Как искусственный шестой палец меняет работу мозга человека
Протезирование было придумало, чтобы облегчить жизнь людей с ограниченными возможностями. Но что будет, если протезы использовать, чтобы расширить привычные человеческие возможности? Этим вопросом задалась студентка британского колледжа и разработала модель шестого пальца.

Управлять ногами


Дани Клод придумала протез для обычных людей. Шестой палец надевается на ладонь с внешней стороны ниже мизинца. Протез приводится в движение с помощью тросов и моторов, скрытых в браслете на запястье. В конструкции предусмотрена беспроводная передача данных. Сенсоры протеза прилепляются к обуви.

Практическое применение пальца — расширение потенциала кисти при игре на гитаре, возможность нести больше вещей в одной руке. Ученые выступили в поддержку изобретения. Некоторые специалисты считают, что шестой палец способен изменить традиционное представление о протезировании. Для изучения и улучшения разработки было проведено исследование в лондонском колледже. Во время экспериментов учёные рассматривали, как шестой палец влияет на мозг человека.

Отталкиваемся от гипотезы


Основанием для эксперимента послужила известная гипотеза о том, что изменение кисти с появлением большого пальца, перпендикулярно отставленного от других, позволило человечеству подняться на другую ступень эволюции.

Большой палец отвечает за хватательные движения, которые впоследствии сделали доступным применение первобытных орудий труда. Для проведения опытов протез изготовили при помощи 3Д-принтера. Управление протезом осуществляется через беспроводные датчики. Для проведения эксперимента было приглашено двадцать добровольцев. Создательница аппарата также приняла в нем участие.

Что с результатами


Протез выдавался испытуемым на весь период эксперимента. Участники не только в лабораторных условиях пользовались им, но и забирали домой, чтобы посмотреть, как он им помогает в обычной жизни. Во время опытов палец участвовал в захватных действиях. Так, с его помощью удерживалось нескольких мячей. Эксперименты по функциональным особенностям прошли успешно. В это же время ученые проводили диагностику работы головного мозга у участников эксперимента.

Как искусственный шестой палец меняет работу мозга человека

Практическое применение пальца


Нейробиологи были сильно удивлены результатами. Оказалось, что адаптация мозга прошла довольно быстро. В нескольких отделах головного мозга была зафиксирована активация новых отделов, но вскоре мозг стал воспринимать протез как что-то естественное. Изменение привычного образа жизни может повлиять не только на людей. Например, кошка, которая осталась без матери, и которую вырастили собаки хаски, пытается лаять и ходит гулять на поводке.

Источник: https://nlo-mir.ru/
Печать