Самые необычные способы использования монет
Монета - денежный знак, изготовленный из металла. Именно такое определение к слову "монета" можно найти в словарях. Действительно, чаще всего, монеты выступают в качестве средства платежа. Но, порой монетам находят самое неожиданное применение. Вот только некоторые из них.

Перед началом футбольного матча судья, с помощью монеты, определяет - кто из капитанов команд получит право выбрать ворота. А сопернику предоставляется возможность выполнить первый удар в матче. Были случаи, когда с помощью монеты определяли даже победителя матча. Например, на чемпионате Европы 1968 года послематчевые пенальти не были предусмотрены. В полуфинале, где встречались сборные СССР и Италии, основное и дополнительное время завершились вничью. В судейскую комнату были приглашены капитаны команд, где исход был решен с помощью монетки. В итоге, в финал прошли итальянцы, а для советских футболистов турнир закончился.

Мелкие советские монеты образца 1961 года можно было с успехом использовать в качестве весовых гирек. Одна копейка весила 1 грамм, вес "двушки" был ровно 2 грамма, 3 копейки "тянули" на 3 грамма, а "пятачок" - 5 граммов. Небольшие предметы удавалось взвесить, соорудив нехитрые весы. Даже в магазинах большое количество мелочи продавцы не взвешивали, а просто бросали на весы.

Немецкое пиво всегда славилось своим качеством. А в пивных немцы проверяли качество напитка с помощью простой процедуры: брали монетку номиналом в один пфеннинг и клали в кружку, прямо на пену. Если монета не тонула, а удерживалась наверху, значит, пиво сварено с соблюдением всех технологий. А если пфеннинг погружался на дно, то это было прямым свидетельством того, что пивовары жульничают.

В 1898 году в далеком сибирском селе Шушенское состоялось венчание Владимира Ильича Ульянова и Надежды Константиновны Крупской. Обряд венчания проводил священник Петропавловского храма Иоанн Орестов. Найти обручальные кольца в Сибири оказалось непросто. Поэтому, один из ссыльных рабочих, по заказу жениха, изготовил их из медных монет. Эти кольца Крупская хранила всю жизнь.

В 1913 году на Якорной площади в Кронштадте был торжественно открыт памятник адмиралу Степану Осиповичу Макарову. На гранитном постаменте возвышается 4-метровая фигура Макарова, отлитая из бронзы. Именно из Кронштадта в 1904 году адмирал отправился на русско-японскую войну, где и погиб на эсминце "Петропаловск". Существовала красивая легенда о том, что монумент был отлит из пятикопеечных монет, которые собрали военно-морские офицеры.

Брайан Мэй, гитарист группы Qween, использовал необычный медиатор - монету в шесть пенсов. По мнению музыканта, она имела целый ряд преимуществ перед обычным медиатором: была более твердой, ее удобнее держать в руке, а ребристые края извлекали особый звук. Интересно, что монеты в 6 пенсов вышли из обращения еще в начале семидесятых годов прошлого века, но, в 1993 году небольшая партия была выпущена специально для Брайана.

В 1954 году в японском дворике штаб-квартиры ООН был отлит необычный "Колокол Мира". Колокол стал своеобразным памятником жертвам атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Для его отливки дети из 60 стран собирали монеты. На колокол нанесена надпись: "Да здравствует всеобщий мир во всем мире". Позднее такие колокола появились во многих городах планеты.

Оказывается, монетами не только можно расплачиваться в магазине, но и применять их для лечения. Еще советские школьники знали, что к ушибу нужно приложить медный пятак, чтобы не было синяка. Кстати, народные целители утверждают, что самые лучше "лекари" из всех монет - советская мелочь (1, 2, 3 и 5 копеек), которая была выпущена в СССР до 1961 года. О лечебных свойствах меди знали с давних времен. Например, в одном из французских архивов был найден документ, в котором сообщалось, что в Париже, во время эпидемии холеры, не болели те, кто проживали рядом с медеплавильными мастерскими.

Ни одному нумизмату не придет в голову применить по прямому назначению (пустить в оборот) пятирублевую монету, выпущенную в 1999 году. Этой монете будет отведено самое почетное место в альбоме. Все дело в том, что, на данный момент, известен лишь единственный экземпляр, обнаруженный в 2009 году. Многие выражают сомнение - не мог же монетный двор выпустить только одну монету. Тем не менее, ее подлинность была подтверждена, а коллекционная стоимость раритета составляет 250 000 рублей.

Известный русский предприниматель Николай Игумнов поплатился за то, что использовал монеты не по назначению. В 1901 году он, во время бала, усыпал пол своего московского особняка золотыми червонцами. А на них был портрет царя. Возмущенный император Николай Второй приказал сослать Игумнова на Кавказ, за то, что танцующие пары топтали ногами изображение монарха.
Источник: https://i-fakt.ru
Печать