Почему мяту называют женским растением и вредна ли она для мужчин?
Мята используется в народной медицине с незапамятных времен. Это растение пользуется большой популярностью у травников и знахарей и имеет десятки применений. Ее заваривают как успокоительное, при бессоннице, в качестве болеутоляющего, в том числе при головной боли, она нормализует сердечный ритм, снижает давление и улучшает пищеварение. А еще мята обладает противовоспалительным эффектом. Но при всем этом мужчинам эту траву не рекомендовали употреблять еще столетия назад. Недавно турецкие ученые раскрыли секрет мяты и механизм ее негативного воздействия на сильный пол.
Почему мяту называют женским растением и вредна ли она для мужчин?


Среди многочисленных видов мяты, известных современному человеку, наиболее полезной и поэтому самой востребованной считается мята перечная (M?n­tha piper?­ta). Это растение – настоящий кладезь витаминов, микроэлементов и других нужных человеку веществ.


В мяте ученые обнаружили витамины А, В, С, РР, фолиевую кислоту, флавониды, микроэлементы, в том числе железо, цинк, марганец, медь и макроэлементы, среди которых натрий, кальций и калий, магний, фосфор. А еще в растении есть пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, эфирные масла и что-то еще менее существенное.

Особенно высоко ценят мяту люди в возрасте – заварив чай с ее листьями, они улучшают сон, делая его крепким и здоровым. Некоторые идут еще дальше и подвешивают мешочек с сушеными листьями мяты у изголовья кровати, чтобы мятный аромат успокаивал нервы и помогал быстрее заснуть.

Еще в старину мяту перечную начали называть женским растением и многие народы верили, что оно помогает стать более женственной. Сложно сказать, как без высоких технологий люди раскусили суть мяты, но исследования турецких ученых полностью подтвердило ее пользу для представительниц прекрасного пола и… опасность для мужчин.


Сначала исследователи подробно изучили химический состав мяты, а затем провели эксперимент на добровольцах. Для него были отобраны несколько десятков женщин с повышенным содержанием мужского гормона тестостерона. Им некоторый период времени давали выпивать по несколько чашек чая с мятой в день и при этом следили за уровнем мужского гормона.

У всех участниц эксперимента тестостерон снизился, а у некоторых, имеющих из-за гормональных проблем проблемы с волосами на теле, оволосение снизилось. Получается, что мята имеет свойство отрицательно влиять на мужественность. Чтобы проверить открытие турецких коллег, биологи из США поставили свой эксперимент, но в этот раз на крысах.

Животным давали вместо воды мятный чай, вследствие чего у самцов уменьшились показатели тестостерона. Ученые не остановились на достигнутом и добились еще более тяжелых последствий – у нескольких подопытных животных появились необратимые изменения в яичках, сделавшие их бесплодными.


Проводились исследования свойств мяты и у нас. Специалисты российского Института репродуктивной медицины уверены, что мята способствует снижению потенции и вообще пагубно влияет на либидо мужчины. Дело не только в успокоительном эффекте растения, но и в его воздействии на выработку тестостерона. Мята действует негативно еще и на активность сперматозоидов – такой временный эффект может дать даже одна чашка напитка.

Американские биологи уверены, что любителей мятного чая можно определить по внешним признакам. Мужчины, злоупотребляющие мятой, имеют округлые формы и почти никогда не бывают волосатыми. Правда, чтобы такие признаки появились, нужно быть поклонником мятных продуктов с внушительным стажем и заваривать несколько раз в день крепкий чай.


Но все это не означает, что мяту мужчинам нужно полностью исключить из рациона. В умеренных дозах она по-прежнему остается полезной и отказывать себе в удовольствии раз в несколько дней выпить ароматный мятный чай не стоит. Ну а если злоупотреблять, то можно отравиться и чаем с бергамотом, как это сделал один австриец.
Печать