15 загадочных фактов о Сатурне
Исследования Сатурна и его спутников ведутся с 1979 года. За более чем 35 лет исследований ученые изучили некоторые особенности в строении и движении планеты и даже нашли первую органику на одном из ее спутников.

Самым первым аппаратом, предоставившим факты о Сатурне, был «Пионер-11». Он сфотографировал планету и ее спутники, измерил температуру Титана. После этого планету исследовали еще несколько аппаратов, данные которых позволили расширить знания о Сатурне. Пионер-11 - автоматическая межпланетная станция, предназначенная для изучения Сатурна и Юпитера (фото из открытых источников)
15 загадочных фактов о Сатурне


1. Размеры и масса


Сатурн – вторая по размерам планета в Солнечной системе после Юпитера. Его диаметр - 116 460 км. Масса Сатурна больше массы Земли в 95 раз.


Сравнение размеров Земли и Сатурна (фото из открытых источников)


2. Плотность


Планета является наименее плотной (0,70 г/см3), чем любая другая планета. Ее плотность даже ниже таковой у воды.

3. Скорость вращения


Сатурн – второй в списке быстровращающихся планет. Он оборачивается вокруг самого себя за 10,5 часов.

4. Форма


Из-за высокой скорости и низкой плотности планета по мере вращения как будто сплющивается, принимая форму сфероида. Экваториальный диаметр планеты лишь на 10% превышает полярный.

5. Структура объекта


Внутренняя часть планеты представлена небольшим железоникелевым ядром, которое покрыто тонким слоем металлического водорода. Далее располагается атмосфера Сатурна. У планеты нет твердой поверхности, и она состоит из газов: водорода, примесей гелия, метана, аммиака, воды и тяжелых элементов. Подробнее о свойствах и об астрологических принципах соответствия камней Сатурна на сайте https://pocket-astrologer.com/blog/kamni-saturna/.


Структура планеты Сатурн (фото из открытых источников)


6. Магнитное поле


Магнитосфера Сатурна довольно мощная и имеет огромные размеры.

7. Ветер на планете


На Сатурне дуют очень сильные ветра, скорость которых достигает 1800 километров в час. В разных частях планеты их сила и направление различны. На экваторе дуют сильные восточные ветра. По мере приближения движение воздушных масс ослабевает, появляются западные потоки.

Иногда в атмосфере планеты формируются мощнейшие ураганы, например, гигантский ураган, названный «Большим белым овалом» и наблюдающийся раз в 30 лет. Более часто можно видеть ураганы, имеющие меньшую мощность.

8. Интересное шестиугольное образование


В 80-х годах XX века аппарат «Вояджер» зафиксировал странные вращающиеся шестиугольные облака на северном полюсе. Ученые пока не могут объяснить механизм образования этих облаков, но в ходе эксперимента с моделированием они создали похожий шестиугольный вихрь.

Шестиугольник на планете Сатурн (фото из открытых источников)


9. Смена времен года


Год на Сатурне длится 30 земных лет и состоит из 4 сезонов, отдаленно напоминающих земные. Наличие времен года объясняется значительными перепадами солнечного тепла и света, обусловленными большим наклоном оси вращения (27°).

Сезоны на планете не так выражены, как на Земле, из-за значительной удаленности Сатурна от Солнца.

В зависимости от времени года планета имеет различную окраску. При наступлении зимы часть планеты окрашивается в голубой цвет, а когда приходит лето планета становится желтой.

10. Кольца планеты


В отличие от других газовых гигантов Сатурн имеет видимые кольца – три из них основные и одно тонкое, прилегающее непосредственно к планете. Состав основных колец Сатурна:
- 99% водяного льда;
- примеси силикатной пыли.


Кольца Сатрна (фото из открытых источников)


11. Спутники планеты


У Сатурна найдено 62 спутника, 53 из которых имеют названия. Самым крупным является Титан. Его размеры немного меньше Ганимеда, самого крупного спутника из всех.

Состав Титана схож с составом других спутников газовых гигантов и состоит из скальных пород, водяного льда. Особенность его заключается в составе атмосферы, состоящей из азота (95%), этана и метана.


Спутники Сатурна (фото из открытых источников)


12. Наличие жизни на Сатурне


По причине высокого давления и преимущественно газообразного состояния жизнь на планете невозможна. Спутники Сатурна обладают более подходящими условиями для существования живых организмов.

Ученые считают, что возможно наличие жизни на Энцеладе и Титане, несмотря на отсутствие на поверхности жидкой воды.
В образцах, собранных аппаратом «Кассини» (2004-2017 год) из струйного шлейфа спутника, обнаружены сложные органические молекулы. Кроме этого, в ходе изучения трещин поверхности ученые установили, что температура в глубине планеты намного выше. Это позволяет допустить наличие подледного океана жидкой воды, в котором может быть жизнь.

На поверхности Титана обнаружены многочисленные бассейны с жидкими этаном и метаном. В них, предположительно, обитают живые организмы, использующие для окисления органических веществ не кислород, а водород, и выделяющие в окружающую среду не углекислый газ, а метан.

13. Полярное сияние


В 2017 году телескоп «Хаббл» и зонд «Кассини» зафиксировали полярные сияния, которые являются одним из самых удивительных фактов планеты. По мнению исследователей, явление возникает при взаимодействии газообразного водорода с магнитным полем.

Полярные сияния наиболее заметны перед рассветом и полуночью, что связано, возможно, с действием солнечного ветра.

Полярное сияние (фото из открытых источников)

14. Звуки планеты


26 апреля «Кассини» записал звуки планеты, представляющие собой плазменные волны, испускаемые заряженными частицами внутреннего кольца.

15. Происхождение названия


Планета названа древними римлянами в честь бога земледелия, известного по мифам. Римляне почитали Сатурна за то, что научил садоводству и земледелию, выращиванию винограда и изготовлению вина. Согласно мифологии Юпитер сбросил Сатурна с трона.

Свергнутый бог сел на корабль и долго скитался по морю. Через некоторое время он причалил к берегам центральной Италии, где в те времена жили дикари, умеющие только охотиться. Сатурн показал им, как обрабатывать землю, выращивать фрукты и ягоды.

Знание порождает незнание. Изучив состав и структуру объектов сатурнианской системы, ученые допускают существование жизни если не на самой планете, то на одном из ее спутников.


В 2020 году на Титан отправится космическая станция TSSM (Titan Saturn System Mission), которая, возможно, впервые обнаружит внеземную форму жизни.
Печать