Почему клонит в сон после еды и какие продукты в этом виноваты?
Общепринятая мудрость гласит, что определенные продукты питания могут вызвать сонливость, но так ли это? Обозреватель BBC Future выясняет, правда ли это.

Чаще всего в способности вызывать сонливость обвиняют жареную индейку. Любой, кто плотно поужинал мясом этой птицы на День благодарения или Рождество, наверняка знаком с последующим чувством дремоты. Но виновата ли в этом индейка? Этот продукт считают причиной сонливости из-за того, что он содержит вещество под названием L-триптофан.

Но в других продуктах его еще больше — например, в почках морского льва, или, если взять что-то менее экзотическое, в яичном белке, треске или свиной корейке. Мне трудно представить рецепт, в котором встретились бы все эти ингредиенты сразу, но даже если вы найдете его, приготовленное вами блюдо может и не иметь снотворного эффекта.

Гипотеза о том, что определенные продукты питания способны вызывать большую сонливость, чем другие, не совсем верна. И чтобы понять, почему, сначала необходимо выяснить, как наш организм и, в частности, мозг, получают питательные вещества из пищи. L-триптофан — это незаменимая аминокислота. В организме она не вырабатывается, и поэтому нам необходимо получать ее из пищи, так как L-триптофан участвует в синтезе серотонина — нейромедиатора, известного как «гормон счастья». Кроме того, известно, что серотонин вызывает сонливость у плодовых мушек и способствует так называемому медленному сну у людей.

Учитывая все это, можно предположить, что прием триптофана помогает заснуть. Так, согласно обзору исследований, проведенных до 1986 года, его прием в виде фармацевтического препарата помогает бороться с бессонницей. С тех пор подобных исследований проводилось немного, однако в 2002 году одно из них также косвенно подтвердило это предположение, показав, что снижение уровня триптофана приводит к ухудшению сна.

Тем не менее фармакологические эффекты этого вещества более сложны, чем кажется на первый взгляд, так как триптофан, получаемый из пищи, отличается от фармацевтического препарата: в пище содержится не только он.

Белок, получаемый нами из пищи, содержит большие нейтральные аминокислоты (БНА), которые конкурируют с триптофаном за то, чтобы преодолеть гематоэнцефалический барьер (как поясняют медицинские справочники, гематоэнцефалический барьер — это физиологический механизм, избирательно регулирующий обмен веществ между кровью, цереброспинальной жидкостью и центральной нервной системой и обеспечивающий постоянство внутренней среды головного и спинного мозга — Ред.).

Чтобы триптофан, содержащийся в продуктах питания, смог поучаствовать в выработке серотонина, употреблять их необходимо только на голодный желудок, чтобы триптофану не пришлось конкурировать с другими веществами. Кроме того, необходимо есть пищу, не содержащую других аминокислот, а это просто невозможно. Но есть один способ помочь триптофану достичь места назначения.

В рамках исследования, поведенного в канадской провинции Онтарио с участием страдающих от бессонницы, добровольцам давали пищевые батончики, содержащие семена мускатной тыквы, богатые триптофаном.

Когда в батончики добавляли декстрозу, сон улучшался. Это происходило потому, что «сладкие» углеводы вызывали выделение инсулина, что приводило к более активному поглощению других аминокислот тканями, из-за чего триптофан получал больше шансов преодолеть гематоэнцефалический барьер.

Но даже если вы будете употреблять продукты в правильных сочетаниях, это может не привести к желаемому результату. Участники 40 контролируемых исследований пищевых добавок с содержанием L-триптофана, проведенных до 1982 года, действительно ощущали субъективно большую сонливость и быстрее засыпали.

Однако доказательств того, что участники, и в особенности те, кто не страдал от бессонницы, спали дольше, было не так много. А если бессонница была тяжелой, прием этого вещества не давал почти никакого эффекта. Из этого можно сделать вывод, что оно помогает только при слабой бессоннице. Итак, виновата ли индейка в том, что на Рождество вас клонит ко сну?

Скорее всего, не сама по себе, а в сочетании с другими продуктами питания. Тем не менее для усталости могут быть совершенно другие причины. Как правило, в предпраздничные дни мы стараемся решить все рабочие вопросы, готовим еду для большого количества гостей и допоздна гуляем на вечеринках. Не исключено, что вы слегка устали уже в начале дня. Добавьте к этому сытную пищу и, возможно, немного алкоголя, и даже если L-триптофан и не обгонит другие аминокислоты на своем пути к мозгу, вы все равно захотите немного вздремнуть.
Источник: https://vseznaesh.ru/
Печать