Кого на Руси называли чаерезами, и Почему чай ценился на вес золота
В старой Руси словом «чаерезы» называли преступников, которые нападали на чайные обозы и грабили их. Почему именно чай? Неужели им было мало других товаров — мехов, драгоценностей, тканей, посуды? Ведь можно было хорошо поживиться, напав на торговый обоз. Читайте в материале, почему чай вызывал такой интерес у разбойников, отчего именно Сибирь стала родиной страшных и ловких чаерезов, почему их так назвали и отчего при их упоминании люди приходили в ужас.

Как на Руси чай появился и как пакетик чая на соболью шкуру меняли



Кого на Руси называли чаерезами, и Почему чай ценился на вес золота

Простые крестьяне долго пили травяные чаи, так как настоящий чай стоил очень дорого. /Фото: gastrofests.com


По утверждениям исследователей, такой напиток как чай узнали на Руси относительно недавно — в начале 17 века, когда его в качестве подарка получил царь Михаил Федорович от монгольского властителя. Русские не сразу оценили ароматный чаек, но в дальнейшем он стал быстро набирать популярность и распространяться. В конце 17 века Россия закупала огромное количество чая. Это удивительно, так как изначально его употребляли в качестве лекарства, используя его при простуде и облегчая им похмелье.

Надо отметить, что крестьяне стали пить чай позже всех, еще несколько столетий используя в качестве заварки липу, малину, другие растения. Причиной была высокая стоимость напитка, и не всякий крестьянин мог позволить себе купить его. Если обратиться к работам Виталия Гагина о национальных праздниках и обрядах, то можно найти удивительные записи: изначально чайком баловались только очень богатые люди. Неудивительно, ведь пакет весом 800 граммов меняли на шкуру соболя. Многие исследователи пишут, что в старинных описях товаров чай стоял следующим за драгоценными камнями, золотом и серебром.

Как чаерезы чай на ходу воровали




Самым популярным на Руси был китайский чай. /Фото: u.jimcdn.com


На Руси был распространен чай из Китая. А поступал он в Европейскую часть России через Сибирь. Перевозили товар по земле, потому и стоил чай в России очень дорого. Для сравнения, в таких странах как Германия и Великобритания такой товар продавался в десятки раз дешевле. Обозы шли очень долго, иногда по полгода, преодолевая по одиннадцать тысяч километров. Сюда надо добавить немалую (достигающую 120%) пошлину от закупочной цены. И это еще не все: купцы также платили возчикам, и, конечно же, охране. Если сложить все затраты, становится понятно, что чай действительно был очень дорогим удовольствием.

Потому он и был прерогативой богатых людей. И по этой же причине приковывал внимание опасных сибирских грабителей. Таких разбойников и называли чаерезами. Откуда произошел термин? Если поверить предположениям Георгия Кублицкого, который написал книгу «Енисей», причина следующая: чаерезы часто подстерегали обозы во время непогоды или темной ночью. Пользуясь плохой видимостью, ушлые грабители ловко резали веревки, используемые для увязки пакетов с чаем. Бывало, что эта манипуляция проводилась на ходу. Неудачливый возчик мог заметить, что его ограбили, когда дело уже было сделано. Некоторые пытались догнать разбойников, но чаще всего это заканчивалось неудачей. Купцы ненавидели чаерезов, так как из-за них теряли товар, и, соответственно, получали огромный убыток.

Внезапные нападения сибирских охотников за чаем и какие фамилии особенно прославились в этом деле




В Сибири сформировался целый клан разбойников, нападающих на обозы с чаем. /Фото: sun9-72.userapi.com


Естественно, торговцы люто ненавидели и боялись чаерезов. Те действовали аккуратно, ловко и слаженно, нападая, грабя обозы и похищая драгоценный чай. Ситуация осложнялась тем, что грабители?из местного населения прекрасно знали местность, по которой следовали караваны. В их распоряжении были глубокие овраги и тайные тропки. Разбойники также использовали элемент внезапности — налетали, когда их не ждали. Со временем в Сибири появился целый клан чаерезов.

Это были лихие люди, которые избрали грабеж своей профессией и жили на средства, которые получали от нападений на чайные обозы. Существовали даже целые династии, пугающие своей жестокостью и наглостью. Историки отмечают, что особенно известными были такие фамилии как Базины, Колясовы и Золотаревы, которые пользовались недоброй славой. Это были семьи известных чаерезов, передающие свое зловещее искусство из поколения в поколение.

Жестокие разбойники, из-за которых на сибирских трактах ставили холодильники для погибших




Сегодня многие считают чай русским национальным напитком и ничего не знают о чаерезах. /Фото: i.pinimg.com


Но не только из-за потери товара и денег купцы боялись чаерезов. Дело в том, что нападения на чайные обозы часто заканчивались трагедией, то есть убийствами. Дело дошло до того, что вдоль тракта стали устанавливать так называемые домики-холодильники для погибших от руки бандитов. Если тело никто не мог опознать, то обязанность по его похоронам ложилась на местных крестьян. Среди неопознанных мертвецов были не только возчики и охрана обозов, то есть жертвы, но и сами грабители.

Историк Георгий Кублицкий пишет, что участь чаереза, которого поймали возчики или охранники, была незавидной. Чаще всего их лишали жизни. Поэтому многие чаерезы использовали так называемый «тихий способ» воровства, чтобы подстраховаться. Заключался он в том, что некоторая часть товара присваивалась в начале пути. Например, когда в городе Кяхта делали пробу чая. А для этого в ящиках с товаром (назывались они цибиками и могли иметь вес до двух пудов) с помощью специального инструмента проделывали дырочку. Все, дело сделано! Подсмотрев, в каких цибиках уже сделаны отверстия, чаерезы приступали к воровству чая.

Сегодня эти чайные страсти могут показаться странными. Ведь в магазинах можно купить любой напиток — китайский, индийский, азербайджанский и так далее. А люди так привыкли пить чай, что порой считают его исконно русским, даже не представляя, сколько людей отдало свои жизни за привычный каждому чаек.
Источник: https://kulturologia.ru
Печать