Изобретения и произведения, которые знаменитости увидели во сне
В 1975 году впервые экспериментально был подтвержден феномен осознанного сновидения. Главное открытие сделал психолог из Англии - Кейт Хирт. В память об этом открытии 12 апреля праздуется Международный день осознанных сновидений. Истории известно не так мало случаев изобретения незаменимых вещей благодаря сновидениям. Самые известные открытия, сделанные благодаря осознанным сновидениям - в нашем материале.

Даже если вы не знакомы с творчеством такого писателя, как Ласло Йозеф Биро, – вы все равно пользуетесь его изобретением. Свое открытие Ласло сделал во сне. Приснилось ему следующее: хулиганы отрывали его от работы, молодые мальчишки заглядывали с улицы в окна кабинета. Потеряв терпение, Биро выбежал на улицу, в какое-то мгновение у него в руках оказалось ружье.


Желая выстрелить в надоедливых хулиганов, Ласло обнаружил, что в ружье застрял какой-то шарик, а само оружие заполнено чернилами вместо патронов. При спуске крючка, тонкая струя начала литься прямо под ноги мужчине. Да-да, именно так и появилась всем знаменитая ручка. Изобретение было запатентовано в 1938 году.


Удивительно, как страшные сны могут стать источником вдохновения к созданию новых изобретений. Американский механик Элиас Хоу в своем кошмаре попал в плен к людоедам. В попытках спастись, Элиас обратил внимание на оружие дикарей, их копья показались ему очень странными.


Сразу же после пробуждения мужчина решил подробно описать увиденное и после пары чертежей – его осенило: ушко в иголке должно быть на самом кончике (точь в точь, как у дикарей из сна). С тех самых пор во всех швейных машинках появились те самые “людоедские” иглы.


Англичанин Уильям Уотс, работающий слесарем в 1782 году, увидел сон: он стоит под дождем, а на него капают идеально-круглые шарики с водой. В том же году мужчина изобрел круглую дробь для оружия. Именно это открытие принесло Уотсу мировую славу.


Всем известная периодическая таблица приснилась Дмитрию Менделееву после нескольких бессонных ночей в размышлениях о химических элементах.


Сразу же после пробуждения химик записал удивительное открытие на небольшом клочке бумаги. Уже спустя какое-то время, ученый сам будет удивлен тем, что внес всего одну маленькую правку в “скопированный” набросок из сна.


Иногда нужно просто поспать. Несмотря на то, что состав бензола уже давно был всем известен, ученые не могли понять сам механизм соединения атомов в молекуле. Химик Кекуле увидел самый заветный секрет во сне.


В долгих и мучительных размышлениях о проблеме соединения молекул, Кекуле заснул. Во сне перед ученым начали кружиться цепи атомов, но только одна из множества замкнулась в кольцо. Впечатление от сна было на столько сильным, что химик проснулся и тут же записал гипотезу. Позже именно эта теория о циклическом строении молекулы бензола и подтвердилась.


Строение ДНК также было открыто благодаря сну. До 1953 года все пытливые умы бились над выяснением структуры молекулы. Профессор из Индианы Джеймс Уотсон раскрыл тайну, увидев двойную спираль в своем сновидении.


Ученый не просто увидел “готовую” формулу. Доктор наук описывал свой сон следующим образом: пара переплетенных змей расположилась перед моими глазами так, что голова каждой находилась на противоположном конце спирали.


Даже идея планетарного строения атома появилась у датского физика Нильса Бора после осознанного сновидения. Ученый находился на Солнце, в то время, как планеты проносились мимо него. Главное удивление у Нильса вызвало то, что планеты вращались вокруг Солнца, да и к тому же были связаны с горящим сгустком газа тонкими ниточками.


«Фантазия» превратилась в пророчество прямо в осознанном сновидении: газ затвердел и солнце, вместе со всеми «планетами» затвердели. Бор же, проснувшись, понял, что открыл модель атома.


Канадскому физиологу во сне пришла мысль провести собственный, неповторимый эксперимент. В полукошмарном сне Фредерик Бантинг перевязал собаке поджелудочную железу, чтобы после экстрагировать орган.


В это сложно поверить, но в 1921 году учёный решился на заветный эксперимент. Завершив необходимую перевязку, Бантинг ввёл экстракт поджелудочной железы (атрофированный в следствии перевязки) подопытному. В результате, собака, которой ввели сыворотку – поправилась . Таким образом учёный продумал лекарство от диабета.


Советский конструктор гигантских самолетов – Олег Антонов долго мучал себя вопросом, каким же должно быть оперение для АН-22 Антея. Ответ пришёл инженеру во сне.


Необычная форма, буквально, разбудила Антонова, и тот сразу же решил зарисовать увиденное. Позже, самолёт-рекордсмен был сконструирован именно с тех чертежей, которые конструктор «срисовал» со своего сна.


На рубеже веков компьютеры конструировались совсем не идеально. В начале 90-х Алан Хьюанг, работавший в компании Bell Telephone (Laboratories) , тщетно пытался понять, какая оптическая схема могла бы заменить электронику. Ответ заведующий отделом оптики в компьютерах нашёл в своём осознанном сновидении.


