11 интересных фактов о парашютном спорте
Парашютный спорт является захватывающим и экстремальным видом спорта. Как утверждают парашютисты, ничто не может сравниться с волнительными чувствами перед прыжком, выбросом адреналина и незабываемым ощущением свободного падения. В этом виде спорта существует много различных мифов и предрассудков, из-за которых люди не решаются преодолеть свой страх и прыгнуть с парашютом.

Согласно статистике нескольких десятилетий, парашютный спорт довольно безопасен. Однако, заниматься им на регулярной основе можно лишь с наличием специальной лицензии. Для того чтобы ее обрести требуется пройти обучение. Такой длительный и финансово затратный процесс стоит того. Если вы никогда не совершали прыжок с парашютом, но хотите привнести в свою жизнь нечто особенное и яркое. Лучше всего прыгать в компании опытных спортсменов и инструкторов клуба Кавы - прыжки с парашютом Днепр - то что вам нужно!

Рассмотрим несколько интересных фактов об этом экстремальном виде спорта:

1. Обычная скорость человека в состоянии свободного падения составляет 180 км/ч (50 м/с), если прыжок был совершен из самолета, летящего полным ходом.


2. Парашютист летит одну минуту до раскрытия парашюта. За это время он преодолевает расстояние в 3 км.
11 интересных фактов о парашютном спорте


3. Согласно данным Американской ассоциации дельтапланеризма, в парашютном спорте на 100 тысяч случаев удачного приземления приходится 25 тысяч неудачных. Следовательно, парашютный вид спорта является более чем безопасным видом экстремального спорта.


4. В полете парашютисты не смогут разговаривать друг с другом, поскольку большая скорость не позволит звуку дойти до собеседника.


5. Еще до формирования парашютного спорта, Леонардо Да Винчи придумал устройство парашюта и даже создал чертеж. Изобретатель утверждал, что человек может прыгнуть с любой высоты и спокойно приземлиться, будь у него шатер из полотна, стороны которого достигают 12 локтей в ширину и высоту.


6. Изначально прыжки с парашютом совершались с воздушных шаров. Впервые прыгнул из самолета американский парашютист Альберт Берри в 1912 году. Перед прыжком ему необходимо было достать парашют из металлического контейнера. Сложность заключалась в том, что контейнер был присоединен к фюзеляжу аэроплана. Берри должен был сначала переместиться на шасси, затем выдернуть парашют из контейнера и пристегнуть его.


7. Впервые в России прыгнул с парашютом из аэростата 17 мая 1917 года штабс-капитан Соколов. Он опередил на один день подпоручика Анощенко, который был очень раздосадован этим фактом. Анощенко хотел вызвать на дуэль Соколова, но начавшаяся революция изменила его планы.


8. Совсем недавно самым смелым парашютистом являлся капитан американской армии Джозеф Киттинджер. Его прыжок был совершен с 31 332 метров, при подъеме он применил стратостат, а при падении – особый скафандр. Без данного скафандра Киттинджер мог бы сгореть во время прыжка с такой большой высоты. Однако, капитана США обошел Феликс Баумгартнер – австрийский парашютист-экстремал. Он прыгнул с высоты 38600 метров, а максимальная скорость свободного падения достигла отметки в 1342 км/ч.


9. Прыжок с парашютом с самой низкой высоты в истории осуществил английский пилот Тереке Спенсер. Самолет пилота подбили в апреле 1945 года под немецким заливом Висмар. Спенсер был вынужден прыгнуть с высоты 9-12 м.


10. Максимальный возраст парашютиста составил 97 лет. Смельчаком в преклонном возрасте оказался американец Джордж Мойз, отпраздновавший свой день рождения таким экстремальным способом. Он совершил прыжок с высоты 3 км вместе с инструктором.


11. В 2007 году чтобы проникнуть в книгу рекордов Гиннеса японские экстремалы изобрели безумный прыжок «Банзай». Суть которого заключалась в том, что сначала бросают парашют и только потом прыгает человек. Задача парашютиста – в полете ухватить, надеть и раскрыть парашют до достижения критической высоты.

Печать