Тулоу — уникальные китайские дома-замки
Народность Хакка, поселившаяся в горной провинции Фуцзянь в Китае, создала уникальные архитектурные сооружения, «тулоу», что буквально означает земляные сооружения.


Много веков назад народ хакка мигрировал по территории Китая, остановившись в провинции Фуцзянь. Недружественные местные жители, бандиты, мародеры — опасностей вокруг было немало. Чтобы защититься от них, хакка придумали необычные дома, которые и сегодня удивляют современников.


Во время междоусобных войн эпохи династии тан народ хакка мигрирова с севера на юг Китая, в провинцию Фуцзян. Местные жители не были в восторге от пришельцев, к тому же кругом то и дело вспыхивали военные стычки, так что хакка нужно было обеспечить себе постоянную защиту. Для этого они придумали дома-крепости, где снаружи была лишь сплошная стена с узкими бойницами, а жилые помещения выходили во внутренний двор-колодец.


У сооружений обычно был только один вход и не было окон на уровне земли. Каждый этаж выполнял разные функции: на первом располагались колодец и скот, на втором – хранение продуктов, а на третьем и более высоких этажах – жилые помещения. В основном они были построены между 12 и 20 веками.


«Тулоу» переводится как «земляной замок», однако при их строительстве часто использовался и кирпич, и камень.


Чаще всего из камня создавался фундамент (это затрудняло врагам подкоп) и строилась нижняя часть стены, чтобы во время наводнений вода не размывала земляную часть стены. Однако, основная часть здания строилась из смеси глины, песка и извести.


В одном тулоу могло жить до 600 человек.


В наши дни тулоу Фуцзяня утратили оборонительное значение, превратившись в уникальные памятники китайской архитектуры.


В 2008 году они были внесены в Список мирового наследия ЮНЕСКО.












Печать