Не ствол, а пукалка — история самого маленького в мире пистолета
Самый маленький пистолет в мире получил название «Колибри». Эту пикантную штучку в начале XX века изобрел Франц Пфанль — австрийский… нет не оружейник, а часовых дел мастер. Франц подумал и решил, что отличным дополнением к карманным часам и прочим статусным аксессуарам может стать мини-пистолет, который легко помещается в дамскую сумочку.


Изначально «Колибри» задумывался именно как дамское оружие самообороны. Зацени его размеры! При длине всего 7 см (длина ствола — 3,5 см) «Колибри» запросто скрывался в крупной мужской руке, да и в дамской ладошке смотрелся вполне естественно. При весе лишь 200 грамм австрийский «пестик» можно было носить в косметичке.

При этом «Колибри» — пистолет многозарядный! Его магазин вмещал сразу шесть патронов калибра… 2 мм. И это, разумеется, тоже были самые маленькие боеприпасы в мире. Конечно, нам бы хотелось сказать, что при столь скромных вводных «Колибри» на самом деле слыл грозным оружием, но нет…
Не ствол, а пукалка — история самого маленького в мире пистолета


Начальная скорость пули у этой дамской пукалки в принципе неплохая — около 150 м в секунду. Но проблема микроскопических боеприпасов в их микроскопичности. Крошечная пулька весила всего 0,2 грамма (это не опечатка) и в лучшем случае могла лишь поцарапать кожу или испугать. Ранить или тем более убить — никогда.

Смотри, дульная энергия «Колибри» — основной показатель убойной силы — составляла всего 3 Дж. Примерно как у пушек для страйкбола. Сегодня оружие с дульной энергией до 3-4 Дж не требует регистрации и вообще не считается оружием.
Кроме своей низкой, а вернее, никакой убойной силы (выстрел из «Колибри» мог пробить разве что дощечку толщиной 1 см) пистолет системы Пфанля ругали за неудобную зарядку магазина. Еще бы, попробуй перезарядить такую кроху!


Так что единственная ценность этого чудо-оружия — его редкость. С 1910 по 1914 год было выпущено всего около тысячи экземпляров этой пукалки. Сегодня каждый «Колибри» — настоящая коллекционная вещь.
Печать