Сюжет сериала «Банды Лондона»
Новая британская криминальная драма погружает зрителя в мрачную атмосферу туманного Лондона, цепляя не только сюжетом, но и впечатляющей визуальной составляющей. Интернет-кинотеатр Okko подготовил материал о сюжете сериала.


Джо Коул в роли Шона Уоллеса.


Описание сериала «Банды Лондона»


В сериале «Банды Лондона» сюжет построен вокруг кровопролитной войны между британскими группировками, спровоцированной убийством одного из лидеров.

Криминал и насилие - два слова, наиболее точно описывающие происходящие в сериале события. Вниманию зрителя представлен не только острый сюжет, создающий напряженную атмосферу на протяжении всего просмотра, но и зрелищные сцены, сочетающие в себе жестокость и красоту.

Сериал нередко называют современной версией «Острых козырьков» и «Крестного отца» за его своеобразный стиль.


Кроме того, кинопроект сравнивают с «Игрой Престолов» из-за колоритных персонажей, ни одного из которых нельзя назвать полностью положительным или отрицательным, и наличия большого количества сцен с высоким рейтингом.

Подробнее о сюжете


Точкой отсчета в сериале становится заказное убийство главаря одной из крупнейших лондонских банд, произошедшее, на первый взгляд, по случайности - преступник не знал заранее, кем является человек, которого он должен устранить.

После трагического события управление бандой перешло к сыну убитого - Шону, на практике показавшему себя не с лучшей стороны в качестве лидера.

Он поставил условие - пока убийца его отца не будет найден, жизнь банды не вернется в прежнее русло. Это привело к расколу группировки: одни согласны с новым лидером, вторые не готовы к войне и продолжают свой криминальный бизнес, но втайне.

Ведомый жаждой мести Шон пытается вычислить убийцу, одно за другим совершая кровавые преступления. Параллельно с этим начинается другая война между криминальными авторитетами - за влияние в городе.

Ближайшие друзья и партнеры семьи Шона, Эд и Александер Думани, с которыми его отец когда-то и основал свою империю, пытаются убедить Шона, что, хоть расследование убийства и является первостепенной задачей, глупо останавливать деятельность банд.

Их простой может вылиться в недовольство, а затем и в конфликты, уладить которые будет крайне сложно. Несмотря на доверие к семье Думани, Шон остается непреклонен.

Мать Шона, Мэриан, хоть и тоже недовольна идеями сына, поначалу выглядит доброй и участливой. Но чем больше узнает о ней зритель, тем яснее становится, что главная цель женщины - сохранить семью и ее достижения. Мэриан не остановится ни перед чем, чтобы этого добиться, проявляя не менее беспощадный характер, чем у сына и покойного мужа.

У Шона есть верный союзник, Эллиот, в действительности являющийся агентом под прикрытием с высокими моральными принципами. Эллиот втирается в доверие к Шону, выполняет его поручения, помогает в поисках убийцы отца и параллельно с этим пытается развалить банду изнутри, саботируя операции и собирая о них информацию.

Пока Шон занят поисками убийцы, деятельность группировок, которую он приказал приостановить, идет полным ходом: они ввязываются в конфликт с пакистанским наркоторговцем, чей сын является кандидатом в мэры Лондона (при помощи грязных денег отца).

У албанцев, которые выполняют приказ Шона, бизнес полностью остановился, и решение этой проблемы они предоставили тому, кто ее и спровоцировал, - самому Шону.

В то же время становится известно, что цыгане, проживающие в своем трейлерном городке, как-то связаны с убийством отца Шона, из-за чего им грозит большая опасность.

Деятельность преступных группировок тесно переплетается между собой и идет параллельно с расследованием кровавого преступления, тем самым заставляя Шона разрываться между двумя аспектами своей жизни.


Актер Соуп Дизиру в роли Эллиота.


Создатели и съемочная группа


«Банды Лондона» - новый проект с участием британского режиссера и сценариста Гарета Эванса, знакомого широкой публике по фильму «Рейд», одной из ведущих картин в жанре боевика.

Он полностью снял первые два эпизода и поставил боевые сцены для третьего и четвертого. В остальных сериях постановкой занимались Корин Харди («Проклятие монахини», «Из тьмы») и Ксавье Жанс («Атлантида», «Мальчишник в Европе»).

Над сценарием также работали:
  • Мэтт Флэннери, работавший с Гаретом Эвансом над «Рейдом» и принимавший участие в создании сериала «Мир Дикого Запада»;

  • Джо Мурта (фильмы «Наркоторговец», «Начало», «Американские животные»);

  • Карл Йос (фильмы «Разомкнутый круг» и «Бен Икс», сериал «Кордон»);

  • Питер Берри («Удивительное путешествие Мэри Брайант»);

  • Клер Уилсон («Маленькая барабанщица»).


Главные роли исполнили:
  • Колм Мини (Финн Уоллес, погибший главарь, отец Шона);

  • Джо Коул (Шон Уоллес);

  • Лусиан Мсамати (Эд, глава семьи Дюмани, чьей поддержкой заручится Шон);

  • Соуп Дизиру (Эллиот Финч, помощник Шона и полицейский под прикрытием);

  • Мишель Фэйрли (мать Шона).



Сцена из сериала.


Интересные факты о сериале «Банды Лондона»


Сериал «Банды Лондона» стал вторым по величине проектом канала Sky Atlantic и через 7 дней после выхода преодолел отметку в 2 млн зрителей.

Причиной этому могло стать то, что сериал - это адаптация одноименной игры Gangs of London, вышедшей в 2006 г., в которой игроки могли играть за одну из пяти самых влиятельных банд Лондона.

Кроме того, популярности сериалу мог добавить звездный актерский состав, в который вошли сразу несколько актеров из «Игры престолов»: Мишель Фэйрли (Мариам Уоллес), Дэвид Брэдли (Джим), Марк Льюис Джонс (Кинни Эдвардс).

В отличие от многих других сериалов, рассказывающих о преступниках как Лондона, так и других городов, «Банды Лондона» отошли от стереотипного изображения бандитских группировок в сторону верхушки криминального мира.

Одной из особенностей сериала является его жестокость, для кого-то, может быть, даже чрезмерная. Наличием большого количества изощренных кровавых сцен проект обязан Гарету Эвансу. Критики и зрители не раз отмечали, что благодаря режиссеру сериал вышел за рамки привычных для такого жанра цинизма и насилия.

Гарет Эванс рассказывал в своих интервью, что к постановке трюков и драк он подходил так же, как и во время работы над фильмом «Рейд»: главной целью команды было сделать все так, будто они снимают не сериал, а дорогой, стильный голливудский фильм.


Двумя лучшими эпизодами в сериале, по мнению зрителей, оказались полностью разные по динамике серии: одна из них полностью построена на диалогах, с минимумом экшена, а вторая - почти безостановочная кровавая драка. Такой разброс удивил съемочную группу и актерский состав, которые делали ставку на экшен-сцены.

В онлайн-кинотеатре Okko новые пользователи могут смотреть сериал «Банды Лондона» (18+) при оформлении подписки 14 дней за 1 рубль (ознакомьтесь с условиями акции).
Печать