Миллионеры и миллиардеры, которые сидели в тюрьме
11 марта 1976 года наследница миллиардного состояния Патти Херст была приговорена к семи годам тюрьмы за участие в вооруженном ограблении. В мае следующего года ее выпустили с пятилетним испытательным сроком. О других преступлениях, за которым миллионерам и миллиардерам пришлось понести наказание - в нашем материале.

1. Петти Херст


Случай Петти Херст считается уникальным: после похищения внучки американского миллиардера – ее кейс вошел в историю как один из главных примеров визуализации Стокгольмского синдрома.
Миллионеры и миллиардеры, которые сидели в тюрьме


В 1974 году террористы Симбионистской армии освобождения похитили 19-летнюю девушку и продолжительное время держали ее в шкафу размером 2 метра на 63 сантиметра.


Первые дни Патти провела с завязанными глазами и кляпом во рту, во время “содержания” девушку подвергали сексуальному и физическому насилию. По плану похитителей внучку Херста хотели обменять на заключенных связанной группировки, но в итоге Патти осталась с группой.


Наследница не только не освободилась, но и примкнула к преступной группировке. В итоге девушка приняла участие в ограблении банка и еще паре-тройке налетов. Всему причиной стала влюбленность Пагги: главный террорист очаровал девушку на столько сильно, что та была готова отказаться от состоятельной семьи.


Фотографии Патти Херст во время ограбления банка лишь подтверждают, что личность девушки изменилась до неузнаваемости.


Даже по итогам “договоренностей”, за сутки до собственного освобождения Патти заявила, что вступает в ряды освободительной армии. По итогу девушку арестовали в 1975 году, когда та находилась в рядах главных членов группировки. На суде Херст давала показания о принудительном характере ее действий, но обвинительного приговора не удалось избежать.


Кстати, когда-то Пагги Херст произнесла довольно-внушительную речь: “Или и дальше оставаться в плену, или использовать мощь С.А.О. и бороться за мир. Я решила бороться… Я решила остаться с новыми друзьями”, что и стало одним из главных доказательств того, что девушку совершала преступления по собственной воле.


2. Михаил Ходорковский


Главный совладетель нефтяной компании “ЮКОС” был арестован властями по обвинению в неуплате налогов и хищениях в 2003 году. Уже тогда, 18 лет назад, Михаил считался одним из самых богатых людей в мире, а его состояние по разным оценкам достигало от 15 до 25 миллиардов долларов.


В 2005 году Ходорковского признали виновным и по другим производствам: мошенничество и хищения в особо крупных размерах, что привело компанию “ЮКОС” к банкротству, а экс-главу нефтяной компании – за решетку. В 2010-2011 годам исходя из “обновленных” обвинений, Михаила Ходорковского приговорили к 14 годам колонии. С учетом последующих обжалований общий срок составил 10 лет и 10 месяцев.


Фактически Ходорковский отбыл срок в 10 лет и 2 месяца, так как в декабре 2013 года Михаил был помилован президентом Владимиром Путиным. “Международная амнистия” присвоила экс-владельцам ЮКОСа – Ходорковскому и Платону Лебедеву статус “узников совести”, а в ЕСПЧ так и не нашли неопровержимых доказательств преследования по политическим мотивам.


В итоге, после освобождения из тюрьмы Ходорковский отправился в эмиграцию и вскоре получил вид на жительство в Швейцарии. Свою вину Михаил так и не признал, но прошение о помиловании было направлено президенту в связи с семейными обстоятельствами.


На 2016 год состояние экс-главы ЮКОСа оценивалось в 600 миллионов долларов, с тех же пор Ходорковский переехал в Лондон, откуда и занимается бизнесом, общественной и правозащитной деятельностью.


3. Аллен Стэнфорд


Миллиардер из Техаса сколотил свое состояние на том, что организовал целую финансовую империю. Более 20 лет Stanford International Bank вел свои операции, а после кризиса 2008 года делом Мейдоффа заинтересовалась Комиссия по ценным бумагам и биржам США.


