Вредно ли смешивать кипяченую и «сырую» воду
Среди соотечественников плотно закрепилось мнение о том, что кипяток и «сырую» воду нельзя ни в коем случае смешивать. Якобы подобное действие исключительно вредно для человека, в том числе его пищеварительной системы. Народная мудрость - штука, конечно, полезная, однако и она иногда дает промашки. Не являются ли подобные заявления очередным надуманным заблуждением? Разберемся в вопросе смешивания кипяченой и некипяченой воды по порядку, а также выясним, откуда появилось данное суждение.

Вредно ли смешивать кипяченую и «сырую» воду

Вода из крана достаточно фильтруется. /Фото: if24.ru.


Правило о недопустимости смешивания «сырой» и кипяченой воды пришло к нам еще со времен глубокой древности. Хотя наши предки не знали о существовании микроорганизмов, они были блестящими эмпириками и опытным путем выяснили, что от грязной, нефильтрованной и некипяченой воды могут начаться проблемы со здоровьем. Поэтому в те далеки времена смешивание кипяченой и некипяченой воды действительно было не просто вредно, а зачастую еще и опасно. Кипячение же убивало абсолютное большинство микробов и паразитических организмов, обитающих в воде.


Кипячение уничтожает большинство вредных организмов. /Фото: madmasel.com.


В наше время в воде, текущей из крана, нет ни опасных паразитов, ни бактерий. Все потому, что вода проходит специальную химическую очистку и фильтрацию. Отравиться такой фактически невозможно. Безусловно, качество воды из крана всегда вызывает вопросы. Однако, уровень ее чистоты астрономически выше по сравнению с водой из реки или озера. Поэтому в наше время запрет о том, что не стоит смешивать «сырую» и кипяченую воду, фактически превращается в живой миф. Прикладного смысла у такого «совета» очень мало, во всяком случае, если вода в вашем городе фильтруется достаточно качественно.


Смешивать можно смело. /Фото: news.myseldon.com.


В то же время уже в нашу действительность появился другой способ объяснения запрета на смешивание. Некоторые граждане утверждают, что в воде из крана во время кипячения уничтожаются опасные соли и тяжелые металлы. Во-первых, действительно опасных солей и металлов в воде из крана быть не может. А если они там все-таки есть, то в населенном пункте имеются серьезным проблемы на водоочистительной станции. Во-вторых, те соли и металлы, что все-таки имеются в воде из крана, никуда не исчезают во время кипячения. Максимум, они распадаются или меняют свою агрегатное состояние, выпадая в осадок. Все эти соли безопасны для человека, а некоторые даже используются в качестве добавок в пищевой промышленности.


Лучше все кипятить. /Фото: vredilipolza.ru.


Так можно ли смешивать «сырую» и кипяченую воду? Технически – да, с чистой совестью. Однако, как известно, береженого Бог бережёт, и каждый решает для себя сам.
Источник: https://novate.ru/
Печать