Капли с гиалуроновой кислотой: что нужно знать

Тот, кто хоть раз в жизни сталкивался с сухостью глаз, резью и дискомфортом, повышенным выделением слезы, наверняка уже успел познакомиться с таким действующим веществом, как гиалуроновая кислота. Ее используют для изготовления увлажняющих капель, предназначенных для избавления от дискомфорта, вызванного сухостью глазной поверхности.


Почему капли для глаз с гиалуроновой кислотой так эффективны? В чем их основное преимущество перед остальными каплями? Гиалуронат натрия был обнаружен учеными еще в далеком 1934 году в составе бычьего глаза. С этого момента ученые начали его исследовать. Активное использование вещества началось около 50 лет назад и сейчас его применяют в фармацевтическом производстве, в частности - для производства офтальмологических препаратов.


Основные полезные свойства гиалуроната натрия:




1. Гиалуронат натрия способен удерживать влагу на поверхности глаза. Это очень важное свойство: гиалуроновая кислота притягивает и удерживает молекулы воды. Эта особенность вещества помогает создавать препараты для увлажнения и сохранения влаги на тех участках, где она быстро испаряется. Самые распространенные сферы применения - косметология и офтальмология.


Синдром сухого глаза обусловлен именно этой проблемой: с поверхности глазного яблока чрезмерно интенсивно испаряется слезная жидкость или вырабатывается в меньшем объеме. Быстро компенсировать выработку жидкости очень сложно, а иногда и невозможно. Поэтому в таких случаях назначают глазные капли на основе гиалуроновой кислоты. Увлажняющие капли для глаз создают слезную пленку на поверхности глаза, которая удерживается дольше, чем естественная слеза. Благодаря этому


  • глаз дольше остается увлажненным,

  • проходит раздражение, покраснение и чувство сухости,

  • глаза меньше устают,

  • ношение контактных линз становится более комфортным.

Для производства глазных капель гиалуроновая кислота используется с начала 2000-х. Это вещество очень схоже по своему составу наестественную слезу, поэтому препараты с гиалуронатом натрия считаются наиболее безопасными и эффективными.


2. Увлажняющие капли с гиалуроновой кислотой можно комбинировать с другими действующими веществами. Это дает больше возможностей для создания эффективных препаратов.


  • Есть препараты содержащие исключительно гиалуроновую кислоту. Их называют офтальмологическим раствором или гелем (когда в препарате высокое содержание гиалуроната, он становится более густым), также это часто просто "увлажняющие капли с гиалуроновой кислотой".

  • В некоторых препаратах с гиалуроновой кислотой есть еще другие действующие компоненты. Пример - препарат Хило-Кеа. Дополнительно в каплях содержится декспантенол, который применяют для лечения эрозий роговицы, снятия раздражения после небольших травм глаза или поверхности роговицы.



3. Гиалуроновая кислота производится биотехнологическим методом. В природе это вещество находится в жидкостях, хрящах, в теле глаза животных и т.д., однако для производства косметологических и офтальмологических препаратов не используют вещество животного происхождения. Это делается не только из этических соображений. Использование веществ животного происхождения может вызвать ряд побочных эффектов, например аллергию. Гиалуроновая кислота, которая сейчас используется в офтальмологии и косметологии, полностью гипоаллергенна.




4. Длительное использование препаратов с гиалуроновой кислотой полностью безопасно. Так как вещество производится биотехнологическим методом, оно не вызывает аллергий. Препарат можно использовать долго. Неприятные реакции могут вызвать лишь консерванты, которые содержатся в некоторых каплях для увлажнения глаз. Поэтому стоит подбирать препараты без консервантов.




5. Гиалуроновая кислота не влияет на качество контактных линз. Капли для глаз с гиалуроновой кислотой без консервантов и красителей даже рекомендуется использовать тем, кто использует контактные линзы ежедневно. Для ощущения комфорта в течение дня капли закапывают после одевания линз. При этом хранить линзы в каплях либо промывать их с помощью препарата не рекомендуется. Для этого используется специальная жидкость для линз.


Печать