Эксперты предупреждают, что золотые рыбки, выпущенные в озеро, вырастают до огромных размеров и становятся опасными
Золотые рыбки, выпущенные гражданами в водные пути или пруды в Соединенных Штатах, со временем становятся инвазивными видами, достигая размеров футбольного мяча.

Эксперты говорят, что владельцы домашних животных, которые не хотят вредить рыбам, но не могут продолжать ухаживать за ними дома, непреднамеренно наносят вред окружающей среде.

Власти города Бернсвилл в США за выходные вытащили несколько золотых рыбок из близлежащего озера и сфотографировали рыбу, которая оказалась довольно большой. Официальные лица предупредили, что рыба, выпущенная в озеро, может набухнуть и причинить ущерб экосистеме водоема.
Эксперты предупреждают, что золотые рыбки, выпущенные в озеро, вырастают до огромных размеров и становятся опасными


В сообщении, опубликованном в Twitter-аккаунте Управления города Бернсвилла: «Пожалуйста, не выпускайте золотых рыбок в пруды и озера!Они вырастают больше, чем вы думаете, и всасывают осадок со дна, выкорчевывая растения и снижая качество воды.»

«Вы видите золотых рыбок в зоомагазине, на тот момент они выглядят как маленькие рыбки», - сказал Калеб Эшлинг, специалист по природным ресурсам из Бернсвилла.

«А когда мы достали из озера рыбу размером с футбольный мяч, трудно поверить, что это те же самые рыбки», - продолжил Эшлинг.

Эксперты предупреждают, что золотые рыбки, выпущенные в озеро, вырастают до огромных размеров и становятся опасными
По данным Washington Post, золотые рыбки, выпущенные в пресноводные воды, превращаются из безобидных домашних животных в инвазивных видов.

Когда эти рыбы попадают в новую среду обитания, они могут быстро размножаться и разрушать среду обитания местных видов.

Инвазивные золотые рыбки стали растущей проблемой как в других городах США, так и по всему миру. Правительственные чиновники Австралии и Канады также предупреждают об этом.

«Некоторые золотые рыбки могут показаться безвредными для местного водоема, но это не так», - заявили в Министерстве природных ресурсов Миннесоты США.

По словам Пшемека Байера, профессора водных инвазивных видов в Университете Миннесоты, в последние годы проблема обострилась. По словам профессора, наиболее вероятным источником проблемы являются домашние животные, которых впоследствии выпускают в пресные воды.

Золотая рыбка, научное название которой - Carassius auratus, может жить до 25 лет и может достигать веса до 4 килограммов. Они также удивительно выносливы и могут выжить в суровых условиях. Например, рыбы могут проводить зимы в замерзших водоемах и месяцами выживать в условиях дефицита кислорода.

По мнению экспертов, такая выносливость позволяет им доминировать в определенных типах экосистем.

Золотые рыбки питаются на дне озер, вырывая с корнем растительность и взбалтывая отложения. Это может снизить качество воды, нанести вред другим видам и вызвать цветение водорослей.

«Золотые рыбки обладают способностью радикально изменять качество воды», - сказал эксперт по природным ресурсам Эшлинг.

Это оказывает ряд эффектов на растения и других животных. Золотые рыбки - серьезная проблема.
Печать