Женщины, покушавшиеся на политиков
В апреле 1926 года британка Виолетты Гибсон выстрелила в итальянского диктатора Бенито Муссолини, но пуля лишь задела его нос. Женщин, покушавшихся на первых лиц государства в истории не так много, но наибольшее количество приходится на дореволюционный период в царской России. О тех самых женщинах, которые наравне с мужчинами рисковали собственной безопасностью и будущим, совершали покушения на жизни политиков - в нашем материале.

1. Виолетта Гибсон


Покушение Виолетты на дуче было не первым в жизни Муссолини. Первым, кто пытался убить Бенито, был итальянский социалист Тито Дзанибони. Нападения на итальянского лидера происходили с перерывом в год. 7 апреля 1926 года Виолетта Гибсон нажала на курок револьвера. Сразу же после покушения женщину арестовали.
Женщины, покушавшиеся на политиков


Позже, на допросе Виолетта сообщила, что изначально планировала “убить дуче и Папу” (в те времена Пий 9-ый поддерживал Муссолини, и буквально называл его посланником небес). Гибсон была гражданкой Великобритании, что спасло ее от смерти.


Муссолини не хотел портить отношения с Англией и Бенито отдал приказ о ее депортации. В итоге Гибсон была признана психически нездоровой.


После того, как новость о покушении Гибсон на дуче разошлась в обществе, на адрес Муссолини пришло письмо от Клары Петаччи. 14-летняя Клара написала: “Мой дуче, ты – наша жизнь, мечта, слава! О, дуче, почему меня не было рядом? я бы задушила эту мерзкую женщину, решившуюся на то, чтобы ранить наше божество”.


После прочтения письма Муссолини отправил девушке своей портрет. Уже позже именно Клара Петаччи станет главной любовницей Бенито. Именно эта женщина погибнет в один день с дуче.


2. Фанни Каплан


Анархистка и участница русского революционного движения выстрелила в Владимира Ильича Ленина. В результате покушения политик получил ранение. Готовящееся нападение могли предугадать: в день выступления Ленина на заводе Михельсона по Москве уже прошли сообщения об убийстве председателя Петроградской ЧК – Урицкого.


Несмотря на напряженную ситуацию, публичные выступления решили не переносить, а дополнительные меры безопасности были проигнорированы. Даже на самом заводе Ленин выступал без охраны, а его речь закончилась словами “Умрем или победим”.


Уже покидая завод, к Ленину подошла женщина и пожаловалась на то, что на ж/д вокзалах конфискуют хлеб. В тот самый момент Каплан и сделала три выстрела. Степан Гиль – шофер Ленина, погнался за нападавшей, позже ее доставили сразу на Лубянку.


Ранение оказалось опасным: пуля попала в шею под челюстью, а кровь начала заливаться в легкое. Еще одна пуля попала в руку, а завершающая – в ту самую женщину, которая говорила о хлебе.


На допросе Каплан призналась, что симпатизировала режиму Комуча и лидеру эсеров Чернову. Из деталей расследования, в показаниях Фанни было следующее: “Я застрелила Ленина, потому что я считаю его предателем. Из-за того, что он долго живёт, наступление социализма откладывается на десятилетия”.


Суда над Каплан не проводилось, ее заочно обвинили в шпионаже на британскую сторону. Девушку расстреляли на четвертый день после покушения. Под шум заведенных автомобилей приказ исполнил матрос Мальков в присутствии пролетарского поэта Демьяна Бедного. Тело Каплан облили бензином и подожгли прямо у стен Кремля.


3. Вера Засуслич


Еще одна активная революционерка, участвовавшая в социалистических движениях, ни раз замечалась за попытками поднять крестьянское восстание. Одним из требований, которые поддерживала Засулич, было уравнительный передел земли.


Веру Засулич обвинили в покушении на петербургского градоначальника Федора Трепова. Нападение на чиновника произошло на личном приеме. Засулич выстрелила в него из револьвера. В итоге, суд присяжных оправдал Веру, несмотря на тяжелое ранение Трепова.


На следующий день после освобождения Засулич, полиция издала приказ, чтобы опротестовать приговор, но Вера к тому времени уже успела скрылся на квартире у друзей. Переждав какое-то время на конспиративной квартире, революционерка решилась на эмиграцию и тайно уехала к друзьям в Швейцарию.


Вера была лично знакома с Владимиром Лениным, она много писала, оставив после себя много литературных и научных трудов. Засулич скончалась в 1919 году от воспаления легких, ей было 69 лет.


