Разрушения знаменитых строений в ХХ-ХХI веках, которые вошли в историю
В июне 1474 года рухнул незавершённый Успенский собор в Московском Кремле, возводимый мастерами Кривцовым и Мышкиным. О разрушениях, которые вошли в историю - читайте в нашем материале.

Храм Христа Спасителя


В 1931 году на месте взорванного Храма Христа Спасителя планировали воздвигнуть один из самых глобальных проектов для коммунизма: Дворец Советов должен был стать самым крупным памятником вождю в мире. Увы, планы на постройку сорвались из-за войны.
Разрушения знаменитых строений в ХХ-ХХI веках, которые вошли в историю


Заложенный фундамент только к 1960 году принял определению форму. На месте Храма-памятника красовалась огромная яма, где в 1958 году устроили плавательный бассейн “Москва” – в проекте тоже самый большой.


“Восстановление” облика храма Христа Спасителя началось только в 1994 году. За закладку храма отвечал главным образом Лужков, а деньги вкладывали такие лица, как Березовский, Смоленский и Гусинский.


Храм Баалшамина, Пальмира, Сирия


Храм Баалшамина был открыт швейцарским археологом в 1954 году. Священное место было построено в 131 году в честь ханаанского божества Баалшамина. Древние надписи внутри были написаны сразу на двух древних языках: арамейском и греческом.


В 2015 году боевики террористической организации ИГИЛ* с помощью взрывчатки уничтожили храм. О том, что культурное наследие сравнялось с землей сообщил глава Сирийский госдепартамента древностей – Маамун Абдулкарим.


Московский военторг


Территория, на которой в 1913 году было возведено здание Военторга на Воздвиженке когда-то находилась во власти Экономического общества офицеров Московского военного округа. Уже к концу 20-го века сооружение считалось аварийным: несущий каркас был поврежден, из-за чего в результате и обвалилась мраморная плита.


К 2003 году было принято решение разобрать здание, а вместо него возвели офисное здание, в шесть раз превосходящие прежнее по площади. Как планировали градостроители: новое сооружение должно было быть максимально похожим на прежнее, но этого, увы, не случилось.


Бамианские статуи Будды в Афганистане


В истории много случаев, когда памятники культурного наследия нацеленно уничтожались террористами.


Бамианские статуи Будды представляют собой две гигантские статуи. Эти монументы входили в комплекс буддийских монастырей в Бамианской долине. Сооружения датировались 6-и веком нашей эры и относятся к индийскому искусству Гандхара. Одна только высота этих гигантов поражает: 55 и 37 метров.


Монументы были высечены в скалах и частично держались на непрочной деревянной арматуре. Многие фрагменты были утрачены ещё в древности. В 2001 году один из лидеров талибов – мулла Мохаммед призвал уничтожить статуи до основания, мотивируя это тем, что они не могут больше считаться объектом культа.


На полное уничтожение статуй ушло несколько недель. По началу в них просто стреляли из артиллерийских орудий, но это не сработало. Затем последовало заложение противопехотных мин, но и этого оказалось мало. Для окончательного уничтожения пришлось закладывать в основание каменных сооружений динамит, и лишь тогда фигуры окончательно утратили свою ценность.


Нимруд, Ирак


Древний город Нимиуд на территории современного Ирака был основан в 13 века до нашей эры и находился прямо у подножья реки Тигр. Всего спустя 400 лет после своего основания Нимруд стал центром Ассирии. Столица древнего государства в 612 году до нашей эры была разрушена мидийцами и халдеями, но после разрушения все же оставалась часть монументов, которые представляли культурную ценность.


Первые раскопки на месте древнего города были произведены в 1846 году: англичанин Остин Генри Лэйард обнаружил остатки большого дворца и крепостных сооружений, а также многочисленные рельефы из алебастра, резные фигурки из слоновой кости и статуи.


А в 1955 году во время раскопок, проводившихся Максом Маллоуэном в храме Набу обнаружились глиняные плиты с особо редкой клинописью, котов датировалась 672 годом до нашей эры. Но столь трудоемкие поиски оказались тщетными.


Одним из первых ударов по этому архитектурному сооружению пришёлся в 2003 году, когда произошло вторжение американцев в Ирак. А к 2015 году боевики террористической организации ИГИЛ* решили с помощью тяжелой техники сравнять древние постройки с землей.


Храм Баала (или Бэла) в Пальмире, Сирия


Древний храм Баала в Пальмире был построен в честь местного бога Баалу. Когда-то это божество считалось настоящей местной святыней города. По своему виду храм представлял своеобразный гибрид восточных и античных архитектур. Панировка сооружения напоминала храмы Ближнего востока, а фасады были выполнены по образцам римских и греческих храмов. Античное здание было построено в 32 году нашей эры.


Сооружение располагалось на небольшом ступенчатом основании и было окружено колоннадой, а центральный вход находился не с торцовой, а с продольной стороны. В 2015 году снова боевики ИГИЛ* взорвали храм, разрушив его практически полностью.


Монументальная арка в Пальмире, Сирия


Триумфальная арка в Пальмире — это орнаментальная арка, которая была воздвигнута еще в III веке, во времена правления римского императора Септимия Севера. Эти руины были одной из главных достопримечательностей сирийской Пальмиры.