Сон был очень необычным: посыльные неслись по бесконечным пересекающимся коридорам, в руках у них были стопки бумаг, закрывающих обзор. На самих перекрёстках посыльные стали беспрепятственно проходить сквозь друг друга , продолжая нестись по своим делам. Алан проснулся в прозрении: фотоны способны проходить через друг друга.


Кто знает, на сколько нужно быть гениальным, чтобы во сне обнаружить закономерность в коже, но программист Стивен Бейли был именно в числе тех самых. В своих снах мужчина видел данные, плавающие перед его глазами в 3D. Трехмерное пространство вмещало в себя зрителя в лице Бейли, а также геометрические фигуры с помещенными в них цифрами. Просыпаясь Стивен понимал, какой именно алгоритм подходит для написания компьютерной программы.


Помимо научных открытий в «прямом эфире» некоторые гениальные люди, вроде композитора Джузеппе Тартини, продавали душу за «тайные знания». К музыканту во сне явился дьявол. Искушая Тартини, бес предложил ему мелодию, которой ещё не слышала ни одна душа. Цена была велика – душа Джузеппе.


Судьба будто играла с мужчиной и музыкант немедленно согласился на сделку. Дьявол схватил скрипку Тартини и сыграл ту самую мелодию, которую позже Джузеппе назовёт «Сонатой Дьявола». Это произведение станет настоящим прорывом и непревзойдённым совершенством в карьере композитора.


Именитый автор, написавший «остров сокровищ» Стивенсон, с самого детства мучался от ночных кошмаров. Снятый человеческий скальп и летающие сердца – самые безобидные образы из воспалённого воображения писателя.


Осознавая, что сны приносят мужчине жуткое ощущение в реальности, он обратился к психиатру. Врач посоветовал Стивенсону начать записывать жуткие образы из снов, описывая их как можно более подробно. Готовые кошмары из сновидений и принесли писателю всемирную славу.


Знаменитое произведение Грибоедова «Горе от ума» также является результатом впечатлений писателя от собственного сна. Однажды, писателю приснилось, будто он уже написал книгу, и хвастается перед друзьями ее особенной исключительностью. В своём сновидении Грибоедов даже зачитывает пару отрывков из первого акта.


Проснувшись, писатель, околдованный впечатлениями от собственных фантазий, принялась за перо. Идея, которую переосмыслил во сне Грибоедов, послужила отравной точкой для целой комедии. Уже спустя год первое издание книги перевернуло взгляд на русскую литературу, восприятие персонажа и сюжета.


Осознанными сновидениями мы обязаны появлению такого шедевра, как «Божественная комедия». Данте не просто вдохновлялся идеями, он переписывал целыми пластами приходящие во сне образы и сцены.


Не трудно догадаться, что большая часть произведений Эдгара Аллана По были пережиты писателем в его снах. Кошмары сопровождали писателя постоянно, но он смог найти им применение.


Жуткая повесть «Чёрный монах» была не просто вдохновлена сновидениями. Чехов переписал готовый сюжет из собственного ночного кошмара.


«Грозовой перевал» также написан на основе сюжета сна. Англичанка Эмилия Бронте ни раз говорила о том, что осознанные сновидения являются очень мощным энергетическим толчком для творчества.


Ещё одним англичанином, признавшимся в том, что большая часть персонажей появлялись сначала во снах, а уже позже – на бумаге, стал Чарльз Диккенс.


Эссеист Бенсон под впечатлением от глубины смыслов в собственном сне написал одну из самых известных английских поэм «Феникс».


У французской писательницы Шарлотты Бронзы большая часть произведений родились благодаря ее способности запоминать осознанные сновидения.


Во сне Месропу Маштоцу ангел показал армянский алфавит.


Отто Леви получил Нобелевскую премию за одно только доказательство того, что нервные импульсы передаются при помощи химических веществ. Изначально, на это открыто Отто натолкнул его собственный сон. Ученый увидел лягушек с обнаженными сердцами. Свой эксперимент Леви решил повторить наяву, и не проиграл.


В своих мемуарах писательница Мэри Шелли описала, что главный сюжет “Франкенштейна” она увидела во сне.


Во время съемок фильма Help! Полу Маккартни приснилась мелодия. Музыкант подскочил с кровати и побежал к пианино, чтобы наиграть ее.


Сам Пол не верил, что он смог написать музыку во сне, несмотря на это мелодия позже прославилась как Yesterday.


Рене Декарту приснилась открытая книга, которую он назвал scientia mirabilis — сумма всех наук. Эта концепция оказалась очень важной для сложения его мировоззрения и заложила основы современного научного метода.


Перед ним предстал некий “дух истины” и убедил Декарта в том, что ему в жизни предназначено доказать, что математические принципы применимы при познании природы и могут принести огромную пользу, придавая научному знанию строгость и определённость.


Фридрих Бурдах впервые во сне увидел идею кровообращения. “Будто ручьи под действием мельницы, приводящей все в движение”.


Математик Сриниваса Рамануджан говорил, что все открытия были подарены ему богиней Намагири, которая приходила к мужчине во снах и расписывала уравнения на понятном для Сриниваса языке.

Источник: https://www.topnews.ru/
Печать