Самые первые и невероятные пересадки человеческих органов
19 июля 2003 года первая в мире операция по пересадке языка прошла успешно. В мире много примеров спасения человеческих жизней при помощи трансплантации органов. Мы собрали самые невероятные случаи пересадок органов, которые могут вас удивить. О том, на сколько вперед шагнула наука - читайте в нашем материале.

1. Трансплантация руки


В 2010 году произошла удивительная история спасения 9-летней девочки Минг Ли. В провинции Китая юную Минг сбил трактор. В результате аварии девочка потеряла руку. Пришивать конечность сразу было нельзя, поскольку организм маленького ребенка не справился бы с такой нагрузкой.


Врачи все-таки нашли выход: медики приняли решение на прея присоединить руку к ноге девочки. Причиной такого странного выбора альтернативы стало время, которое выигрывала больница, пока организм Минг Ли будет восстанавливаться. После трех месяцев восстановления, девочке все-таки провели операцию по пересадки руки на место.
Самые первые и невероятные пересадки человеческих органов


2. Пересадка сердец


Повторная трансплантация – не такое частое явление. Американка Дебби Уорд появилась на свет с тяжелой аномалией сердца – у нее отсутствовал один из клапанов, который отвечает за движение крови в правильном направлении. Спустя практически год после рождения девочке сделали первую операцию (в 15 месяцев).


Казалось, что жизнь Дебби теперь в безопасности, но в 10 лет девочка упала в школьном автобусе от боли в груди. После того, как Дебби привезли в больницу, медики вынесли вердикт: сердце сформировалось неправильно, что привело к засорению артерии. В итоге, врачи решились на повторную трансплантацию клапана.


3. Трансплантация почки


Пересадки почек в Америке – одна из самых популярных операций в сфере трансплантации. Подобные операции отличаются особенной эмоциональностью, поскольку в ней задействованы двое людей, жизнь которых не прерывается в результате операции. Очень трогательная история случилась в городке Эванстон, штат Иллинойс, США.


Один из жителей города – Дэн Койн пожертвовал свою почку женщине, которая работала кассиром в продуктовом, где Дэн делал покупки на протяжении 19 лет. У Мэри де ла Вега не было средств на пересадку и покупку органа, из-за чего женщина была вынуждена постоянно ходить на процедуры диализа. В 2010 году врачи провели операцию по пересадке почки Дэна к Мэри и орган прижился без лишних проблем. После такого трогательного события, в школе, где учился Койн внедрили “день Койна” – 23 марта.


4. Пересадка сердца


На данный момент пересадки сердца – частая практика, но самая первая операция произошла в 1967 году: тогда в одной из больниц Кейптауна врач-трансплантолог Кристиан Бернард сделал операцию 55-летнему Луи Вашканскому. Мужчина уже перенес три инфаркта, и еще один мог просто не пережить.


Луи пересадили сердце 25-летней девушки, погибшей накануне в результате аварии. Операция прошла успешно и все казалось позади. Однако спустя 18 дней Луи умер от пневмонии.


5. Трансплантация яичника


Еще одна операция в трансплантологии, которая на данный момент считается рядовой, а ведь с первой трансплантации яичника прошло меньше 20 лет.


В 2007 году доктор Шерман Силбер провел операцию про трансплантации яичника Сюзанне Батчер. Донором для Сюзи стала ее сестра, им обеим было по 38 лет. Обе операции заняли примерно 4 – 4,5 часа. Уже спустя год после трансплантации, Сюзанна смогла забеременеть, хотя до этого врачи поставили ей диагноз – бесплодие.


6. Трансплантация почки


Еще одна поразительная история, которую позже впишут в многочисленные ток шоу о спасении и донорстве. В семействе Энтони Левина росло двое детей, но в три года у дочки Джейд было установлено заболевание почек. Спустя год после этой новости оказалось, что и у пятилетнего сына Кигана точно такое-же генетическое заболевание.


У Джейд еще на ранних стадиях начались серьезные проблемы: девочка по три раза в неделю проходила диализ. Сын хоть и держался, но в семействе отчетливо витало ощущение предстоящего выбора. Для того, чтобы спасти ребенка – отцу семейства надо было выбрать…


Энтони Левин прошел четыре месяца подготовки и в итоге его почка идеально подошла для девочки. Киган же встал в очередь на трансплантацию, он вынужден ходить на диализ и ждать.


