Причина, по которой Вы не можете пощекотать себя
Что происходит в мозге, когда мы прикасаемся к себе, по сравнению с тем, когда кто-то другой щекочет нас. Новые исследования ученых обнаружили, что мы не можем щекотать себя, потому что мозг автоматически уменьшает сенсорные сигналы от кожи, когда мы прикасаемся к себе.

Подавление сигналов от самоосязания начинается в спинном мозге — другими словами, еще до того, как сообщение «прикосновения» достигает мозга. Это помогает объяснить, почему мы не можем щекотать себя.

Это также может помочь объяснить, почему люди хватаются за больное место, когда получают травмы. Например, удержание поврежденной руки может уменьшить чувство боли из-за этого процесса. Выводы были сделаны в ходе исследования, в ходе которого руки людей гладили как другой человек, так и они сами (но не одновременно!).

Доктор Ребекка Беме, автор исследования, объяснила результаты: «Мы увидели очень четкую разницу между прикосновением кого-то другого и прикосновением самого к себе. В последнем случае активность в нескольких отделах мозга была снижена. Мы видим доказательства того, что эта разница рождается еще в спинном мозге, до того, как восприятие обрабатывается в мозге».

Теория гласит, что наш мозг запрограммирован предсказывать, как все, что мы делаем, повлияет на наши чувства. Это означает, что большинство людей не могут щекотать себя. Интересно, однако, что некоторые пациенты с шизофренией могут щекотать себя, предполагая, что их мозг устроен по-другому.

Доктор Ребекка Беме сказала: «Наши результаты показывают, что уже в спинном мозге существует разница в обработке сенсорных восприятий от прикосновения самого к себе и от прикосновения другого человека. Это очень интересно».
Печать