Интересные факты о стиральных машинах
С давних времен человечество заботится о содержании одежды и предметов повседневного обихода в чистоте и порядке. Для этого придумана масса способов, основным из которых является стирка вещей. Если раньше на этот процесс приходилось тратить массу времени, то с изобретением стиральных машин жизнь домохозяек существенно упростилась. Сейчас уже невозможно представить повседневную деятельность без аппарата для стирки текстильных изделий.

1. Предшественниками современных автоматических стиральных устройств можно смело считать канат и сетку.
Чем отличается стирка в машинке от ручного процесса? В минимизации усилий! Именно эту цель и преследовали древние мореходы, очищая одежду от грязи и паразитов с помощью подручных корабельных средств: привязывали вещи к канату или оборачивали сеткой, и бросали за борт. Судно шло по курсу, а одежда прополаскивалась и дезинфицировалась морской соленой водой. Да, соль оставалась, но причиняемый ей дискомфорт куда лучше чесотки и зловония.

2. Впервые стиральные машины начали массово выпускаться в 1907 году.
Их изобретение принадлежит Уильяму Блэкстоуну, который усовершенствовал ручной аппарат американца Джеймса Кинга. Изделие представляло собой деревянный ящик с подвижной рамой. Рукоять вращалась вручную, заставляя раму двигаться. Но прошел всего год, как на рынке появились новые образцы, работающие от электричества.


3. Не все стиральные установки изобретались для одежды и постельных принадлежностей.
Некоторые модели использовались для мытья очков. Патент на данный аппарат, изобретенный уже в этом веке, принадлежит американскому изобретателю. В Испании пошли еще дальше, придумав устройство для мойки животных. Оно представляет собой малогабаритную душевую кабину, где питомцы проходят гигиенические процедуры.

4. Ежегодно стиральная машина становится более совершенной.
Уже сейчас можно приобрести роботизированную технику, которая стирает, отжимает, гладит и развешивает бельё. Хозяйке остается только нажать нужные кнопки. В этом вы можете убедиться, посетив интернет-магазин бытовой техники "TEHNOSHOP", подробнее об ассортивенте и ценах по ссылке выше.


5. Большинство стиральных машин тратят немало электричества.
В целях экономии электроэнергии активно внедряются различные инновационные решения. Например, на многих устройствах уже есть таймер, автоматически включающий режим стирки в ночное время, когда тариф наиболее выгодный. Или понижается температура нагрева воды. Известно, что стирать при 60°С гораздо экономичнее, чем при 90°С.

6. В Америке собственная стиралка используется только гражданами, живущими в частных домах и в отдалении от населенных пунктов.
Остальные американцы предпочитают стирать вещи в прачечной. Эту практику ввел мафиози Аль Капоне. Именно благодаря ему и появилась фраза «отмыть деньги». В попытке легализовать незаконно нажитые средства, Большой Ал открыл в Чикаго множество дешевых прачечных. Аналогичные методы стирки предпочитает и население Таиланда.


7. Руководство по эксплуатации большинства машинок настоятельно рекомендует стирать бельё исключительно порошками с пометкой «автомат».
Дело в том, что интенсивность автоматической стирки гораздо выше ручной. Средства для стирки руками сильно пенятся, а слишком много пены вредит механизмам и может привести к короткому замыканию.

8. Накипь — неизбежное зло для бытовой техники, работающей в тесном контакте с водой.
Для ее удаления одни люди приобретают чистящие средства, другие предпочитают более дешевый способ — уксус. Однако уксусный раствор разъедает резиновые уплотнители и прочие детали, что в перспективе влечет более серьезные затраты, чем покупка специально предназначенных для удаления накипи составов.


9. Изначально горячая вода заливалась в аппарат вручную, пока не был придуман электроподогрев.
Случилось это в 1920-м. Уже в 1930 году в конструкции машин появился автоматический слив отработанной воды. А в 1949 году были изобретены полностью автоматизированные устройства.

10. Вначале изделия не имели корпуса, закрывающего работающие детали.
Все изменилось, когда у одной жительницы США в процессе стирки волосы намотались на механизм. Женщина чуть не погибла, а производители начали выпускать стиральные аппараты в закрытом корпусе.
Печать