Имена и открытия, изменившие историю
В марте 1895 года в Париже состоялась первая в истории публичная демонстрация кинофильма. Это был фильм братьев Люмьер «Выход рабочих с фабрики». На белом экране специально приглашённые зрители увидели рабочих, выходящих с фабрики братьев. О тех событиях и открытиях, которые положили начало развитие общества - в нашем материале.

Кинематограф


Братья Огюст и Луи Люмьеры являются основателями и главными изобретателями кинематографа. Младший брат – Луи считается первым оператором, сценаристом и режиссером, а Огюст – продюсером и актером нескольких первых картин. Самый первый фильм в истории – это “Выход рабочих с фабрики Люмьер”, уже после него последует более известная картина “Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота”.


Синематограф братьев Люмьер хоть и был запатентован двумя годами позже Эдисоновского кинетоскопа, но новое изобретение было революционным: оно позволяло организовать первый публичный коммерческий кинопоказ. Первые зрители увидели “Выход рабочих с фабрики Люмьер” 28 декабря 1895 года на бульваре Капуцинок в Париже.
Имена и открытия, изменившие историю


Кстати, над новыми технологиями с братьями Люмьер работал Жюль Карпантье, который стал первым конструктором первого аппарата для демонстрации отснятых лент. После первого показа к братьям Люмьер начали поступать предложения о проведении киносеансов и в других странах, что привело к огромной коммерциализации процесса просмотра и съемки кино. Уже в первой половине 1896 года демонстрации кино прошли в Лондоне, Риме, Женеве, Мадриде, Санкт-Петербурге, Нью-Йорке, Кельне, Мельбурне и Японии.


Автомобиль


Упоминания о первых автомобилях уходят к 1768 году. Именно тогда были изобретены первые паросиловые машины, способные перевозить человека и тяжелые грузы. Сорок с лишним лет спустя появились первые машины, основанные на двигателе внутреннего сгорания, а еще 80 лет спустя начали использоваться газолиновые или бензиновые двигатели.


Основоположниками и главными изобретателями автомобилей можно считать несколько человек. Фердинанд Вербист в 1672 году впервые разработал паровой “автомобиль” и применил термин “мотор”, затем в 1780-м русский инженер Иван Кулибин начал работу над каретой с педалями, а вот соединили все исследования и преобразовали в настоящий автомобиль немецкие инженеры Карл Бенц, Николаус Отто, Рудольф Дизель и Шенбейн Фридрих.


Кстати, новый виток в инженерном производстве автомобилей создал венгр Аньош Йедлик, именно он начал углубленно разрабатывать электрический мотор. Уже позже из его трудов Гастн Планте пришел к проецированию свинцово-кислотной батареи. Подобный подход используется сейчас в создании эко-машин.


Одними из самых первых марок автомобилей можно выделить Ford модели T 1908 года и Bugatti Type 13 1910 года выпуска. Всего через 15-20 лет появились и Austin, Cadillac, Citroen, Volkswagen и Rolls Royse и Mercedes.


Самолет


Концепция летательного аппарата и попытки его сконструировать, конечно, были и до братьев Райт, но ни один прототип так и не поднялся в небо. Первым в мире самолетом, который все таки смог совершить устойчивый горизонтальный полет стал “Флайер-1”, который сконструировали и построили именно братья Орвилл и Уилбур Райты.


Первый полет состоялся 17 декабря 1903 года: самолет продержался в воздухе меньше минуты, а если быть точным – 12 секунд. К слову, дистанция, которую преодолел “Флайер-1”, составила 120 фунтов (чуть больше 36 метров).


Спустя год после удачного запуска, Братья усовершенствовали прототип и 20 сентября 1904 года был совершен первый полет по кругу, а еще годом позже – в 1905 – полет по маршруту, составившему 39 километров.


Русское правительство заинтересовалось разработкой братьев Райт лишь к 1909 году, но предложение о покупке изобретения было отклонено высшими чинами. Империя хотела строить самолеты своими силами и со своими конструкторами. Одним из самых выдающихся конструкторов-механиков и основоположников аэродинамики в России стал Николай Егорович Жуковский.


Фотоаппарат


Основоположником фотографии считается француз Жозеф Нисефор Ньепс, изобретатель смог сконструировать первую камеру-обскура, снабженную линзой и раздвигающейся трубкой. Первая фотография была сделана именно на его фотоаппарат. Кстати, чуть позже именно Ньепс усложнил свое “детище”, добавив к нему оловянную пластину, которую покрыл тонким асфальтным слоем (с этим нововведением снимки получили возможность размножения благодаря рельефной поверхности).


Свое изобретение Жозеф назвал гелиографом. Именно это изобретение вызвало неподдельный восторг у ценителей прогресса, мечтающих создавать воспоминания с новыми технологиями. С первыми словами в фотокультуре начали появляться всевозможные тестовые варианты конструкций, пленки, бумаги и форм. Кстати, фотопленка, изготавливаемая на нитроцеллюлозный подкладке была изобретена священником Гудвином.


