Известные политики, которые добровольно уходили в отставку
В мае 2019 года в отставку подала Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Позиция лидера правящей Консервативной партии была оставлена политиком из-за того, что Тереза посчитала не удачным осуществление Брекзита. Об известных политиках, которые сами отказывались от своих постов - в нашем материале.

Борис Ельцин


Отставка Бориса Ельцина стала самой известной в истории России. Уход с поста президента не планировался раньше положенного срока, но ввиду политического момента – Ельцин сам решил покинуть срок.

Ситуация, действительно, была тяжелая: война в Чечне, парламентские выборы. События менялись слишком быстро, наступал новый 2000 год – миллениум, и Ельцин, казалось, уже не успевает за временем. В день своей отставки Ельцин обратился к своему приемнику – Владимиру Путину со словами: “Берегите Россию”.


О решении Ельцина не знал почти никто. Всего четверо были в курсе, среди них: Владимир Путин, Валентин Юмашев, Александр Волошин и дочь Татьяна. 31 декабря 1999 года в полдень по московскому времени Ельцин обратился к народу по телевизору.
Известные политики, которые добровольно уходили в отставку


«Я ухожу. Ухожу раньше положенного срока. Я понял, что мне необходимо это сделать. Россия должна войти в новое тысячелетие с новыми политиками, с новыми лицами, с новыми, умными, сильными, энергичными людьми. А мы, кто стоит у власти уже многие годы, мы должны уйти». После записи телеобращения Ельцин подарил Путину ручку, которой он подписывал указы, и уехал домой – в Горки-9.


Ричард Кромвель


Кромвель подал в отставку 25 мая 1659 года, после этого события должность лорда-протектора была упразднена. В общей сложности, на своем посту Ричард находился всего 8 месяцев.


Решение об отставке Ричард принял из-за того, что титул перешил к нему по наследству, а он совершенно не имел политического опыта и способностей к государственному управлению.


Ричард Никсон


Один из самых серьезных политических кризисов в истории США привел к тому, что республиканец Ричард Никсон был вынужден подать в отставку.


“Уотергейтский скандал” – это расследование событий, связанных с попыткой установить прослушку в штаб-квартире Демократической партии в ходе президентской избирательной кампании 1972 года. В разгар политического противостояния полиция арестовала пять человек, которые проникли в штаб-квартиру демократов в отеле “Уотергейт”.


Уже в январе 1973 года начались судебные слушания, которые транслировались по тв. Консультант Белого Дома Говард Хант получил 33 месяца тюрьмы как технический организатор прослушки. Ричард Никсон лицом к лицу столкнулся с неизбежным импичментом. В 1974 году, 9 августа Никсон подал в отставку и досрочно сложил с себя полномочия.


Никита Хрущев


В 1957 году Хрущева освободили от обязанностей Первого секретаря ЦК КПСС. Решение было принято в ходе четырехдневного заседания Президиума ЦК КПСС. В нашей подборке Хрущев – скорее тот политик, отставку которого напрямую требовало правительство.


Михаил Горбачев


О прекращении своей деятельности на посту президента СССР Горбачев подписал 25 декабря 1991 года. Свои полномочия, вместе с указом о стратегическом ядерном оружии Горбачев передал президенту России – Борису Ельцину.


Нурсултан Назарбаев


Назарбаев правил Казахстаном с 1990 года и пять раз выигрывал президентские выборы. 19 марта 2019 года президент объявил, что решил уйти в отставку. До очередных президентских выборов оставалось несколько месяцев. Многие поговаривают, что Назарбаев даже успел назначить своего преемника – Токаева.


Сооронбай Жээнбеков


В октябре 2020 года в столице Киргизии начались протесты людей, несогласных с итогами выборов в парламент, митинг перерос в боестолкновения с правоохранителями. 6 октября у демонстрантов получилось освободить из заключения бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева. ЦИК признал результаты выборов недействительными, а уже 21 октября в Бишкеке был объявлен режим ЧП.


О своем решении подать в отставку Сооронбай Жээнбеков объявил еще 15 октября. Политик объяснил свое решение следующим образом: он не хочет оставаться в истории Кыргызстана в качестве президента, пролившего кровь и стрелявшего в своих граждан.


Рауль Хаджимба


Еще одни протесты 2020 года, и также несогласие с результатами выборов президента Абхазии. На тех выборах небольшой перевес голосов привел к победе Рауля Хаджимбы. В результате восстания, администрация президента в Сухуме была захвачена, а за отмену результатов выборов проголосовал парламент, но Хаджимба отказывался покидать свой пост.


ЦИК назначил новые выборы президента на 22 марта, а оппозиция требовала отставки главы Абхазии. Главным образом сказалась еще одна история: убийство криминальных авторитетов охранником Хаджимбы. Скандал и нестабильная политическая ситуация в стране привели к тому, что 12 января Рауль Хаджимба заявил о решении покинуть президентский пост и больше не участвовать в повторных выборах.


