Выбираем матрас для кровати: рассмотрим размеры, основания и другие «подводные камни»

Как самому выбрать матрас для кровати? Для начала необходимо определить важные параметры, исходя из габаритов внутреннего периметра кровати. Если замеры составили нечетное число, следует округлить сумму в пределах двух сантиметров. Но не более, так как серьезное превышение, либо уменьшение размера станет причиной того, что матрас будет смещаться или не поместится на кровати.



Ключевые параметры


Параметры, которые помогут выгодно распорядиться бюджетом при покупке матраса:


  • размер аксессуара, идеально совпадающий с габаритами кровати;

  • конструкция изделия (бескаркасная или с пружинным механизмом);

  • натуральный, синтетический или комбинированный наполнитель;

  • жесткость, подходящая под определенную весовую категорию и возраст;

  • стоимость: бюджетные модели массового изготовления или матрасы премиум-сегмента.

Как подобрать правильный размер


Длина матраса должна превышать рост человека на 10-15 см, а ширина быть вдвое больше расстояния между плеч.


Для односпальной кровати стандартные размеры: 80х190 и 90х190 см. Для полуторных: 120х190 и 140х190 см. А для двуспальных 160х190 и 180х200 см.


Если кровать - нестандартного размера, то лучше всего заказать матрас индивидуальных размеров, которые будут совпадать с габаритами мебели.


Предпочтительная высота и выбор жесткости


Наиболее популярной считается высота матраса 18-20 см, которая подходит большинству взрослых людей. Наряду с этим параметром также следует учитывать рост спящего и высоту, особенности каркаса кровати, Общая высота мебели вместе с матрасом, а также ширина боковых ламелей должны быть такими, чтобы пользователю не пришлось запрыгивать на кровать и ударятся о поверхность каркаса.


При сильном расхождении веса или роста супругов для двуспальной кровати лучше выбрать два отдельных матраса. Одинарные модели с разной жесткостью избавят семейную пару от неудобства и при помощи подходящих анатомических особенностей подарят каждому комфортный отдых.


Зачем обращать внимание на основание кровати


Обращать внимание на основание кровати нужно обязательно, поскольку под него подбирается матрас. Лучший вариант - реечный. С ним матрас не деформируется, хорошо проветривается и не впитывает влагу. Производитель прописывает это требование в гарантийных условиях. При несоблюдении этого важного момента гарантия не действует.


В частности, такие производители, как Промтекс-Ориент, Орматек, DIMAX, Sontelle, Agreen, DreamLine, Lonax, Comfort Line, Райтон уже рассчитали, что для их матрасов стандартного размера лучше подходят ортопедические основания, где расстояние между ламелями не превышает 7 см. Наряду с этим Аскона и Benartti, к примеру, предъявляют требование 8 см между ламелями для своих матрасов. Эти параметры прописываются в гарантийных условиях.


Примеры моделей


Матрасы с требованием, чтобы расстояние между ламелями не превышало 8 см


Пружинный матрас на демократичный бюджет Favorite от Askona высотой 15 см. Двухсторонняя модель средней степени жесткости поставляется в несъёмном чехле из жаккарда с объемной стёжкой.


Выбираем матрас для кровати: рассмотрим размеры, основания и другие «подводные камни»


Матрас Prime Comfort S1000 от Benartti высотой 26 см разработан для любителей мягкой поверхности, которая обеспечивается за счет независимого пружинного блока, а амортизаторами выступают упругие наполнители: природный латекс и его аналог из пенополиуретана - искусственный латекс.




Матрасы с требованием расстояния между ламелями не больше 7 см


Модель высотой 18 см с автономным пружинным блоком Multipocket Middle Mеmory 1 от Промтекс-Ориент, плотность пружин в котором составяляет 1000 штук на спальное место. За счет этого предупреждается провисание конструкции. Матрас характеризуется высокой ортопедичностью благодаря составу: натуральному латексу и латексированному кокосовому волокну, а также анатомичному наполнителю из ппу.




Матрас Duet Cocos-Medium TFK от Lonax имеет поверхность с разной жесткостью: одна половина - жесткая, другая обладает средней жесткостью. Это решение отлично подойдет для пар, которые отдают предпочтение (либо имеют различные показания) к разной жесткости спального места.




А вот беспружинная модель Roll Massage от DreamLine состоит из комбинации монолитного блока ппу и рельефным пенистым наполнителем с микромассажным эффектом. Используемые материалы отвечают всем требованиям гигиеничности и экологической чистоты. Средняя жесткость поддерживает тело в правильном положении, что заметно улучшает состояние позвоночника спящего и качество сна в целом.




Толщина описанной конструкции рассчитана на то, чтобы выдержать даже тяжеловеса до 140 кг.


При выборе матраса также стоит обратить внимание и на его вес. Поскольку для тяжелых аксессуаров кровать нужна с усиленным основанием, которое способно выдержать необходимую нагрузку. Эти нюансы важно проговорить с консультантом магазина.


В интернет-гипермаркете «Матрас-Вилл» все вопросы можно задать прямо в чате на сайте или позвонив по бесплатному номеру 8 (800) 55-121-33. Персональный менеджер предоставит интересующую информацию - и по матрасам, и по кроватям, и по ортопедическим основаниям для последних.

Печать