Из чего на самом деле сделаны олимпийские медали
Олимпийская медаль — это награда за личные или командные спортивные достижения в соревнованиях на Олимпийских играх. Как известно, они бывают золотые, серебряные и бронзовые, но это вовсе не значит, что они сделаны из этих металлов.

Из трёх типов медалей лишь одна соответствует своему названию

В современных Олимпийских играх медали имеют определённую градацию: золотая медаль — за первое место, серебряная — за второе место, и бронзовая — за третье. Правда, так было не всегда. В античности награды могли быть какими угодно: Геракла наградили венком из дикой оливы, в последующие эллинские национальные Олимпийские игры были разыграны различные призы. Победитель, как правило, получал большую сумму золотых монет и другие ценности.

В первый раз решение о внедрении традиции награждать победителей игр медалями было принято Первым Олимпийским конгрессом в 1894 году. Основным принципом, описанным в Олимпийской хартии, была раздача медалей победителям в зависимости от занятых мест: занявшим третье и второе места спортсменам вручают медали из серебра 925-й пробы, а медаль победителя должна быть покрыта шестью граммами чистого золота.

Диаметр самой медали — около 60 миллиметров, толщина — 3 миллиметра. За третье место спортсмены награждаются бронзовыми медалями. Со временем поменялась как форма, так и масса медалей, но из них только серебряные реально соответствуют своему названию, поскольку в золотой медали золота как такового содержится всего шесть граммов. Так называемая бронзовая медаль и вовсе состоит по большей части из сплава меди с оловом и цинком.
Печать