Самые юные чемпионы в истории
В июле 1985 года Борис Беккер победил в Уимблдонском теннисном турнире, став самым молодым чемпионом (на тот момент ему было 17 лет 227 дней). О самых юных спортсменах в истории - читайте в нашем материале.

Марк Маркес
Марк Маркес стал самым молодым чемпионом мира MotoGP (самого престижного соревнования по шоссейно-кольцевым мотогонках на гоночных мотоциклах). Впервые он поднялся на подиум ЧМ в возрасте 15 лет и 126 дней. Этот юноша не просто стал первым в своем роде, он буквально своим примером доказал, что правила созданы для того, чтобы их нарушать.


По правилам мотоспорта новички не могли дебютировать на самом высоком уровне в составе команды, но вот руководители Honda решили, что один испанец стоит того, чтобы нарушить это правило.


Маркес выиграл свой чемпионский титул в дебютный сезон, а на пути к победе 20-летний юноша еще собрал всевозможные рекорды: самый молодой победитель Гран-При, самое большое количество быстрых кругов, самое большое количество побед подряд и многие-многие другие.
Самые юные чемпионы в истории


Имя Марка Маркеса уже вписано в историю наряду с величайшими звездами мотогонок. Просто представьте: Маркес впервые сел на мотоцикл в 5 лет. Сейчас мотогонщику уже 28 лет.


Александр Вурц
Александр стал самым молодым победителем гонки “24 часа ЛеМана”. Вурц начал свою карьеру еще в 12 лет, когда юноша победил на чемпионате по BMX. Каких-то 10 лет спустя Вурц вернулся и стал самым молодым пилотом, победившим в гонке на выносливость. Гонка Ле-Мана проводится с 1923 года, и сама цель соревнований была глубже, чем кажется: проверка спортивных авто на надежность и экономичность.


Вурц стал еще одним победителем-дебютантом из нашего списка, ведь на трассе “Стата” он ранее не ездил, но самое удивительное даже не это. Александр даже ни разу не сидел за рулем Porshe с открытой кабиной. На момент его триумфа, Вурц только-только отпраздновал свое 22-летие.


Несмотря на незнакомую трассу и машину, Вурц захватил лидерство практически сразу после старта и удержал его до финиша. Тот оглушительный успех позволил гонщику моментально перейти в ранг лучших автопилотов. Позже он стал одним из самых узнаваемых пилотов Формулы-1. Сейчас Александру уже 47 лет.


Эган Берналь
Колумбийский спортсмен Эган Берналь стал самым молодым победителем шоссейной многодневной велогонки “Тур де Франс” 2019 года за последние 100 лет. На момент участия в гонке, Берналю было 22 года.


В это сложно поверить, но Эган впервые начал участие в шоссейных велогонках только в 2016 году – всего за три года до самых больших велогонок в мире.


Пеле
Пеле было всего 17 лет, когда он принес победу сборной Бразилии над Уэльсом в четвертьфинале чемпионата мира. В далеком 1958 году на сборную Бразилии и так оказывали сильное давление извне, но Эдисон Арантис ду Насименту (Пеле) смог оправдать надежды и не подвел своих соотечественников.


Уже позже последовала победа над французами в полуфинале и знаменитый хет-трик Пеле. Самым разгромным стал матч Швеция-Бразилия, где юный бразильский вундеркинд внес весомый вклад в победу своей команды со счетом 5:2. В итоге, именно в тот день футболист стал самым молодым победителем в истории чемпионатов мира по футболу – всего 17 лет.


Мартина Хингис
Самая юная обладательница награды турнира Большого шлема – швейцарская теннисистка Мартина Хингис. Девушка в возрасте 16 лет выиграла чемпионат Австралии 1977 года, а уже после стала самой юной спортсменкой, ставшей первой ракеткой мира.


Увы, карьера Мартины оказалась короткой: у девушки очень рано обнаружились проблемы со спиной и до наступления своего совершеннолетия ее карьера пошла на убыль.


Марсель Депайе
Марсель считается самым юным спортсменом в истории Олимпиады. Француз завоевал золото в составе сборной Голландии в 1900 году. Академическая гребля принесла Марселю мировую славу, а ему было всего 9-10 лет.


Димитриос Лундрас
Грек Димитриос Лундрас стал самым юным гимнастом, который завоевал бронзу в соревнованиях на брусьях. Ему было всего 10 лет и 218 дней.


Ким Юн Ми
Ким было всего 13 лет, когда она выиграла соревнования по шорт-треку в 1994 году. Кореянка стала самой юной спортсменкой в истории Зимних олимпийских игр.


Тара Липински
До того, как на сочинской Олимпиаде победила Юлия Липницкая (в свои 15 лет 249 дней), самой юной фигуристкой считалась Тара Липински. На момент завоевания золота в 1998 году Таре было 15 лет и 255 дней. В итоге, наша Юлия побила рекорд Липински, который сохранялся за американкой с 1998 года.


Марджори Гестринг
Самой юной прыгуньей в воду с трамплина стала Марджори Гестринг. Во время участия в Олимпиаде в Берлине девушке было всего 13 лет и 268 дней.
На фото: Марджори посередине


Рута Мейлутите
Рута стала самой молодой чемпионкой на лондонской Олимпиаде 2012 года. Золотая медаль появилась в коллекции пловчихи из Литвы, когда ей было всего 15 лет. Мейлутите своей победой на 100-метровой дистанции также установила и европейский рекорд по времени преодоления дистанции.


Надя Команечи
Румынка Надя Команечи стала пятикратной чемпионкой олимпийских игр по спортивной гимнастике. В 1976 году, на Олимпиаде в Монреале девочке было всего 15 лет, но возраст никак не помещал Наде выиграть сразу пять медалей: 3 золота, серебро и бронзу.


Джордин Вибер
Американка Джордин завоевала золото на Олимпиаде в Лондоне 2012 года в возрасте всего 17 лет.


Татьяна Гуцу
Советской и украинской гимнастке Татьяне Гуцу было всего 15 лет, когда она стала чемпионкой мира и двукратным призером Олимпийских игр. Олимпиада 1992 года, проходившая в Барселоне принесла Тане аж 4 медали: две золотые, и по одной серебряной и бронзовой медали.

Источник: https://www.topnews.ru/
Печать