5 фактов об архивах
В 2002 году члены коллегии Федеральной архивной службы Российской федерации выступили с инициативой создать в стране день работников архивов, его назначили 10 марта. Однако до сих пор праздник не является официальным и не отмечен в списке памятных дат России.

1. История возникновения


- Идея создания архивов в правительственных органах принадлежит Петру I. Именно он 10 марта 1720 года издал «Генеральный регламент или Устав», в котором приказал учредить архивы во всех органах власти. С тех пор необходимо было учитывать и передавать государственные документы для хранения в архивы, чтобы их не потерять. В Уставе также говорилось об учреждении должности работника архива, которая получила название архивариуса.

- Само слово «архив» появилось в России в XVII веке во времена Петра Великого, однако и до него в нашей стране занимались упорядочиванием и хранением государственных документов. Сначала для этого отводили специальные комнаты в храмах или монастырях, затем начали возводить отдельные здания. В Архивном фонде России находится документ, сохранившийся с XI века. Есть сведения, что в Византии уже существовали архивы в резиденции правителя, в которых хранили государственные указы.

2. Подготовка специалистов


Сотрудники архивов обязаны предотвращать порчу поступающих к ним документов, следить за их сохранностью, принимать меры, чтобы не произошло подделки информации. Архивариусы ведут контроль за выдачей документов, используя специальную картотеку для быстрого поиска. Чтобы работать в архиве, нужно пройти специализированную подготовку. Профессиональное повышение квалификации по делопроизводству и по архивному делу можно пройти на базе центра дистанционного образования "Профакадемия", подробнее о курсе и стоимости на официальном сайте - по ссылке выше. Если архив закрытого типа, резюме будущих сотрудников сначала тщательно проверяют службы государственной безопасности, а затем работники подписывают согласие о неразглашении сведений, содержащихся в архиве.

3. День архивариуса


Во времена Советского Союза 1 июня отмечался профессиональный праздник работников архива. В первый день лета 1918 года правительством был издан указ, который предусматривал изменение и централизацию архивов в стране. В то же время был создан Главархив – центральный орган для управления архивами. Сегодня он носит название Росархив: Федеральное архивное агентство России.

4. Интересный факт


Если сложить длину всех полок в Архивном фонде, получится около 8, 5 тысяч километров. Каждый год в архив поступает примерно 1, 7 миллионов документов для хранения. Современные документы стараются сразу оцифровывать, однако это сложный процесс, требующий большого количества времени, поэтому бумажные архивы до сих пор остаются наиболее удобными и популярными.
Печать