Чем скрепляли кирпичи в Великой Китайской стене?
Великая Китайская стена – сооружение, которое поражает не только своей масштабностью, но и удивительной прочностью. Оказавшись заброшенной в середине XVII века, постройка пережила многочисленные землетрясения, перепады температур, влажность, прошла сквозь века, не развалившись до фундамента, как большинство современных построек.

Чем скрепляли кирпичи в Великой Китайской стене?

Что позволило Китайской стене сохранить свой внешний вид?[/h2]

Сколько лет строили Великую Китайскую стену?


Вопреки распространенному мнению, оборонительное сооружение, раскинувшееся на 21 тысячу километров, начали возводить еще в V веке до н.э. и продолжали работу вплоть до 1644 года.

При этом кирпичным сооружение стало только к XIV веку, стараниями правителей династии Мин. До этого момента фортификация представляла собой сеть глинобитных и земляных валов, укрепленных снаружи тростниковыми щитами.

В период феодальной раздробленности, для защиты от набегов кочевников с севера и друг от друга, подобными сооружениями обзаводилось каждое китайское княжество-царство.

В единое целое стену соединил император Цинь Шихуанди в 249 году до н.э. – это первый правитель в истории Китая, который завоевал и объединил весь регион.

Группировка разрозненных валов в одну конструкцию продолжалась 10 лет. Именно 249 год до н.э. считают формальной датой постройки Великой стены.

Тысячу лет стену совершенствовали и расширяли, периодически мобилизуя от 300 тысяч до 2 млн. рабочих. Учитывая античный и средневековый уровень медицины, проблемы снабжения и отношение к правам человека в целом, десятки тысяч рабочих «до сдачи объекта» не доживали.

В 1644 году, когда кочевники подкупили гарнизон, прошли за стену и очередной раз завоевали Поднебесную, китайцы Великую стену забросили.

Реставрация стены началась только в 1984 году!

Чем скрепляли кирпичи Великой стены?


Клейстером из рисовой муки.

В Западной Европе, со времен Римской Империи, для придания прочности конструкции в строительный раствор добавляли вулканическую пыль. Измельченная магма укрепляла материал, обуславливая его долговечность.


В Поднебесной вулканического пепла не было, но был рис – дефицитный, дорогой, но доступный ресурс.

Из этого ресурса, согласно исследованиям профессора физической химии Бинцзяна Чжана, китайские строители первыми в мире изобрели клейстер.

Связующее вещество получали путем смешивания рисового бульона с гашеной известью – карбонатом кальция. Полисахарид амилопектин, являющийся одним из компонентов рисового крахмала, обеспечивал влагоустойчивость и прочность композитного материала.
Печать