Может ли запор быть причиной боли в спине

Нарушение естественного ритма работы кишечника может сопровождаться разными симптомами. Самыми характерными из них и общими почти для всех случаев являются боли в животе и вздутие. Однако в некоторых ситуациях отмечаются боли в пояснице при запоре. Может ли этот симптом быть связан с задержкой стула, разберемся далее.


Почему возникает боль при запоре


Запор сопровождается скоплением плотных каловых масс в кишечнике. Кишечнику свойственно растягиваться. Увеличиваясь, он может сдавливать окружающие ткани. Так, самым частым спутником СРК с запорами являются боли внизу живота.


Более чем у 40% больных синдромом раздраженного кишечника отмечаются негастроэнтерологические симптомы в виде болей в разных частях тела, включая спину. Развитие дискомфортных ощущений в пояснице также может быть проявлением основного заболевания органов пищеварения, ставшего причиной запоров. Именно поэтому важно своевременно обратиться к терапевту или гастроэнтерологу с существующей проблемой.


Скопившиеся в нижних отделах кишечника каловые массы могут давить на органы мочевыводящей системы и мешать их нормальной работе.


Иногда пациенты отмечают, что поясница болит после запора. Это тоже может быть закономерно, особенно когда речь идет о хроническом запоре: он сопровождается необходимостью сильного натуживания, что приводит к перенапряжению мышц брюшины и спины. Напряжение вызывает боль, в том числе после опорожнения кишечника.


Нередко низ живота и поясница болят при запоре у беременных. Этот симптом обязывает как можно скорее обратиться за помощью к врачу. Даже в случае, если он не обнаружит ничего серьезного и угрожающего беременности, справиться с задержкой стула и наладить работу кишечника нужно как можно раньше.


В ряде случаев отмечается и обратная взаимосвязь: развивается сначала болевой синдром, а уже после — задержка стула. Так, при воспалении почек, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, поясничного и крестцового отдела позвоночника нередко наблюдается задержка стула. В этом случае также важно получить помощь врача, чтобы выяснить точные причины симптома.


Лечением запоров занимается врач-гастроэнтеролог, но при обнаружении сопутствующих патологий он обязательно направит к специалистам другого профиля — урологу, неврологу и др.


Обращайтесь к специалистам и вы будете довольны результатом!


Печать