Чем оливки отличаются от маслин?
Оливки и маслины – такие разные и, одновременно, такие одинаковые продукты. Чем они отличаются и, за что потребители полюбили несладкие плоды?

Особенности русского языка


Оливки и маслины – плоды оливкового дерева, сорванные с одного и того же растения, но в разное время.

Единственное их различие в цвете и вкусе. Оливки обладают зелено-желтоватым «оливковым» цветом и слегка горьковатым вкусом. Маслины – чёрные, мягкие, лишенные горечи плоды.

Цвет плода зависит от степени его зрелости и дальнейшей обработки.

Классическая свежая оливка – это недозревшая зеленная костянка, маслина – фиолетовый перезревший плод. Конечный цвет им придает полугодовая мариновка.

В свежем виде продукт не употребим в пищу. Он слишком твёрдый и горький. Высокую цену оливки приобретают именно из-за процесса консервации.

Вероятно, у многих читателей возникнет справедливый вопрос, к чему вся эта путаница с названиями?

На самом деле, слово «маслина» существует только в русском языке и распространено лишь на постсоветском пространстве. Это старославянская словообразовательная калька «маслянистая олива». В советское время, за внешнее сходство, маслинами стали именовать пистолетные патроны.

На Западе все плоды, независимо от цвета и зрелости называются одним термином – «олива».
Печать