По какой причине исчезла Киевская Русь?
Последние годы вокруг последних десятилетий существования Киевской Руси развернулась ожесточенная дискуссия. Что на самом деле стало причиной гибели древнерусской цивилизации? Кто прав: сторонники традиционной версии упадка первого русского государства под ударом монголов или приверженцы альтернативных версий?

Какие аспекты истории упускают из вида противоборствующие стороны в этих спорах?

Экономика как двигатель цивилизаций


В спорах в основном внимание уделяется политическим вопросам. Но все-таки в основе существования любой цивилизации лежит экономика. Если взглянуть на историю Киевской Руси с точки зрения выгоды и торговли, то открывается совершенно иная картина.

Чтобы цивилизация могла возникнуть и существовать долгое время, в основу должна быть положена некая очевидная и значительная выгода. Для Киевской Руси это было преимущество речного пути между северной Европой и Византией. Вертикаль с севера на юг по судоходным рекам обеспечивала постоянную подпитку центральной власти доходами от торговли.

Именно поэтому и брался Киев как стратегическая точка контроля над торговым маршрутом. Поэтому прибивался щит на воротах Константинополя — чтобы заставить считаться с собой, как с торговым партнером.

По какой причине исчезла Киевская Русь?

Ворота Константинополя с щитом


И пока путь «из варяг в греки» давал хороший доход, у киевских князей хватало и денег на содержание армии, и сил, чтобы держать в узде удельные княжества и отбиваться от кочевников, которых на границах Руси всегда было немало.

Утрата смысла пути «Из варяг в греки»


Пока процветала Византийская империя — процветал и Киев. Византия притягивала к себе не только северных соседей. Константинополь усиленно торговал с Западной Европой.

Этим обуславливалось, например, процветание венецианских купцов, обеспечивавших экономические связи между Византией и постепенно укреплявшимися королевствами Европы. Но религиозные разногласия поставили крест на этом взаимовыгодном сотрудничестве.

Православные фанатики греческого происхождения в 1182 году устроили аналог Варфоломеевской ночи. В Византии были по их подстрекательству вырезаны практически все «латиняне», то есть представители европейских государств, иностранные купцы и католики. Посла Папы обезглавили. Тысячи людей были уничтожены либо проданы в рабство.

Подстрекал фанатиков будущий император Андроник Комнин. С помощью массовых беспорядков он расчищал себе дорогу к трону. Но в результате подорвал могущество державы, что стало для Византии началом конца.

Этот геноцид прервал мирное экономическое сотрудничество Византии с европейцами через посредничество венецианских купцов. В ответ европейские державы организовали поход на Византию, в 1204 году Константинополь пал.

Разворачивающиеся затем события приводят к тому, что процветание и богатство Византийской империи сходит на нет. Если пропадает экономический смысл в торговле с «греками», то возникает вопрос: а зачем тогда держать контроль на пути с севера на юг по рекам через Киев?

Могущественного торгового партнера на юге не стало. А значит, у киевских князей перекрывается кран доходов. Они уже не могут содержать столько наемников. Нет экономических рычагов давления на удельные княжества. Нет смысла ремесленникам и торговцам концентрироваться в Киеве.


Торговый путь Из варяг в греки.


Деловая и политическая активность начинает уходить в другие регионы. И цивилизация слабеет, открываясь ударам из-вне.

Естественно, что такую картину событий не могли описать первые русские историки в своих трудах. Ведь православие в Российском государстве всегда рассматривалось как один из столпов цивилизации. Конечно, официальные историки не могли заострять внимание на том, что православные фанатики ничем не лучше любых других религиозных террористов и также способны на геноцид.

Новый водный путь


В пользу такого взгляда на события может служить и то, что новый рассвет уже Московского русского государства начнется с обретением нового водного пути и партнеров для торговли.

Иван Грозный, пробившись к низовьям Волги, открывает новый торговый путь. Но уже не с севера на юг, а с востока на запад. Новое торговое партнерство через волжскую артерию нацеливается на взаимообмен с цивилизациями Азии.

Европа же после падения Византии и начала беспорядков в Средиземноморье перенаправила большее число своих торговых операций через северное побережье. Благодаря этому начнут укрепляться Голландия и Англия.

Сторонники альтернативных взглядов не хотят придерживаться подобных «торгово-экономических» версий, так как в них подчеркивается роль влияния на отечественную историю со стороны других цивилизаций и государств.

Но это абсолютно нормально. Все цивилизации на том или ином отрезке своей истории менялись под экономическим воздействием своих соседей. И это не умаляет их значимости и ценности культурного наследия.
Печать