Юбилейные монеты 2021 года
Ежегодно Банк России радует нумизматов выпусками юбилейных, памятных, инвестиционных монет. Так, 2021 год — год Быка. Именно символ этого года украсил монеты, выпущенные еще в январе 2021. Эти монеты стали первыми в плане разработанном Банком России по выпуску памятных и инвестиционных монет 2021 года. Год в целом должен порадовать, ведь в этом году запланирован выпуск необычных монет для пополнения или создания своей нумизматической коллекции.
Юбилейные монеты 2021 года


Однако, наибольший интерес все-таки представляют особенные монеты, выпущенные или посвященные какому-то событию, дате. Особенно если дата юбилейная. Есть целый список таких монет, запланированных к выпуску.

Так, в рамках серии «Вооруженные силы Российской Федерации», запланирован выпуск двух монет «Инженерные войска», в том числе связанный с тем, что 21 января 1701 года, когда была сформирована школа Пушкарского приказа, можно считать датой основания инженерных войск. Монеты «Инженерные войска» — это серебряные рубли с эмблемой рода войск и сапера с миноискателем и машиной разграждения.


Также, в этом году 60-летие полета Юрия Гагарина в космос, в честь чего Банк России планирует выпустить монеты номиналом 3 и 25 рублей в составе – серебро и медно-никель, эмблема монет еще неизвестна, но предполагается, что на монетах будет изображен сам Юрий Гагарин. Сообщается, что планируется целая серия монет по данной тематике.


800-летие с момента основание празднует и великий город Нижний Новгород. В рамках этого события, в серии «Древние города России», запланирован выпуск 10-ти, 50-ти, 3-х рублевых монет. Юбилею еще одного города будет посвящена серебряная трехрублевая монета. Городу Калуга в этом году исполняется 650 лет.


В серии «Выдающиеся личности России» числятся сразу 3 монеты, посвященные юбилею со дня рождения писателей Н.А.Некрасова и Ф.М. Достоевского, а также физика-теоретика А.Д.Сахарова.


Также в 2021 году 100 лет исполнилось бы великому российскому актеру - Юрию Никулину — любимого актера. Юрий Владимирович сыграл более чем в 40-ка картинах. Также Никулин был замечательным артистом цирка и в честь этого Московский цирк на Цветном бульваре был переименован в честь Никулина. Монету с Никулиным Центробанк России выпустит в серии из трех разных видов — серебряной, медно-никелевой и цветной. Подробнее о монете по ссылке выше.


Ну а серию «Сокровищница мировой культуры» дополнит трехрублевая монета с изображением Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова.

Все эти монеты являются юбилейными, и поэтому так важна их значимость. Тираж также ограничен.
Печать