Ископаемое дерево Стэнхоуп в Англии
Ствол этого песчаника — пережиток ушедшей эпохи, когда в Англии был более тропический климат.

Кладбище церкви Томаса в Стэнхоупе (Англия), представляет собой необычный памятник истории. То, что кажется старым мертвым стволом дерева, стоящим перед отсутствующим участком церковной стены сразу после военного мемориала, на самом деле является большой окаменелостью.
Ископаемое дерево Стэнхоуп в Англии


Дерево здесь росло около 320 миллионов лет назад в каменноугольный период, задолго до того, как появилась Англия, не говоря уже о Стэнхоупе. В то время территория, которая стала бы Великобританией, почти пересекала экватор и выглядела совсем иначе, чем сегодня. Земля была покрыта тропическим лесом и окружена мелкими тропическими морями, а это означало, что эта область Северных Пеннинских островов была фактически тропическим болотом. Здесь водились насекомые размером с пустельгу, гигантские тараканы и тритоны размером с аллигатора.


В каменноугольных лесах были одни из самых ранних растений, в том числе гигантские папоротники и огромные деревья, далекие от того, что мы имеем сейчас. Остатки окаменелого дерева — реликвия тех времен. Ствол на кладбище Святого Томаса — это все, что осталось от некогда величественной сигилларии, раннего предка клубных мхов, которые сегодня часто используются в качестве комнатных растений. Эти далекие родственники наших небольших комнатных растений когда-то достигли бы высоты около 30 метров.


Останки были найдены в соседнем карьере песчаника в 1915 году, а затем были перемещены и реконструированы на его нынешнем месте в 1960-х годах.


Интересно, что есть записи о других крупных ископаемых деревьях, добытых в карьере на Эдмундбайерс-Кросс. Помимо окаменелого дерева Стэнхоуп, один экземпляр попал в музей Хэнкока в Ньюкасле, другой — в Даремский университет, а третий — в Магглесвик.
Печать