Содержание военного сериала «Перевод с немецкого» и фильма «Циркач»

Военные фильмы занимают особое место в отечественном кинематографе. Каждый год выходят новые работы, при это интерес у зрителя вызывают как сериалы, так и документальные и короткометражные картины. Из вышедших фильмов в 2020 году можно выделить военный сериал Перевод с немецкого и «Циркач». Обе работы рассказывают о судьбах людей во время Великой Отечественной войны.



Перевод с немецкого (2020)



События фильма разворачиваются незадолго до 22 июня 1941 года. Ирина, роль которой блестяще исполнила актриса М. Машкова, является женой крупного чиновника. Фамилия персонажа - Воскресенский (актёр А. Макогон). Он занимает пост ведущего инженера в наркомате советской электрической промышленности.






Ирина - не просто жена человека, занимающего высокую должность. У неё ещё и репутация «дочери врага народа». Она занимается преподаванием немецкого языка в МГУ. Её специализация древнегерманский эпос, поэтому с ней консультируется один из сотрудников НКВД, Нечай (актёр П. Трубинер). По его просьбе женщина начинает поиск уникального издания. Текстом этой книги немцы пользуются для своих шифровок.



Поскольку город становится местом действия организованной группы диверсантов, Ирину с супругом втягивают в сложную шпионскую игру. И Воскресенский, и Галкин (актёр А. Феоктистов), с которым Ирина дружит ещё с детства, принимают участие в этой истории. За всеми событиями следят советские спецслужбы. Войне, ворвавшейся в жизнь персонажей, суждено показать их истинное лицо. Каждый из героев стоит перед непростым выбором: отступить или проявить смелость, предать или остаться порядочным человеком, любить или ненавидеть.



Циркач (2020)



В короткометражной картине «Циркач» показан эпизод из страшного военного времени, несмотря на то, что само название фильма носит развлекательный характер. Как и многие военные фильмы 2020, эта работа не оставила зрителей равнодушной.




Содержание военного сериала «Перевод с немецкого» и фильма «Циркач»


Сюжет раскрывает противостояние карательного отряда немцев, собирающегося казнить двух русских девочек, и советских солдат, численностью уступающих врагу. Казнь должна вот-вот состояться, поэтому времени на размышления у красноармейцев почти не остается. Им необходимо срочно принять решение, которое бы не подвергло девочек опасности, чтобы вызволить их из беды и одновременно выполнить основное боевое задание.



Один из солдат принимает оригинальное, но рискованное решение: он без оружия выходит к отряду фашистов и начинает исполнять перед ними цирковые трюки, очень опасные для его жизни.



Можно сказать, фильм немного наивен и наигран, но основной его смысл понятен зрителю. Тем более, что он отражен в последних словах героя, который прямо спросил командира фашистов: «Зачем вы сюда пришли? Сидели бы дома».

Печать