Секретный ингредиент шеф-повара — вулканическая лава.
Марио Давида Гарсиа Мансилью — гватемальского повара, разбудило землетрясение и он увидел «огненные шары», летящие над его домом. Это было в ночь на 27 мая 2010 года. Когда Гарсия увидел летящие горящие камни, он сделал то, что сделал бы любой разумный человек: поискал ключи от своей машины, Фольксваген-жук 72-го года. С ревом вулкана, заливающим пейзаж, он поговорил с парой друзей и решил забрать эти камни. Затем он сделал то, что сделал бы любой неразумный человек: он поехал прямо к вулкану.

Секретный ингредиент шеф-повара — вулканическая лава.

Дэвид Гарсия проверяет пиццу, которую он готовит на лавовой реке Пакая в мае 2021 года.


Когда Марио с друзьями приблизились к извергающейся горе, небо осветилось огненно-красным. По его словам, он остановил машину менее чем в 1 км от вулкана. «Первое, что вы чувствуете, это сильный жар, как будто идете в сауну», — вспоминает Гарсия. — А шум, как в семидвигательном самолете – он просто оглушительный. » Однако Марио не испугался. Именно тогда, говорит он, он решил, что никогда не уедет из 16-тысячного города Сан-Висенте-Пакайя, одной из 21 деревушки, расположенной на склонах одного из самых активных вулканов Гватемалы.

Десять лет спустя он не только остался, но и слил свою жизнь с вулканом. 34-летний бухгалтер и шеф-повар стал первым, кто испек пиццу на дымящейся лаве Пакаи. В его необычном ресторане Пицца Пакайя работает еще два повара.

Расположенный на юге Гватемалы, примерно в 24 км к югу от столицы страны, Пакайя, вообще говоря, является «дружественным» вулканом. Этот вулкан стабильно извергается с 1961 года. Это сделало 2,5 километровый вулкан популярным туристическим направлением, которое, по данным гватемальских властей, ежедневно посещают до 300 человек.

После чрезвычайной ситуации 2010 года Гарсиа неоднократно поднимался на склон вулкана, чтобы увидеть, «что там было наверху». Во время одного из своих визитов он видел, как гиды давали туристам жареный зефир. «Вот тогда что-то щелкнуло в моей голове, — говорит Гарсия. Он понял, что может готовить там, объединив свою вновь обретенную любовь к вулканам с кулинарной страстью, приобретенную еще в юности, вопреки социальным нормам, которые считали приготовление пищи «женским делом».


Гарсия спускается вниз после удачной трапезы.


Его первой догадкой было приготовить стейки или тушить курицу на тепле вулкана. Но вскоре он понял, что ему нужно будет подняться на вулкан со слишком большим количеством гарниров на спине. Изучая местность, он увидел возле вулкана огромные пещеры высыхающей лавы. Тут его осенило: что, если использовать пещеры как гигантские печи для приготовления пиццы?

Такие пещеры образуются, когда вулканы извергают густую вязкую лаву, объясняет петролог и вулканолог Ханна Шамлу. «Представьте себе арахисовое масло с кусочками и воду, — говорит она. Когда лава, похожая на кусочки арахисового масла, вытекает из вулкана, она опрокидывается, образуя структуры. Когда газы пытаются выйти наружу, они образуют пузырьки на поверхности лавы, которые иногда не лопаются. По мере того как лава продолжает течь, не разорвавшийся пузырь затвердевает и образуется пещера. Под изолированной коркой лавы температура лавы составляет около 800 ° C.

Первая пицца, которую приготовил Гарсия, оказалась полностью черной. Несколько дней спустя он вернулся и приготовил три пиццы из основных ингредиентов, которые он все еще использует: томатного соуса, обильного сыра и кусочков мяса. Через 10 минут одна пицца получилась полностью подгоревшей, но две другие получились красивыми: золотистая корочка, плавленый сыр. Когда Марио Гарсиа их ел, он подумал: «Вау! Это золото, что у меня в руках! ».

Однако только в 2019 году он официально начал бизнес на вершине вулкана Пакая. С тех пор Гарсия посещает вулкан почти ежедневно. В защитном снаряжении, ботинках в стиле милитари и с рюкзаком, в котором находится около 27 килограммов оборудования и ингредиентов, он печет пиццу, как правило, для клиентов, которые сделали предварительный заказ. Когда в конце апреля лава начала вытекать из недавно образовавшейся трещины, он начал готовить прямо над еще расплавленными камнями. «Когда я так поступаю, когда возвращаюсь домой в конце дня, мне приходится опускать ноги в соленую воду», — говорит он. «Ведь у лавы слишком высокая температура».

Гарсия ни в коем случае не первый, кто готовит блюда на вулканической лаве все что угодно, от эспрессо до картофеля фри.

Инь яйца — это почти «обряд посвящения среди вулканологов», — говорит Шамлу, работающий в Университете штата Орегон. Однако Гарсиа одним из первых превратил это хобби в прибыльный бизнес.

«У каждого повара наступает день, когда вы хотите почувствовать себя довольным собой, — говорит Гарсия. «Вы действительно хотите, чтобы посетители закусочной сказали: « Вау, это впечатляет». С Пицца Пакайя, по его словам, он чувствует, что достиг вершины.
Печать