Самые большие скандалы в истории спорта
Спортивная сфера всегда считалась очень благодатной почвой для ожесточенных споров и конфликтов: бойкоты, допинговые скандалы, внезапные роспуски команд и масштабные провалы. Обо всех самых известных скандалах в истории российского и советского спорта - в нашем материале.

Евгений Плющенко


13 февраля 2017 года на Олимпиаде в Сочи Евгений Плющенко приковал внимание всего мира: спортсмен прямо во время разминки снялся с короткой программы фигуристов-одиночников. Причиной такого решения стала резкая боль в спине, которую начал испытывать Плющенко.


Другие спортсмены отметили, что Евгений уже не может конкурировать за чемпионство, поскольку на соревнованиях появились более молодые фигуристы. “Недомогания” начали списывать на вранье.


Даже некоторые именитые спортсмены прозвали то снятие с программы “театром с плохой режиссурой”. Одновременно с нарастающим скандалом, к выступлению вместо Евгения не были допущены его коллеги по сборной. Знакомые с характером Плющенко предположили, что всему виной – эгоизм фигуриста.


Уже после того, как закончилась Олимпиада, все последующие гастроли Плющенко со своей сольной шоу-программой также начали обрастать скандалами и обвинениями со стороны его коллег и фанатов.


Гибель “команды лейтенантов”


Сборная СССР по футболу впервые приняла участие в Олимпиаде в 1952 году, но первое же выступление закончилось скандалом. Команда проиграла уже в 1/8 финала, и кому? – югославам.


Скандал сказался не только на спортивном духе, но и политических взаимоотношениях. После матча, лидеры государств Сталин и Тито не на шутку схлестнулись в ожесточенном споре. Генсек буквально рвал и метал, а оказавшийся рядом Лаврентий Берия (болельщик “Динамо”) обвинил во всех поражениях трех игроков ЦДКА.


В порыве злости Сталин даже подписал приказ о расформировании “команды лейтенантов”. Кстати, даже любимая команда Берии проиграла “Спартаку”.


“Армейцев” собрали вместе лишь спустя два года, когда Берию расстреляли. По началу клуб назывался ЦДСА, а уже потом он был переименован в ЦСКА.


“Лучший советский футболист – насильник”


В 1957 году футбольная команда СССР впервые завоевала путевку на чемпионат мира, что принесла победа над поляками. В том важном матче один из двух голов забил Эдуард Стрельцов.


После того, как в товарищеском матче против Английской сорной про Стрельцова начали слагать легенды: 20-летнего юношу ждала свадьба “советского Пеле”.


Увы, Стрельцова ждала совершенно другая судьба…


Жизнь спортсмена разделилась на “до” и “после” 26 мая. Именно тогда, на имя прокурора Мытищинского района девушка Л. написала заявление о том, что Стрельцов изнасиловал ее на даче в поселке Правда. После таких сенсационных заявлений, Стрельцов и несколько его коллег по сборной были арестованы.


Многообещающему спортсмену было всего 20 лет, когда его посадили на 12 лет. При всем прочем, несколько лет после вынесения приговора появились слухи, что дело было сфабриковано. После того, как Стрельцов вышел из тюрьмы – он постарался вернуться в футбол, но о былой славе можно было забыть.


Кровавая битва с СССР


В Лозанне есть Олимпийский музей и в нем по сей день хранится фотография венгерского ватерполиста в бассейне с подписью “Кровавая битва с СССР”.


В декабре 1956 года в Мельбурне состоялся полуфинал ватерпольного олимпийского турнира. За три дня до полуфинала советские танки подавили антикоммунистическое восстание в Будапеште.


Именно подавление восстание в Будапеште стало причиной драки, которая привела к единственному незавершенному матчу в истории Олимпийских игр.


Венгерский спортсмен Задар позже рассказывал, что венгры заранее планировали спровоцировать советских ватерполистов, ведь все из них учили русский язык и могли легко выкрикивать упреки и ругательства.


Журналисты писали, что драку начал советский ватерполист – Валентин Прокопов, но на деле это были венгры: их нападающий ударил капитана советской команды в лицо. Именно с этого удара и началась драка, после него Валентин рассек Задару правую бровь.


Засудить своего


Соревнования по ходьбе на 20 километров на Олимпиаде-80 также не прошли без скандала: советского участника Анатолия Соломина сняли с дистанции за минуту до того, как он пришел к финишу.


Столь странное решение было принято по записке судьи Николая Смаги из СССР. В практике международных соревнования ни разу до и после не встречалось случаев, когда по инициативе соотечественника с трассы снимался спортсмен.


Уже позже стало известно, что Смага был главным тренером сборной Украины, и в случаи победы украинского спортсмена – тренер получил бы титул “заслуженного”.


Уже через полгода, 42-летний Смага скончался. Поговаривали, что после того, как политики узнали, кто подал заявку на отстранение спортсмена – тренера довели до смертельной болезни.


