5 крупнейших ветвей христианства: чем они отличаются друг от друга?
Список христианских конфессий настолько велик, что порой сами верующие не помнят, как они появились. Сколько религиозных направлений в христианстве можно выделить, чем они отличаются и как теологи разных вероучений воспринимают друг друга?

Христианский мир


Основными христианскими направлениями считаются католицизм, православие, миафизитство, несторианство и протестантизм. В каждой ветви выделяются отдельные самостоятельные конфессии, течения, секты и т.д. Например, лютеранство – одно из течений протестантизма. Всего в христианстве более 20 тысяч различных конфессий. Католиками себя считают 1,2 миллиарда жителей планеты, протестантами – 800 миллионов, православными – 280 миллионов. К восточным церквям принадлежит 80 миллионов человек.

5 крупнейших ветвей христианства: чем они отличаются друг от друга?

Карта христианских течений.


Жёлтым отмечены православные страны, зелёным – католические, розовым – протестантские, красным – страны Восточных церквей

1-2. Католики и православные


Раскол в христианстве оформился в результате соперничества Церквей. Константинополь считался столицей христианства, однако со временем Рим стал вторым центром влияния. К 1054 году патриархи рассорились, предали друг друга анафеме, а религии стали развиваться независимо. Католики утверждают, что Святой Дух исходит не только от Бога, но и от Иисуса Христа.

Они верят в отсутствие первородного греха у девы Марии и существование чистилища. В латинском обряде причащение простых людей происходит только Телом Христовым, а духовенства – Телом и Кровью. Кроме того, местные священники сохраняют целибат. Православные не признают Папу Римского главой Церкви. Существуют некоторые отличия в богослужении и отношении к светской власти. Долгое время оба направления считали друг друга еретиками, но с XX века, после утраты былого влияния они идут к примирению.


Папа Римский Франциск и Патриарх Константинопольский Варфоломей I


3. Протестантизм


Протестантизм зародился в Центральной Европе в XVI веке. Причиной реформации стали многочисленные злоупотребления латинской Церкви: торговля индульгенциями, стремление священнослужителей к богатству, вмешательство в жизнь людей и государственные дела, презрительное отношение к мирянам и т.д. Протестантизм – не одно течение, а их совокупность.

Сюда входят лютеранство, кальвинизм, англиканство и другие. Лидеры религиозной революции отвергли власть Папы Римского и провозгласили, что общаться с Богом человек может напрямую без посредников. По замыслу, каждый протестант сам трактует смысл высказываний в Библии и считает Священное Писание единственным непогрешимым источником веры. Отрицается какое-либо значение церковных таинств, роль священников сводится к минимуму. Ценится лишь вера в Бога. Многие протестанские церкви представляют собой небольшие уютные помещения, без роскоши и красивой отделки.

4. Несторианство (Ассирийская Церковь)



Несториане – последователи константинопольского архиепископа Нестория, сформулировавшего новое учение в V веке. Они считают себя истинно православными христианами. Вероучение получило распространение среди иранских, тюркских, монгольских и кавказских народов. В основе учения лежит постулат, что Иисус Христос является обычным человеком, в которого вселилась личность Бога.

5. Миафизитство (Армянская, Эфиопская и другие восточные Церкви)



Доктрина сформулирована в VI веке антиохийскими богословами (Яков Баррадей, Севир и другие). Последователи миафизитства считают, что Иисус Христос не является ни Богом, ни человеком. Он Богочеловек, некая новая природа, не имеющая к людям никакого отношения. Эфиопия – одна из немногих стран, исповедующих миафизитство.

Хотя там давно слились православные и древневосточные церкви. В прошлом между представителями различных конфессий проходили многочисленные споры, доходило даже до религиозных войн. Сегодня эти противоречия ушли в прошлое из-за уменьшения роли религии в обществе.
Источник: https://nlo-mir.ru/
Печать