Четыре продукта, из-за которых снятся кошмары
Съешь их на ночь, если хочешь посмотреть ужастик с собой в главной роли. Причин, по которой тебе снова и снова снится зубастый демон с лицом школьной учительницы по географии, может быть множество. Винить можно и фильм ужасов, который ты смотрел перед сном, и новости о курсе валют, и духоту в спальне, и принятые лекарства, и стресс. Но порой виновниками ночных кошмаров могут быть совершенно безобидные продукты. Пища может напрямую влиять не только на режим сна, но и на то, что приснится. Так что подумай дважды, прежде чем перекусить на ночь.

1. Острая пища


Четыре продукта, из-за которых снятся кошмары

Исследование, проведенное еще в 1992 году в Университете Тасмании (Австралия), показало, что люди, которые употребляли острые соусы перед сном, плохо засыпали и страдали от кошмаров. Ученые объясняют это тем, что острая пища способна менять температуру тела, что, в свою очередь, влияет на формирование сновидений.

2. Сладости



Все дело в сахаре. Он не только увеличивает риск избыточного веса, сердечных заболеваний, диабета, но еще и вызывает кошмары.
Ученые двух канадских университетов, Монреальского и Эдмонтского, провели исследования и выяснили, что 31% участников после употребления на ночь сладостей испытывали кошмары и странные сновидения. Причиной этого является сахар, который воздействует на фазу быстрого сна. Поэтому ученые советуют не есть ничего сахаросодержащего за 5-6 часов до сна.

3. Картофельные чипсы и прочие жирные закуски



Ученые из Колумбийского университета и Нью-Йоркского исследовательского центра питания и ожирения (США) выяснили, что употребление чипсов и другой пищи, богатой жирами, может вызывать нарушения сна и плохие сны.
Жирная пища может нарушить работу пищеварительного тракта, из-за чего организм работает сверхурочно, переваривая пищу, пока человек пытается заснуть. В результате — нарушения сна и тревожные сны.

4. Газированные напитки



Газировка тоже плохо влияет на сон, особенно та, где есть сахар и кофеин. Если сахар, как мы уже писали, воздействует на фазу первого сна, то кофеин стимулирует мозг даже во время сна, что может привести к неприятным сновидениям.
Чтобы такого не было, лучше не пить напитки с кофеином за 4-8 часов до сна. Но на всякий случай — за 12 часов.
Печать