Бойкот Олимпиады 1984 года


В начале 80-х самый громкий скандал разгорелся после того, как США с союзниками отказались посылать свои команды в Москву на Олимпиаду из-за введения советских войск на территорию Афганистана.


Спустя 4 года ситуация повторилась, но в обратном направлении: Советский Союз и другие социалистические страны объявили бойкот соревнованиям, которые проводились в Лос-Анджелесе.


В результате, основной удар пришелся конечно-же на спортсменов: из-за политической мести стран, спортсмены упустили шанс стать чемпионами. Борец Салман Хасимиков выигрывал все крупные турниры, но вот на следующую Олимпиаду он не попал из-за возраста.


Ольга Мостепанова


Ольга должна была стать настоящей героиней игр в Лос-Анджелесе, ведь она выигрывала с особым триумфом все самые важные соревнования трех лет. После того, как девушка не попала на Олимпиаду в свои 16 лет – Ольга ушла из спорта навсегда.


Наталья Юрченко


Девушка стала чемпионкой мира 1983 года, а вот травма получения при подготовке к несостоявшейся для нее Олимпиаде так и не позволила гимнастической сборной продолжить карьеру.


Александр Зиновьев


Спортсмен дважды подряд становился чемпионом мира в велоспорте. После ограничительных действий со стороны СССР, Зиновьев покинул родину и стал членом сборной итальянской сборной, а позже переехал в США, где стал тренером.


Отменить чемпиона


У Федерации бокса России есть архив, где числится документальный отчет чемпионата мира 1999 года.


В том бою российскому боксеру после боя подняли руку, но по всем документам победителем числился Хуан Сиерра Эрнандес. Неразбериха вскрылась уже позже: счет был 3:5, и , видимо, кто-то перепутал спортсменов.


Именно судья-пакистанец Анвар Чаудри (ныне покойный) в итоге отвечал за столь чудовищную ошибку. При содействии инвара специальная комиссия аннулировала победу россиянина, а официальная церемония награждения победителя так и не состоялась. Все забыли про спортсменов, и про бой.


Допинг


19 лет назад произошёл один из самых громких допинг-скандалов в истории: на олимпийский играх в Солт-Лейк-Сити не допустили к старту женскую эстафетную команду по лыжам из-за результатов их допинг-проб.


Употребление девушками эритропоэтина было доказано и их лишили олимпийских медалей. Кстати, одна из наград была передана одному их нынешних борцов с российским допингом – главе ВАДА – Бекки Скотт.


В итоге сами спортсменки были представлены в СМИ как жертвы политических игр.


Ванкувер-10


Олимпиада в Ванкувере считается самой провальной в истории российского зимнего спорта. Сборная взяла лишь три золота, а вся команда не вошла и в 10-ку.


Общественность негодовала, и администрация моментально приняла все необходимые меры: президента ОКР Леонид Тягачев был отправлен в отставку, а в федерациях по зимнему виду спорта сменилось руководство.


Допинг, которого не обнаружено


Уже не первый год российский спорт погружается в множественные разборки и скандалы с допингом. В соответствии с докладом Макларена, с допинг-пробами российских олимпийцев в Сочи проводились какие-то манипуляции. Из-за этих неустановленных манипуляций сборную могли не допустить на соревнования.


А антидопинговые агентства направили письмо в МОК с особым требованием отстранить Россию от Олимпиады 2018, которая проходила в Южной Корее.


“У нас есть серьезные сомнения в том, что Игры-2018 будут чистыми, по причине незавершенного расследования массовых свидетельств применения допинга российскими спортсменами на Зимней Олимпиаде в Сочи” – написали они.


“Для того чтобы отстранить Россию от игр, нужны серьезные аргументы. Поэтому, если они у них есть, значит, они их предъявят. Если их нет, значит, наверное, МОК сегодня находится под пристальным давлением со всех сторон, что он может принять решение, только исходя из конкретики, а не потому, что это кому-то хочется. Думаю, что России необходимо работать”, – ответил Вячеслав Фетисов.


Любопытен тот факт, что в 95 случаев из 96 не было найдено достаточных доказательств, которые указывали бы на применение российскими спортсменами допинга. Какой именно препарат искала VADA так и не стало известно.


Шампанского в честь поражения


Российские болельщики очень быстро улавливают “несостыковки” в настроениях. Так например особый гнев у поклонников футбола вызвал случай после выхода из группы в финальном Чемпионате по футболу в 2016 году.


После поражения в сети сразу появилась видеозапись с вечеринке в Монте-Карло, организованной футболистами сборной России Мамаевым и Колоритным. В ту ночь спортсмены потратили 250 тысяч евро на одно шампанское.


Можно только представить, что “насыпали” футболистам их фанаты в комментариях.


Ситуация накалилась до такого, что на сайте change.org даже появилась петиция о том, чтобы навсегда исключить футболистов из сборной.


Кстати, Кокорин позже публично принес свои извинения, а вот Мамаев отказался публично извиняться. Все мы знаем, куда судьба привела позже и Кокорина и Мамаева – в тюрьму (и далеко не за извинения, а за избиение).
Печать