Топ-10: Неожиданные способы использования специй не только для приготовления пищи
Мы все знаем, что специи придают блюдам лучший вкус и что в различных культурах их используют для того, чтобы сделать свою кухню особенной и аутентичной. Довольно часто можно быстро определить происхождение блюда, которое нравится, по содержащимся в нём специями и приправам. Но знаете ли вы, что пряности можно использовать не только для приготовления пищи?

Специи являлись ценным товаром на протяжении всей истории и играли роль в важных исторических событиях, таких как открытие новых территорий, войны, перемирия между империями, и даже использовались в качестве валюты. Наша жизнь, какой мы её знаем сегодня, не была ты такой, если бы не существовало специй.

Их использование изменило ход истории человечества, не только изменив способы приготовления и употребления пищи, но и повлияв на то, как мы жили и торговали. Давайте рассмотрим несколько древних и современных способов использования специй вне кухни, про которые вы, возможно, не знали.

10. Мумификация и бальзамирование



фото: albertr/Pixabay


Древние египтяне, мастера мумификации, использовали сочетания специй, среди прочего, и для сохранения тел умерших. После извлечения мозга через ноздри и удаления внутренних органов (или растворения их путём введения смолы в брюшную полость) тела очищали смесью специй.

Наиболее решающим компонентом была мирра. Она использовалась как репеллент от насекомых в туловище мёртвого и в окружающей среде. Корицу использовали в виде масла благодаря её противогрибковым, противовирусным и антибактериальным свойствам. Тмин, также являющийся антибактериальным, использовали в дополнение к антисептическим и антимикробным свойствам анисового масла для предотвращения разложения и гниения.

9. Настойки с пряностями


Топ-10: Неожиданные способы использования специй не только для приготовления пищи

фото: listverse.com


Одним из самых ароматных дистиллированных спиртных напитков является джин. Каждый ликёро-водочный завод использует разную смесь "растительных веществ" для приготовления своего фирменного напитка, но большинство из них включает в себя по крайней мере одну из следующих специй: кориандр, кардамон, анис, чёрный перец, корица или шафран. Ценители джина даже могут различать производителей по преобладающей специи, используемой в напитке.

Ещё одним популярным напитком со специями является пряный ром, в котором есть такие пряности, как ваниль, корица, душистый перец, гвоздика, мускатный орех и имбирь. Другие известные пряные напитки включают в себя такие ликёры, как Creme de Menthe, Fernet, Campari и Jaegermeister, в которых для придания уникального вкуса используются специи.

8. Средства от бессонницы



фото: listverse.com


Мускатный орех и корицу изучали на предмет их успокаивающих и улучшающих сон свойств. И хотя эффективность большинства натуральных средств доказать трудно, энтузиасты традиционной медицины утверждают об успокаивающем свойстве мускатного ореха и его способности помочь заснуть и крепко спать.

Однако нужно остерегаться употребления слишком большого количества мускатного ореха. Известно, что чрезмерное употребление приводит к галлюцинациям и другим неприятным побочным эффектам. Существует даже состояние, называемое "мускатный психоз", при котором люди испытывают волнение и даже чувство обречённости. Если вы страдаете бессонницей, но не решаетесь попробовать мускатный орех, то самый безопасный выбор — это корица.

7. Ботанические одеколоны



фото: listverse.com


До изобретения современных ванн и душа люди не могли мыться водой с мылом, поэтому для маскировки запаха своего тела и пота они использовали парфюмерию и одеколоны. Некоторые духи в то время даже считались "лекарственными" за их использование для борьбы с "плохим воздухом", который, как считалось, вызывает и распространяет болезни.

До появления современных стандартов гигиены плохие запахи были синонимом болезни, попадающей в организм через нос, поэтому для их устранения использовались духи. В древних практиках изготовления духов и одеколонов в спирт добавляли мускатный орех, перец, корицу, гвоздику и мирру. Их насыщенный запах в сочетании с другими цветами и травами сыграл ключевую роль в разработке современных ароматов.

6. Ароматические саше домашнего приготовления



фото: listverse.com


Если вы хотите придерживаться всего натурального и избегать использования химических средств во время стирки, то попробуйте использовать пакетики со специями. Правда, они не заменяют кондиционер для белья, а лишь придают стиранной одежде приятный аромат. Их также можно хранить в гардеробе на полках между одеждой или на вешалках, чтобы сохранялся чистый земляной аромат.

Такой пакетик очень легко сделать: в тканевые мешочки добавьте гвоздику, корицу или мускатный орех (целый, а не молотый), смешайте с лавандой, лепестками роз или со своим любимым сушёным цветком, бросьте эти мешочки в сушилку и, вуаля, домашние ароматические саше готовы! Эти пакетики также могут предотвращать скопление бактерий в шкафах или ящиках в зависимости от антимикробных и антибактериальных свойств выбранных специй.