Легендарная арка связывала Большую колоннаду с Храмом Баала и предназначалась для соединения южной и центральной частей колоннады, располагавшихся под углом 30° друг от друга. По некоторым историческим данным: сооружение было построено в качестве триумфальной арки в честь победы римлян над парфянами.


Пальмира была захвачена силами ИГИЛ* в мае 2015 года, которые через какое-то время её заминировали. Уже 4 октября того же года впервые появились сообщения, что свод арки был взорван с помощью динамита, а кадры разрушения появились 8 октября.


Пирамида майя Нохмул, Белиз


Древние памятники страдают не только от рук террористов. Множество ценных объектов пострадало от простой человеческой халатности. Например, от действий строителей.


В мае 2013 года строители разрушили самую большую пирамиду майя в современном Белизе ради добычи на ее месте щебня для строительства дорог. Сохранился лишь незначительный фрагмент центральной части сооружения. Для уничтожения пирамиды рабочие использовали бульдозеры и экскаваторы. Церемониальный центр на этом месте появился по меньшей мере 2300 лет назад.


Пирамида в Эль Параисо, Перу


В июле 2013 года на территории древнего комплекса Эль Параисо, расположенного к северу от Лимы, сотрудники одной из местных строительных фирм разрушили пирамиду возрастом порядка пяти тысяч лет.


На территорию археологического комплекса, которая находится под защитой государства, незаконно проникли сотрудники стройфирмы и с помощью тяжелой техники — экскаватора и канавокопателя — сравняли с землей одну из расположенных там пирамид высотой около шести метров.


Через несколько дней строители вернулись в Эль Параисо и попытались уничтожить еще несколько пирамид. В итоге вандалов все таки остановили. Как позже выяснили, рабочие пытались расчистить под застройку выгодное место близ центра города.


Этот археологический комплекс был открыт всего полвека назад и еще не до конца изучен. Руководитель раскопок в Эль-Параисо Марко Гилен позже сказал в одном из интервью, что люди, уничтожившие пирамиду, «нанесли невосполнимый ущерб этой странице истории Перу».


«Теперь мы уже не узнаем, как она была построена, какие материалы использовались, какую роль она играла в общественной жизни», — пояснил археолог. Комплекс Эль-Параисо насчитывал 12 пирамид и храмы. Сооружению было 4?5 тысяч лет.


Собор Парижской Богоматери


О пожаре, охватившем один из главных символов Парижа, стало известно вечером 15 апреля 2019 года. Менее чем через час после начала возгорания обрушился 96-метровый шпиль собора, пожар удалось потушить к утру следующего дня.


Собор Парижской Богоматери является одним из самых известных культурных и религиозных памятников в Европе. Он возводился по инициативе парижского епископа Мориса де Сюлли в период с 1163 по 1345 год. К началу XIX века собор пришел в упадок. Обретению славы и спасению собора от разрушения во многом способствовал одноименный роман Виктора Гюго, опубликованный в 1831 году.


Гробницы Шестой династии, город Нанкин, Китай


Грандиозные погребальные сооружения, возведённые, по версии археологов из Музея Нанкина, между 220-м и 589-м годами нашей эры, построены из зелёного кирпича, покрытого изображениями лотоса, и искусно украшены гравюрами китайских мастеров.


Гробницы были обнаружены в 2007-м году при строительстве торгового центра компании «IKEA». Историки и археологи требовали прекратить строительство на время, необходимое для раскопок и изучения находок, однако к их мнению никто не прислушался: бульдозеры и экскаваторы полностью разрушили весь исторический комплекс зданий, и сейчас в этом месте буквально на костях стоит магазин.


Штрафы за уничтожение исторического и культурного наследия в Китае составляют от ?50-ти тысяч до ?500 тысяч (примерно от $6,6 тысяч до $65,7 тысяч), однако коррупция и давление крупных корпораций приводят к тому, что ежегодно в Поднебесной стирают с лица земли множество шедевров древней архитектуры.


Собор Девы Марии Семи Скорбей в Китае


В ночь на 29 июля 2014 года в городе Нинбо провинции Чжэцзян возник крупный пожар в одном из старейших католических храмов в Китае — соборе Девы Марии Семи Скорбей.


Собор был уничтожен огнем, уцелели только колокольня и несколько зданий рядом. Первоначально церковь на этом месте была построена в 1713 году, храм перестраивался несколько раз, пока в 1872 году не приобрел современный вид. Собор был восстановлен в 2018 году.


Московский манеж


Манеж был построен в 1817 году архитектором Августином Бетанкуром в честь пятилетия победы России в Отечественной войне 1812 года. Спустя несколько лет в 1824–1825 гг. Осип Бове оформил фасады здания в стиле ампир. Изначально здание предназначалось для строевой подготовки войск, позднее там проводили выставки, гуляния и балы. После революции здесь располагалась казарма и правительственный гараж, а с 1957 года — Центральный выставочный зал.


14 марта 2004 года здание практически полностью было уничтожено масштабным пожаром, который начался около 21:00 и продолжался до 2:00 часов ночи. Здание полностью выгорело полностью, кровля и знаменитые балки из лиственницы были уничтожены пламенем — сохранились лишь массивные наружные стены. Реконструкция здания заняла 13 месяцев.


В итоге, в нем появился подземный этаж, новые выставочные площади, лифты, эскалаторы, стеклопакеты, кондиционеры, а архитектурная общественность сразу окрестила Новый Манеж «новоделом».
Печать