Зачем нужны зубы мудрости и почему они не растут у жителей Мексики?
В период между 16 и 20 годами у многих людей начинают прорезаться зубы мудрости, также именуемые как третьи моляры. Так как они вырастают последними, во рту часто не остается для них места, поэтому в конечном итоге третьи моляры вырастают под наклоном и доставляют болезненные ощущения. В результате их приходится удалять хирургическим путем, что заставляет людей серьезно понервничать.

К счастью, в итоге операция обычно проходит без серьезных последствий. Но эта проблема для представителей некоторых народов не актуальна — например, у жителей Мексики коренные зубы никогда не прорезаются. Это связано с генетическими изменениями, которые произошли около 400 лет назад и разделили людей на «мудрозубых» и «немудрозубых». Давайте разберемся, почему именно возникли эти изменения и для чего вообще нужны зубы мудрости?

Интересный факт: третьи моляры называются «зубами мудрости потому», что они прорезаются в возрасте 16- 20 лет. Считается, что именно в это время умственное развитие человека можно считать совершенным и способным к «мудрости»

Для чего нужны зубы мудрости?


Когда-то давно дополнительные зубы на задней части челюсти были необходимы для пережевывания твердой пищи. В частности, речь идет о сыром мясе и растениях, которые до изобретения огня были очень жесткими для отрывания и пережевывания. Как только наши предки научились готовить еду на костре, зубы мудрости быстро превратились в рудименты — органы, которые утратили свои полезные функции. Сегодня большинству людей они удаляются из-за неправильного роста. Но иногда они прорезаются ровно и их оставляют, а в будущем используют в качестве опорных зубов при установке мостовидных протезов.

Зачем нужны зубы мудрости и почему они не растут у жителей Мексики?

Как правило, зубы мудрости растут именно таким неудобным образом


Зубы мудрости у разных народов мира


Считается, что полный набор зубов мудрости имеется у 92% населения Земли. У большей части
з-за отсутствия места в зубном ряду. Но есть и люди, у которых за всю жизнь не появляется ни один третий моляр — их организмы на это попросту не запрограммированы. Например, в число таких счастливчиков входят коренные народы Мексики, которые даже не подозревают о существовании дополнительных зубов. Считается, что отсутствие третьих моляров заложено в них на генетическом уровне.


Зубы мудрости на рентгеновском снимке


В 2014 году ученые даже собрали статистику по наличию и отсутствию коренных зубов. Так, 10-25% американцев с европейскими корнями не имеют хотя бы одного коренного зуба, то есть у них нет полного набора. У африканцев неполный набор коренных звуков встречается у 11% населения, а у азиатов — у 40% людей. У эскимосов, которые проживают в арктических регионах Канады, Гренландии и Аляски, полный набор третьих моляров тоже прорезается редко. А вот у жителей Тасманских островов коренные зубы вырастают почти всегда. Судя по всему, это связано с их рационом питания, который богат твердой пищей.

Почему не растут зубы мудрости?


По мнению антрополога Алана Манна (Alan Mann), разделение людей на «мудрозубых» и «немудрозубых» произошло 300-400 тысяч лет назад. Скорее всего это связано с тем, что некоторые народы научились хорошо готовить пищу и мутация полностью лишила их дополнительной четверки зубов.

Также есть вероятность, что некоторые группы древних людей не охотились, а преимущественно питались мягкой растительной пищей. Их челюсти не нуждались в большому количестве зубов и со временем уменьшились в размерах. Вполне может быть, что представители именно этой группы людей и являются дальними родственниками современных мексиканцев. Но стоит подчеркнуть, что это всего лишь теории. Но факт такого, что у мексиканцев нет зубов мудрости, неоспорим.


У наших далеких предков было гораздо больше зубов, чем у нас
Печать