4. Софья Перовская


Софья Перовская стала первой женщиной в Российской империи, казненной по политическому процессу. Девушка и до своего преступления была известна в узких кругах. Отец Софьи – бывший губернатор Санкт-Петербурга Лев Перовский, был одним из главных организаторов убийства царя Александра ll. Юная Софья впитала дух протеста и уже не могла жить иначе.


Покушение Софьи пошло не по плану, но она была очень близка к цели. Задачей Перовской был взрыв царского поезда под Москвой. Подготовка к операции началась задолго до события. Девушка с подельником поселились в домик путевого обходчика, играя роль супругов. Прорыв подкоп под место на железной дороге, Перовская должна была заложить мину на место, где в будущем проедет император.


Мина взорвалась, но вагон с императором уже проехал опасный участок. Второй раз преступники все-таки закончили начатое. Софья лично начертила план расстановки на площади, а взмах белого платочка в ее руках дал знак Гриневицкому, который бросил бомбу в царя. Александр ll умер 1 марта 1881 года от рук членов объединения “Народная воля”. 3 апреля Перовская была повешена на плацу Семеновского полка.


5. Вера Фигнер


Фигура Веры Фигнер считается довольно известной в революционных кругах имперской России. Имя девушки значилось в числе осужденных по делу “14-ти”. Суд над главными идеологами террористической организацией “Народная воля” изначально состоялся по обвинению в покушении на военного прокурора Стрельникова.


Но и до покушения на прокурора имя Фигнер фигурировало в деле по убийству Александра ll. Она стала единственной из организаторов, которой удалось избежать наказания.


В итоге в 1884 году Веру все-таки приговорили к смертной казни, но и этот приговор был заменён на бессрочную каторгу. Вера Фигнер умерла в 1942 году от пневмонии, ее похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве.


6. Людмила Волкенштейн


Еще одна яркая революционерка, член партии “Народная воля” и супруга известного земского врача Александра Волкенштейна, еще в юности привлекла к себе внимание. Мужа Людмилы арестовали в 1877 году за пропагандистскую деятельность. Это событие сыграло очень важную роль в жизни женщины.


Волкенштейн уже двумя годами позже примкнула к революционерам, которые позже подготовили покушение на харьковского губернатора – князя Кропоткина. В итоге, когда террористический акт состоялся – женщина бежала заграницу и начала жизнь под вымышленными именами.


Через какое-то время Волкенштейн под именем Анны Павловой вернулась в Петербург, но была арестована по доносу. Приговор – смертная казнь был заменен на заключение в Шлиссельбургской тюрьме. Там, в одиночной камере, женщина провела практически 13 лет, пока ее не решили перевести в ссылку на Сахалин.


7. Анна Распутина


Отличница, серебряная медалистка женской гимназии прославилась своим богатой революционной историей. Анна была членом Летучего боевого отряда социалистов-революционеров, участвовала в покушении на полковника Иванова, который был начальником Петербургской тюрьмы, а также покушалась на Главного военного прокурора – Павлова.


Этот “расстрельный список” Распутиной может продолжать долго, туда входят и начальник тюремного управления Максимовский, и генерал Мин, и министр юстиции Щегловитова.


Девушку арестовали в февраля 1908 года. Анну приговорили к смертной казни. Спустя 10 дней после задержания Распутину повесили.


8. Зинаида Коноплянникова


Одна из главных организаторов убийства Георгия Мина (активный участник подавления вооруженного восстания 1905 года). Когда-то Зинаида была простой учительницей, но “прославилась” женщина как первая женщина, повешенная в России в 20-м веке.


В августе 1906 года Конопляников приблизилась к экипажу генерал-майора Мина, в которой тот ехал с дочерью и женой. Террористка четырежды выстрелила в спину политика, одна из пуль оказалась смертельной.


Коноплянникову моментально задержали и менее чем через сутки приговорили к казни через повешение. Последними словами Зинаиды стала фраза: “Товарищ, верь, взойдет она, звезда пленительного счастья”.


9. Дора Вульфовна (Бриллиант)


Известная российская революционерка – Дора Бриллиант была членом партии эсеров. Считается, что именно ее руками была сделано взрывные устройства, которыми были убиты Вячеслав Плеве и князь Сергей Александрович.


Главный идеолог партии описывал Дору как “скромную, застенчивую и молчаливую девушку, жившую только верой в террор”. Уже позже, в найденных письмах обнаружится то, что девушка страдала от мук совести за совершенные убийства.


Дору арестовали в 1905 году. Тайная полиция обнаружила химическую лабораторию, в которой и засели лидеры эсеровского движения. Женщину обвинили в покушениях и заключили в Петропавловскую крепость. В итоге, Дора Бриллиант сошла с ума, в октябре 1909 года ее не стало.
Печать