Штаб квартира Банка миллиардера находилась в Антигуа и Барбуда, что с первого взгляда привлекло внимание налоговых приставов и экспертов по финансовым преступлениям. В итоге вскрылась афера, которая обнаружила недостачу более, чем 7 миллиардов долларов.


Аллен свою вину так и не признал, утверждая, что в его плане было все расписано и инвесторы должны были получить все дивиденды. Правда власти заморозили все счета миллиардера и распродали активы банка за бесценок.


В одном из своих интервью, которое Стэнфорд дал уже из тюрьмы, Аллен поделился своими надеждами отстоять свое честное имя. Экс-миллиардер уверен, что он сможет добиться справедливости. Беря в расчет срок, к которому приговорили Аллена, кажется, что бизнесмен выйдет на свободу очень не скоро. В 2012 году Стэнфорда приговорили к 110 годам тюрьмы за создание финансовой пирамиды.


4. Марта Стюарт


Популярная телеведущая, писательница и бизнесвумен получила свою известность благодаря передачам с советами по домашнему хозяйству. В 80-х годах Марта выпустила целую коллекцию поваренных книг, которые стали настоящими бестселлерами в США. Стюарт ночевала на вершине собственной славы, ходила к Опре Уинфри и Ларри Кингу на интервью и, в целом, была настоящим примером хозяйки.


Успех холдинга не заставил себя ждать, после огромных рейтингов на ТВ шоу, выпуска множества книг и собственного кулинарного журнала, акции компании вышли на Нью-Йоркскую фондовую биржу, что сделало Марту миллиардершей.


Один из величайших скандалов Америки развозился в начале 2000-х годов. Марта на протяжении нескольких лет после выставления собственного холдинга на бирже очень интересовалась финансами и инвестициями, что не удивительно.


В конце 2001 года женщина получила “инсайд” от своего знакомого – владельца биофармацефтической компании ImClone. Мужчина поведал Марте, что главный запуск лекарства от рака, на потенциальном производстве которого строилась оценочная стоимость компании, провалился.
[


Узнав о том, что компания скоро обанкротится – Стюарт избавилась от акций по докризисной цене, что позволило женщине заработать 45 000 долларов. Увы, жажда наживы сыграла с миллиардершей злую шутку: после того, как факт слива инсайдерской информации вскрылся – Марта отправилась в тюрьму на 5 месяцев, а акции ее собственного холдинга упали в цене в несколько раз. После выхода из тюрьмы в 2005 году, Марта вновь взялась за бизнес. Будем надеяться, что жизнь научила Стюарт: “экономить нужно экономно”.


5. Радж Раджаратнам


Основатель фонда Galleon Group считался одним из самых известных американских финансистов. Большой славе – большой приговор и большая огласка: один из самых суровых приговоров по делу об инсайдерский сделках также принадлежит банкиру тамильского происхождения.


Обычно, подобные дела заканчиваются крупными штрафами или парой-тройкой месяцев тюремного заключения, но Радж на суде пытался доказать, что пользовался только открытой информацией при торговле ценными активами.


Увы, суд был непреклонен и многие финансисты позже расценили 11-летний приговор Раджаратнаму как сигнал многим другим на Уолл-Стрит. На заседании даже звучали призывы “уничтожить вирус, охвативший нашу финансовую систему”, что лишний раз подтверждает, что приговор 2011 года – не случайность.


6. Платон Лебедев


Бывший бизнес-партнер Михаила Ходорковского и экс-соучредитель банка МИНАТЕП был арестован за 4 месяца до своего товарища. Обвинения по делу Платона Лебедева пересекались с обвинениями Ходорковского: хищений, неуплата налогов, легализация похищенных средств. Как и Ходорковский, Лебедев в итоге не признал себя виновным.


Amnesty International также признали Лебедева узником совести, так как веских аргументов о политическом преследовании с 2003 года так и не было представлено. В январе 2014 года Верховный суд РФ сократил срок Платона Леонидовича до отбытого с правом частичной реабилитации. Спустя день после частичного амнистирования Лебедев был освобожден из колонии.