Эво Моралес


Моралес был президентом Боливии с 2006 по 2019 годы. 11 ноября 2019 года 60-летний политик согласился на призывы военных к его отставке. Беспорядки в стране были вызваны результатами президентских выборов. Моралес с минимальным перевесом набрал необходимое количество голосов в первом туре и был избран на четвёртый срок.


Он получил всего 47,08% голосов. В конечном счете Моралес принял решение сложить полномочия, а власти Мексики приняли решение предоставить Моралесу политическое убежище.


Серж Саргсян


Еще одни многотысячные протесты, вызванные утверждением на посту премьер-министра экс-президента Сержа Саргсяна произошли в Армении. 22 апреля 2018 года в центре Еревана прошло больше 160 тысяч человек, а уже 23 апреля Серж Саргсян подал в отставку.


Сам Серж о своей отставке сказал следующее: «В сложившейся ситуации есть несколько решений, но ни на одно из них я не пойду. Это не мое. Я оставляю должность руководителя нашей страны».


Роберт Фицо


Весной 2018 года в Словакии разразился политический кризис, вызванный убийством в конце февраля журналиста Яна Куциака, который занимался расследованием коррупционных связей словацких политиков с итальянской мафией. Массовые акции памяти убитого переросли в уличные акции протеста, и вскоре свои посты покинули министр культуры Марек Мадярич и глава МВД Роберт Калиняк.


В ответ на критику президента страны Андрея Киски глава правительства Роберт Фицо обвинил его в работе на американского миллиардера Джорджа Сороса. Тем не менее в середине марта Фицо ушел в отставку, поставив условием назначение на свое место представителя своей партии.


Сигмундур Гуннлейгссон
Премьер-министр Исландии ушел в отставку на фоне обвинений в том, что он скрыл средства в офшорной компании. До публикации данных о доходах, Гуннлейгссон отказывался покидать свой пост и даже просил президента страны Оулавюра Рагнар Гримсона распустить парламент страны за нагнетание скандалов вокруг правящей элиты.


Виктор Понта
После массовых акций протеста в Румынии из-за пожара в ночном клубе Бухареста, Виктор Понты был вынужден подать в отставку. Жертвами трагедии стали десятки людей, а политик прокомментировал свой уход следующим образом: “Я сдаю свой мандат, ухожу в отставку, и весь кабинет министров складывает свои полномочия”. Люди, вышедшие на улицы заявляли, что к трагедии привела коррупция.


Шарль де Голль
В январе 1946 года Шарль де Голль ушел в отставку с поста главы правительства Франции. Он находился на этом посту всего полтора года. Такое решение было принято политиком в ходе острых дискуссий правительства, после которых он понял, что ему просто-напросто не позволят реализовать его политические планы.


Как бы там ни было, 12 лет после своей отставки, Де Голль вернулся на французский политический Олимп и в 1958 году возглавил совет министров, в в 1959 стал президентом Франции.


Григорий Гахария


18 февраля 2021 года премьер-министр Грузии Георгия Гахария заявил, что решил уйти со своей должности в связи с неисполнением решения суда о задержании лидера оппозиционной партии Никанора Мелии.


По словам экс-премьера, ситуация с этим решением угрожает безопасности граждан. Сторонники Мелии были намерены препятствовать полицейской операции по его задержанию, а сам лидер оппозиционной партии заявил, что отказывается добровольно выполнять решение суда об аресте.


Адиль Абдул-Махди


Адил был премьер-министром Ирака с 2018 по 2019 год. О своей отставке политик заявил после нескольких недель ожесточенных протестов: люди требовали предоставить рабочие места и искоренить коррупцию. 77-летний Махди не смог договориться с оппозицией.


Заявление было сделано 29 ноября, а 1 декабря премьер-министр покинул свой пост. В ходе ноябрьских протестов в Ираке погибло по меньшей мере 400 человек.


Саад Харири


Премьер-министр Ливана, который занимал свою должность с 2016 по 2019 год, в октябре 2019 заявил о своем намерении покинуть пост. После двух недель массовых протестов, 49-летний Харири объявил о своей отставке. Причиной для волнений стали новые налоги на бензин, табачную продукцию и разговоры через мессенджеры.


Рикардо Роселло


Губернатор Пуэрто-Рико о своей отставке объявил 2 августа 2019 года. На своем посту Рикардо продержался почти 2 года (с 2017 по 2019 год). Протесты были вызваны на фоне Telegram-скандала.


В сеть просочилась переписка Росело с членами штаба. Многие из сообщений Роселло были явно расистскими и гомофобными. Кроме того политик с участниками чата шутили о людях, которые погибли во время урагана “Мария”.


Тереза Мэй


Премьер-министр Великобритании Тереза Мей объявила о своем решении уйти в отставку с поста лидера правящей консервативной партии 7 июня. Выступая на трибуне перед своей резиденцией, Мэй произнесла трогательную речь, основной смысл которой сводился к тому, что она сожалеет, что не смогла завершить выход Великобритании из ЕС.

Источник: https://www.topnews.ru
Печать