7. Выращенное лицо на трансплантацию


Раньше для людей, лица которых были сильно обезображены, существовало не так много вариантов для улучшения своего внешнего вида. После операции на лице довольно долго восстанавливаются ткани, да и повреждения по своей структуре обычно сильно осложняют задачу.


Лицо 17-летней Сюй Дзянмей было обезображено еще в детстве, когда вся семья чуть не умерла в собственной квартире из-за пожара. По сути у девочки осталось только пол лица: она лишилась подбородка, век и части правого уха.


Главным отличием Сюй от других случаев пересадки лиц стало то, что имплантации для пересадки был выращен у нее на груди всего за пару месяцев. С помощью шара для расширения тканей и сосудов, которые врачи взяли с ноги девушки – удалось вырастить имплант кожи для лицевой трансплантации. В 2013 году Дзянмей перенесла несколько процедур по реконструкции лица и со временем все шрамы будут заменены свежей кожей.


8. Трансплантация лица


Самая первая в мире частичная трансплантация лица была произведена во Франции в 2005 году. Пациентка – Изабель Динуар была вынуждена обратиться к лицевым хирургам после того, как ее лицо было изуродовано ее собственной собакой.


Изабель пересадили треугольный участок кожи (нос, щеки, подбородок), а также небольшие участки тканей шеи. Женщиной-донором стала женщина, скончавшаяся незадолго до операции.


Позже, во всех медицинских отчетах указывались многочисленные детали этой операции. Сама пациентка осталась довольна результатом. Динуар умерла в апреле 2016 года от продолжительной болезни.


9. Пересадка языка


Первая в мире пересадка языка была произведена в 2003 году в одной из больниц Вены. Пациент – мужчина 42-х лет перенес 14-часовую операцию. Столь не типичное вмешательство хирургов потребовалось из-за диагноза: злокачественной опухоли в ротовой полости. Врачами для первой в мире пересадки языка вызвались Кристиан Кермер и Франц Вотцингер. После операции пациент вернулся к обычной жизни.


10. Пересадка шести органов


Американка Алана Шевенелл вошла в историю медицины после того, как стала первым человеком, которому пересадили шесть донорских органов. 5-летней девочке поставили диагноз – раковая опухоль, которая разрасталась такими быстрыми темпами, что постепенно начала продавливать пищевод, делая таким образом невозможным самый простой прием пищи.


В результате нескольких операций по удалению опухоли вскрылись и другие последствия. Внутренние органы были окончательно повреждены, химиотерапия не помогала, нужна была трансплантация сразу нескольких внутренних органов, связанных с пищеварением.


Помимо того, что Аланна стала первым человеком, которому пересадили сразу 6 органов, девочка также стала первым пациентом по пересадке пищевода. После 14-часовой операции по трансплантации кишечника, пищевода, печени, селезенки, желудка и поджелудочной железы Алана почти сразу пошла на восстановление.


Безусловно, есть и сопутствующие риски повторной трансплантации в будущем, а также Аланне необходимо постоянно принимать препараты, чтобы не допустить отторжения донорских органов. Увы, другого лечения в ее случаи – просто не существует. Так или иначе, сейчас Аланна считает себя счастливицей, ведь не все дожидаются момента пересадки органов.


11. Трансплантация пениса


Впервые операция по пересадке мужского пениса была произведена в 2006 году, в одной из больниц Гуанчжоу (Китай). Пациент: 44-летний мужчина потерял половой орган в результате несчастного случая. Донором для трансплантации стал 22-летний юноша с констатированной смертью головного мозга.


Операция прошла успешно, казалось все позади, но через 15 дней мужчина вернулся со своей женой, заявив, что они оба получили психологическую травму. В результате, нормально-функционирующий пересаженный пенис пришлось удалить по настоянию пациента…


12. Клеточная память сердца и легких


Невероятный случай, доказывающий факт, что клеточная память существует. История Клэр Сильвии поражает: ей пересадили легкие и сердце молодого юноши, который разбился в автокатастрофе.


После продолжительной операции и периода восстановления, женщина начала замечать за собой странные проявления: Клэр начала любить фастфуд и пиво, ее любимым цветом стал синий. Кроме всего прочего, женщине даже начали сниться сны о мотоциклах и разных событиях, которые так или иначе относились к ее донору – 18-летнему Тиму Ламиранде.

Источник: https://www.topnews.ru/
Печать