В 1880 году доработку в удобстве и универсализации фотопленки сделал Джордж Истмен, поместив ее в рулон. Позже, именно Истмен станет основателем одной из самых успешных фирм-производителей пленки и фотоаппаратов – Kodak, которая востребована и по сей день.


Радио


Впервые способ передачи сообщений на расстоянии через радиоволны был разработан еще в 1890-х годах. И по сей день мнения по поводу главного изобретателя расходятся: Александр Попов или Гульельмо Маркони? Ответ будет зависеть от того, где вы учились. В Советском союзе даже праздновали 50-летний юбилей первой демонстрации радио Поповым. Мероприятие с государственными лицами, уважаемыми людьми науки и искусства проходило в Большом Театре.


Одной из важнейших деталей в деле о том, кто же был первым – считают диаметрально-противоположные позиции двух инженеров-современников: Маркони был больше осведомлен о тонкостях интеллектуальной собственности. Хоть и работали разработчики в одно время – оба не имели представления о существовании друг друга. В итоге своевременная регистрация патента со стороны Маркони привела к тому, что и мировая слава досталась ему.


На славу Попова же выпал патент на производство детекторов молний, которым и по сей день пользуется множество стран. Подобная технология позволяет обнаруживать приближающиеся грозы на расстоянии до 50 километров.


Телевизор


Прототипом современного телевизора является изобретение, которое было названо в честь своего творца – “Диск Нипкова” был разработан в 1884 году инженером-немцем Паулем Нипковым. В 1920-х разработку Пауля решил развить шотландский предприниматель Джон Брэд, именно он считается первым изобретателем механического телевидения.


Первый электронный телевизор запоздал почти на век – в 1936 году русский эмигрант Владимир Зворыкин выпустил первый образец для частного использования под патронажем американской компании RCA.


Прогрессивные телевизоры: плазменные и жидкокристаллические, появились лишь в 1964 году благодаря американским инженерам – Дональду Битцеру и Гину Слоттоу. Увы, физическое воплощение прототипов 60-х годов мир увидел лишь в конце 80-х. Кстати, производство тех самых телевизоров, которые сейчас кажутся уже прошлым веком оказались не рентабельными и в 2014 году компания отказалась от производства дорогой и неэкологичной техники.


Революцию среди жидкокристаллических телевизоров в 80-х совершила японская компания Casio, с тех пор появились и другие технологии, но главные стандарты TFT и IPS и по сей день являются популярными. Сейчас, в наиболее современных телевизорах и экранах используются технологии OLED и AMOLED, которые являются люминесцентными светодиодами.


Компьютер


Сейчас уже сложно представить, что изобретение компьютера может уходить в 19 век, к созданию ткацкого станка, но фактически первые ЭВМ – те же самые программируемые станки, которые создавали на ткани произвольные узоры (дырочки в опресненном порядке напоминали рисунок на перфокартах). В исторической хронике, рядом с созданием первого компьютера стоит имя англичанина Чарльза Бэббиджа. Множество ученых можно отнести к разработке первых ЭВМ, но Чарльз считается лидером в своей области.


Делом жизни для Бэббиджа было построение машины для расчетов логарифмических таблиц. Позже эту машину именуют малой разностной и ее построение приходится на 1822 год. Именно этот аппарат и стал первым прототипом первого компьютера. Только представить: полномасштабная версия того-же изобретения было закончено лишь к 1991 году (к двухсотлетию Бэббиджа).


Назвать разностную машину главным прародителем компьютера – сложно, а вот технологии, к которым пришел изобретатель, актуальны и внедряются в современных компьютерах. Следующий шаг в развитии техники сделал английский математик – Алан Тьюринг, который создал критерии, по которым можно было определить является ли машина для вычислений – универсальной, он же создал собственную машину, пригодную для произвольных вычислений.


Существует еще несколько кандидатов на звание изобретателей первых компьютеров: это – машины Конрада Цузе, компьютер Атнасова-Берри, “Энигма” и “Колосс” Томми Флауэрса, “ЭНИАК” Джона Мокли и Джона Экерта и Джон фон Нейман. Все эти люди по своему смотрели на вычисления, машиностроение, инженерию и пользу для человечества, но всех их объединяло одно: желание внедрять новые знания в повседневность.


Интернет


К изобретению интернета человечество шло еще со времен изобретения телеграфа в 1836 году и изобретения телефона в 1876 году. Первые инициативы, на разработку средств связи посредством компьютера в военных целях анонсировал президент США Эйзенхауэр. Тогда же, в 1957 году, после запуска первого спутника Советским Союзом, было создано агентство перспективных исследовательских проектов ARPA. И если СССР толкнули мир к развитию космической промышленности, американцы решили развивать компьютерные технологии.


Одним из основоположников интернета стал доктор Ликлидер, который в 1962 году был назначен главой проекта по исследованию компьютерных технологий на благо военных. Именно Ликлидер привлек к разработке университета и частные фирмы, что положило начало для развития первой компьютерной сети от министерства обороны США – ARPANET.


