Что полезнее у овощей и фруктов — кожура или мякоть
Иногда мы слышим, что большая часть полезных для здоровья соединений содержится именно в кожуре фруктов и овощей, а не в мякоти. Так ли это на самом деле?

Есть многие фрукты и овощи можно с кожурой, хотя не все это любят. Но считается, что внешняя оболочка плодов содержит больше питательных веществ, чем их мякоть. На самом деле это не так.

Кожура фруктов и овощей полна питательных веществ. Основная причина, почему внешние слои большинства плодов такие яркие, несмотря на пестициды и воск, в пигментах, содержащихся в них. В кожуре красного винограда, например, содержится ресвератол, которым также богато вино. Это вещество считается хорошим антиоксидантом, который в умеренном количестве способен продлевать жизнь и даже помочь избежать потери мышц у марсианских колонистов.

Но многие витамины и питательные вещества содержатся как в коже, так и в мякоти. Возьмем, например, яблоки. По данным Министерства сельского хозяйства США, большое красное яблоко с неповрежденной кожицей содержит около 5 граммов клетчатки, 13 миллиграммов кальция, 239 миллиграммов калия и 10 миллиграммов витамина С. Если же удалить кожу, плод все еще будет содержать около 3 граммов клетчатки, 11 миллиграммов кальция, 194 миллиграмма калия, много витамина С и других питательных веществ.

Другой пример — сладкий картофель (батат). Исследователи утверждают, что 100-граммовая порция сладкого картофеля, приготовленного с кожурой, содержит 2 грамма белка, 3 грамма клетчатки и 20 миллиграммов витамина С. Но та же порция батата, сваренного без кожицы, несет в себе 1,4 граммами белка, 2,5 граммами клетчатки и 13 миллиграммами витамина С. И это несмотря на то, что в процессе варки из плода вымывается значительная часть питательных веществ.

Конечно, кожура фруктов и овощей содержит достаточно много питательных веществ, но ее вес относительно веса его плода крайне мал, поэтому иногда удалить ее можно без потери «полезности» плода. Поэтому, если кожура вам не сильно мешает, лучше съесть ее. Но в случае, когда делать этого не хочется (есть картофельные очистки не особо приятно хотя бы из-за остатков земли в них), то можно смело избавляться от внешних слоев и употреблять только мякоть.
Печать