9 неожиданных фактов о коронавирусе
Согласно официальной информации Ourworldindata, на 24 апреля самый высокий уровень вакцинации был зафиксирован в Израиле, где прививки от COVID-19 получило 62,12% граждан. На втором месте расположилась Великобритания, где показатель граждан получивших вакцину составил 49,36%, замыкает тройки лидеров Чили с показателем 41,57%.

В США прививку получили 41,46% граждан. Не выходных была проведения серия тестов на коронавирус с целью выявления тенденции, положительные тестов оказалось 0,3% от общего числа. Коэффициент инфицирования начал постепенно снижаться, был зафиксирован показатель 0,79, при этом за день это этого он составлял 0,83%, что является свидетельством положительной тенденции.


Прививку получили 5 389 569 граждан Израиля, из них 5 017 870 получили обе дозы вакцины. За день до этого в больницу было доставлено 243 человека, 150 из них были в тяжелом состоянии, аппараты ИВЛ понадобились 82 людям.

Факты о коронавирусе:


1. Первый случай короновирусной инфекции был зафиксирован у кота с высокой температурой в 1912 году. В 1965 году исследователям был обнаружен человеческий коронавирус – HcoV. Он был найден в рамках изучения слизи человека, заболевшего простудой.

2. В научную литературу термин «коронавирус» был включен в 1968 году. Основанием для этого стали результаты исследований, когда ученые обнаружили с помощью микроскопа белковые шипы, имеющие внешнее сходство с короной.


3. Отличительной особенностью коронавируса является самый большой и сложный геном из всех РНК-вирусов, максимальный показатель составляет 32 kb, или 32 тысячи пар нуклеотидны оснований.

4. Коронавирусы имеют способность к изменениям, они могут приобретать полезные свойства. Мутация вируса осуществляется в формате рекомбинации: если два разных коронавируса встречаются в одной клетке, то запускается процесс обмена участками РНК. С высокой долей вероятности, вирус, заразивший летучих мышей, мутировал и смог адаптироваться к проникновению в организм человека.

5. Коронавирусы могут убирать вредные мутации. Эта способность присуща только им, другие РНК-вирусы не могут оказывать влияние на процесс формирования мутаций. Избавление от мутаций осуществляется с помощью механизма вычитки геномных генов, который функционирует за счет фермента экзорибонуклеаза. Данный фермент осуществляется анализ состава РНК вируса и избавляется от ошибок, что создает благоприятные условия для усиления вируса.


6. На современном этапе исследователи выделили несколько десятков штаммов коронавируса, семь их них могут проникать в организм человека. Важно отметить, что только три штамма могут провоцировать возникновение респираторных заболеваний. Оставшиеся штаммы приводят к возникновению легких заболеваний, распространяющихся на верхние дыхательные пути, что не представляет большой опасности для организма.


7. Существует один вид коронавируса под названием HCoV-229E, который на первый взгляд не представляет опасности для организма. Однако исследования показали, что РНК этого вируса содержится в мозге у 44% людей, которые принимали участие в обследовании и страдали от невралгических заболеваний. Существует мнение о том, что вирус может иметь тесную взаимосвязь с проявлением рассеянного склероза. Однако данная теория не была подтверждена на практике, для получения точного ответа необходимо проводить исследования.

8. Можно выделить несколько коронавирусов, произошедших от грызунов, часть из них возникла от летучих мышей. В результате мутаций они перешли к человеку и начали заражать организм, что проявляется в возникновении простудных заболеваний. Также потенциальными переносчиками могут быть и другие животные, например верблюды.


9. Многочисленные исследования позволяют сделать вывод о том, что люди могут заражать коронавирусом домашних животных. В зоне повышенного риска оказываются кошки и хорьки, это обусловлено тем, что у них рецептор ACE2 имеет много общего с точки зрения своего содержания с человеческим рецептором. При этом собакам не так часто передается инфекция. Вероятность заражения свиней и домашней птицы составляет 0%. Поэтому инфицированным людям рекомендуется избегать контакта с питомцами.

Первоисточник: https://www.topichilov.com/novosti_medicini/izrail-sohranyaet-za-soboj-liderskie-poziczii-v-oblasti-immunizaczii-protiv-koronavirusa/.
Печать