Страхование груза при сотрудничестве с ТК: когда оно имеет особое значение

Дополнительное страхование груза при работе с транспортной компанией — важное условие, если вы хотите защитить свои деньги и собственность. При правильном оформлении страховки потерянный груз или разные его повреждения не станут большой проблемой.


Но давайте разберемся в некоторых нюансах услуги.


Какой груз стоит страховать


Если кратко, это три группы отправлений:


  • Дорогостоящий груз. К этой категории относится, например, дорогая техника, редкие или очень качественные материалы, изделия из меха, антикварные и винтажные предметы, ювелирные изделия и многое другое.

  • Изделия, предметы и материалы, которые непосредственно влияют на другие важные процессы: работу бизнеса, строительство большого объекта, технологические процессы на производстве и т. д.

  • Любой груз, если его стоимость выше стоимости самой услуги страхования, что актуально практически во всех ситуациях, за редким исключением.

Почему нельзя просто полагаться на ответственность перевозчика


Сотрудничество с перевозчиком предполагает, что исполнитель изначально берет на себя ответственность за сохранность того, что он транспортирует. Но далеко не всегда повреждение груза происходит по вине транспортной компании. Есть немало случаев, когда она не может нести ответственность за то, что случилось, например, когда причиной утраты или порчи груза стал один из следующих факторов:


  • пожар или авария не по вине ТК;

  • забастовки, военные действия, народные волнения;

  • стихийное бедствите;

  • случайности, которые не зависят от работников компании;

  • действия властей — например, ограничение движения транспорта в условиях карантина;

  • арест, задержание груза органами внутренних дел, таможней и т. д.

Эти и некоторые другие факторы не относятся к сфере ответственности перевозчика. То есть, в случае утраты либо повреждения груза он не будет нести ответственность за убытки клиента. При этом сам клиент страдает и несет потери независимо от причин возникновения проблемы. Вот почему нельзя рассчитывать исключительно на базовый договор без страховки и ответственность транспортной компании.


Договор со страховой компанией, может включать все перечисленные факторы, ведущие к утрате или повреждению груза и еще ряд других. Перед оформлением услуги обязательно посмотрите, при каких условиях он вступает в силу — это поможет выбрать наиболее выгодные условия сотрудничества с перевозчиком.


Страхование груза при сотрудничестве с ТК: когда оно имеет особое значение

Что еще уточнить перед оформлением страховки


Обязательно посмотрите, как у ТК предусмотрена процедура оформления претензии, какие есть возможности , чтобы обратиться к перевозчику для получения компенсации. Например, у компании “Деловые Линии” это можно сделать несколькими способами (через сайт, электронную почту, визит в представительство или филиал). Такой подход гарантирует клиенту, что при наступлении страхового случая он не останется наедине со своей проблемой и компенсирует потери.

Печать