7 лет спустя после назначения Ликлидера был зафиксирован первый “разговор” по сети. Университет Лос-Анджелеса, Стэнфордский исследовательский институт, Университет Санта Барбары и Университет Юты провели первую беседу в закрытой сети.


Публичная сеть была продемонстрирована в 1972 году, тогда и начали развиваться первые идеи создания интернета, появились первые E-mail. К 1977 году число пользователей стремилось к 100, в 1984 их было уже больше 1000, в 1986 – 5000, а к 1989 – их число превысило отметку в 100 000.


World Wide Web (тот самый www) был реализован в 1991 году в ЦЕРНе, спустя 6 лет количество пользователей уже превышало 19,5 миллионов человек.


Пенициллин


Исторически, первый в мире антибиотики открыл Сэр Александр Флеминг. Шотландец впервые выделил пенициллин из плесневых грибов. Открытие оказалось не таким уже и спланированным: путем проб и ошибок, ученый подошел к тому, что именно может уничтожать микробы и каким образом. Первая статья о лизоциме датируется 1922 годом.


Уже в 1945 Флемминг и двое его коллег – Флори и Чейн были удостоены Нобелевской премии в области медицины и физиологии. Кто бы мог подумать, если бы не научное открытие Флемминга – люди бы и по сей день умирали от таких болезней, как язва желудка, скарлатина и абсцессы.


Анастезия


Совсем простые способы избавиться от боли, вроде опиума и алкоголя – существовали давно, но вот качественный уровень анестезии исчисляется с 1848 года. Именно в 1848 американский хирург Гери Бигелоу впервые применил в медицинских целях практику эфир и хлороформ. В результате, инвалидные процедуры стали гораздо менее болезненными и сыграли роль на значительном увеличении переносимых медицинских операций.


Периодическая система химических элементов


Классифицированная таблица химических элементов, установившая зависимость разных свойств элементов от их атомного веса считается одним из важнейших открытий 19 века. Изначально Дмитрий Иванович Менделеев разработал вариант таблицы, который датируется 1869 годом. Спустя два года таблица приобрела свой традиционный графический вид. Периодическая система считается одним из важнейших открытий в химии, которое и по сей день не теряет своей уникальности и универсальности.


ДНК


Один из главных секретов существования жизни на земле открыла команда из Кембриджа. Ученые Фрэнсис Крик и Джеймс Уотсон в 1953 году расшифровали структуру ДНК. На самом деле первые макромолекулы были выявлены еще в конце 1860-х, но именно Уотсон и Крик смогли прояснить, как именно организм передаёт гены из поколения в поколение, и почему ДНК очень важна для координации работы всех клеток.


Вакцинация


История вакционологии берет свое начало из Индии и Китая, но доказать это сейчас – затруднительно. Известно лишь то, что традиция инокулирования (прививания здоровых людей жидкостью из пузырьков больных легкой формы заболевания) была достаточно распространенной практикой аювердических подходов.


Несмотря на то, что в 1000 веке нашей эры, до появления качественной медицины, некое подобие вакционологии все-таки существовало – в мире принято считать первооткрывательницей иммунологии и вакцинологии английского врача – Эдварда Дженнера. Именно Эдвард первым применил вакцину от оспы.


Основываясь на наблюдения Дженнера, спустя 100 лет Луи Пастер смог сформулировать первые принципы вакцинации. Применение ослабленных препаратов с низким содержанием микроорганизмов опасного вируса для формирования иммунитета против концентрированных вирусных штамов. Безусловно, в разных странах иммунология и вирусология развивалась по-своему, да и вирусы в разных уголках земли были разными. Несмотря на это, вакцины спасли человечество от нескольких эпидемий – чумы, оспы, полиомиелита, кори и малярии.


Мобильный телефон


Первый прототип мобильного телефона был выпущен в 1973 году. Главный изобретатель компании Motorola – Мартин Купер совершил первый звонок по этому девайсу 3 апреля 1973 года. Кому бы мог позвонить Мартин? Конечно своему конкуренту из AT&T. У прототипа не было дисплея и отсутствовали дополнительные функции (только звонки).


После известий об очередном техническом открытии, несколько тысяч человек записались в очередь на приобретение портативного телефона. Несмотря на то, что еще не существовавший продукт анонсировал стоимость в 3995 долларов – потребительский рынок взорвался и 1984 год прошел в ожидании новинок. Тем временем развивались сети и сотовые операторы по всему миру. Веха домашних телефонов стремительно неслась в прошлое.


Всего за 10-15 лет мир наводнили различные вариации сотовых телефонов, а вот глобально мир изменился в 2007 году. Тогда, после появления на рынке iPhone, производители начали делать ставку на совершенно другой формат технологий. Рынок начал развиваться в совершенно ином конкурентном поле. Сейчас в мире эксплуатируется свыше 9 миллиардов сотовых телефонов. Это значит, что телефоны есть у 86% жителей планеты.

Источник: https://www.topnews.ru/
Печать