5. Травяные настойки



фото: listverse.com


Настойки на травах — это концентрированные жидкие формы одной или нескольких трав или специй. Как правило, их делают из частей растений, настаиваемых в уксусе или спирте в течение нескольких недель. Настойки используются как натуральные лекарственные средства, и, как правило, их принимают внутрь, капая несколько капель под язык.

В домашних условиях их делать нельзя, так как некоторые растения или их части могут стать ядовитыми при неправильном использовании. Одна из самых популярных пряных настоек делается из куркумы. Она широко используется в качестве противовоспалительного средства, а также антиоксиданта. Перед употреблением всегда нужно консультироваться с врачом, чтобы убедиться в том, что вы правильно используете правильное средство именно для вашего состояния.

4. Краска домашнего приготовления



фото: listverse.com


Существует два популярных способа приготовить краску самостоятельно. Самый простой — смешать столовую ложку любой специи яркого цвета с небольшим количеством воды, чтобы получилась паста. Специя полностью не растворится, но вода приобретёт её цвет, и её можно будет использовать для окрашивания пасхальных яиц или создания картины с акварельным эффектом. Это очень похоже на технику, которую люди использовали тысячи лет назад для создания наскальных рисунков и красочной керамики. Они использовали всё, от специй до крови, ягод, кореньев и минералов.

Другой способ приготовить краску — смешать специю с белой темперной краской, чтобы создать более стойкий цвет. Это отличный способ развлечь детей и научить их теории цвета, а также научиться разбираться в запахах различных специй. С паприкой получается отличная красноватая краска, с куркумой — красивый жёлтый цвет, а с корицей — коричневый. Это отличный сенсорный опыт как для детей, так и для взрослых, и он может стать интересным способом поэкспериментировать при небольшом бюджете.

3. Отпугивать вредителей



фото: listverse.com


Дикие животные могут быть очень милыми, особенно кролики. Мы все их любим, но если вы начнёте выращивать овощи, то они станут вашими заклятыми врагами. Хотя мы не хотим причинять вред милым диким животным, мы всё же хотели бы, чтобы они держались подальше от наших огородов и растущих овощей.

Лучший способ достичь этого — посыпать землю вокруг огорода сильными специями, такими как кайенский перец, порошок чили или красный перец. Это не только отпугнёт вредителей, то и обогатит почву, защитив её от бактерий. Просто будьте осторожны во время полива огорода: старайтесь избегать этих участков, иначе придётся посыпать землю специями чаще.

2. Улучшить общее состояние здоровья



фото: Free-Photos/Pixabay


Хотя специи не заменяют лекарств, они могут улучшить общее состояние здоровья, если их включить в свой ежедневный рацион. О пользе различных специй для здоровья было проведено множество исследований. Например, корица помогает снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом 2-го типа и нормализует повышенный уровень холестерина и триглицеридов в крови.

Куркума широко известна как средство для борьбы с воспалениями. Один из её ключевых компонентов — куркумин — может уменьшать воспаление в головном мозге, и, согласно исследованиям, её употребление улучшает память у людей старше 50 лет.

Ещё одна невероятная специя, которую можно добавлять в свой ежедневный рацион, — это имбирь. Он предотвращает тошноту, расстройство желудка и используется для предотвращения тошноты при морской болезни, а также вызванной химиотерапией. Если вы склонны к тошноте во время полётов на самолёте или поездок на морском транспорте, не забудьте взять с собой в дорогу чай с имбирём!

1. Репелленты



фото: listverse.com


Муравьи ненавидят корицу, поэтому, если у вас есть проблема с муравьями, просто посыпьте порошком корицы в местах их обитания, и они исчезнут. Ещё лучше, если смешать коричное масло с водой и распылить эту смесь там, где видны следы обитания муравьёв.

Постельные клопы тоже ненавидят корицу. Если вы живёте в общежитии, и вам нужно быстро избавиться от постельных клопов, то накапайте несколько капель (5-7) коричного масла в воду и спрысните этой жидкостью простынь и одеяло за несколько часов до сна. Это не убьёт насекомых, но заметно уменьшит их активность до тех пор, пока вы не обратитесь за помощью к специалистам.

Корицу можно использовать не только в борьбе с муравьями и постельными клопами — на самом деле многие живности не любят корицу. Её можно использовать в качестве эффективного репеллента против пауков, комаров, плодовых мушек, ос и даже мышей.

Теперь очевидно, почему специи всегда играли значительную роль на протяжении всей истории человечества. Неудивительно, что из-за них велись войны, и они ценились как валюта. Их универсальность и вкусовые характеристики изменили ход истории и создали эффективные способы — как в прошлом, так и в настоящем — справляться с недугами и повседневными делами.
Источник: https://bugaga.ru
Печать

Коментарии (0)