Как в Царь-пушку заряжали ядра?
Как вы думаете, как в те времена могли заряжать огромные (1,2 тонны) ядра в Царь-Пушку?

Все мы помним, что Царь-пушка, которая стоит во внутреннем дворе Московского Кремля, была отлита знаменитым русским мастером Андреем Чоховым по приказу царя Федора Иоанновича. Гигантское орудие весом в 39 312 кг отлили в 1586 году на московском Пушечном дворе.
В наше время историки вообще были уверены, что пушка ни разу не стреляла, так как документы об испытаниях Царь-пушки или применении ее в боевых условиях не сохранились.
Как в Царь-пушку заряжали ядра?


При этом значительная часть военных историков считает, что Царь-пушка — это дробовик, то есть орудие, предназначенное стрелять дробью. Так как изучение канала ствола пушки дало такую картину: ствол пушки не является равномерным по диаметру, а имеет сужение у центру.
На расстоянии 3190 мм он имеет вид конуса, начальный диаметр которого 900 мм, а конечный — 825 мм. Затем идет зарядная камора с обратной конусностью — с начальным диаметром 447 мм и конечным (у казенной части) 467 мм. Длина каморы — 1730 мм, а дно плоское.


Однако самые последние исследования дают нам информацию о том, что пушка все же стреляла. Хотя бы один раз. После химических исследований в стволе нашли остатки пороха. Однако сопоставив документы было выяснено, что очень вероятно, что стрельба из нее была не боевая, а в виде салюта на одно их царских торжеств.


Первоначально орудия «Царь» и «Павлин» лежали на земле у моста, ведущего к Спасской башне, а Кашпирова пушка — у Земского приказа, располагавшегося там, где сейчас находится Исторический музей. В 1626 году их подняли с земли и установили на бревенчатых срубах, плотно набитых землей. Эти помосты назывались роскаты. Один из них, с Царь-пушкой и «Павлином», поставили у Лобного места, другой, с Кашпировой пушкой, — у Никольских ворот. В 1636 году деревянные роскаты заменили каменными, внутри которых устроили склады и лавки, торговавшие вином.


В настоящее время Царь-пушка находится на чугунном декоративном лафете, а рядом лежат декоративные чугунные ядра, которые отлили в 1834 году в Петербурге на чугунолитейном заводе Берда. Понятно, что ни стрелять с этого чугунного лафета, ни использовать чугунные ядра физически невозможно — Царь-пушку вдребезги разнесет.


Да и диаметр ствола и ядер не совпадает!
Печать