На сегодняшний день состояние Платона Лебедева оценивается более, чем в 500 миллионов долларов, что позволяет ему занимать 187 строчку в списке богатейших бизнесменов России. Основной капитал Лебедева – фонд Quadrum Global, занимающейся строительством и продажей недвижимости в Европе и США.


7. Бернард Мейдофф


Бернард Мейдофф считался одним из самых уважаемых лиц Америки: успешный бизнесмен, щедрый филантроп, председатель совета директоров фондовой биржи NASDAQ. Начавший свою блестящую карьеру в 1960 году с основания фирмы Bernard L. Madoff Investment Securities LLC на Уолл Стрит, бизнесмен стремился не просто к признанию, а к внедрению собственных правил на фондовом рынке. Никто из ближайшего круга не мог представить, как закончит этот гениальный финансист.


Свою более чем успешную компанию Мейдофф возглавлял вплоть до 11 декабря 2008 года, именно тогда Бернарда обвинили в создании крупнейшей в мировой истории финансовой пирамиды. Все махинации фирмы вскрылись на волне кризиса 2008 года, когда многие инвесторы решили забрать собственные деньги, что и вынудило главного руководителя признаться в мошенничестве. В результате, общий ущерб составил почти 60 миллиардов долларов.


Взяв на себя всю ответственность Бернард Мейдофф был приговорен судом к 150 годам тюремного заключения, но даже в местах не столь отдаленных у финансиста получилось устроиться. По его собственным словам, ему удалось подружиться с одним влиятельным главарем итальянской мафии.


“Меня даже называют дядюшка Берни, или “мистер Мейдофф”, я не могу ступить и шагу, чтобы кто-нибудь не начал кричать слова поддержки и приветствий. Все, даже охранники, заботятся о моем самочувствии. Кажется, что в тюрьме гораздо безопаснее, чем на улицах Нью-Йорка”.


8. Бернард Эбберс


Кейс Бернарда Эбберса вошел в историю сразу как второй по значимости, после аферы Мейдоффа, бухгалтерский скандал в истории США. Бывший генеральный директор и соучредитель телекоммуникационной компании WorldCom так долго скрывал убытки компании, подделывая финансовую отчетность, что в итоге корпорация не просто обанкротилась, но и ушла в дополнительный минус на 11 миллиардов долларов.


В итоге, Эбберс получил 25 лет тюремного заключения в исправительном комплексе Луизианы. В 2009 году журнал Time назвал Бернарда Джона десятым по коррумпированности генеральным директором за все времена существования Америки. Эбберс умер 2 февраля 2020 года в той самой тюрьме Луизианы, ему было 78 лет.


9. Ху Гуаньгуй


Один из главных основателей торговой сети по продаже техники GOME долгое время был самым богатым человеком Китая. Выходец бедной семьи даже не окончил школу, но уже к 40 годам был признан обладателем капитала в 6 миллиардов долларов.


В Китае поговаривали, что Ху перешел дорогу очень серьезным людям, арест бизнесмена удивил не только представителей делового мира, но и всплыл в общественной повестке. Гуаньгуя приговорили к 14 годам колонии. После части срока, мужчина пытался покончить с собой, но после того как выжил – воспрянул духом и даже смог сохранить контроль над своим бизнесом.


10. Мануэль Морун


Маеуэль – американский миллиардер, владеющий мостом, который соединил города Детройт и Уинсор – США и Канаду. Проезд по магистрали был платный, несмотря на это на дорогу приходилось около 25 процентов от общих торговых перевозок между странами. Для того, чтобы разгрузить мост власти штата попросил Моруна дополнительные подъездные пути к окружному шоссе.


В итоге проект был выполнен недобросовестно: часть дорог пролегала через жилые улицы. Заказчик подал в суд, который обязал компанию перестроить проблемные участки, но этого не было сделано. Подобные нарушения, по американскому законодательству, наказываются штрафом, но судья решил приговорить 84-летнего бизнесмена к тюремному заключению, рассчитывая, что это должно было произвести впечатление на Мануэля.


В итоге, под стражей бизнесмен провел ровно один день, воспитательные цели ограничились столь коротким заключением по воле адвокатов. На своей пресс-конференции после содержания в изоляторе, Морун сказал: “Я очень люблю свою страну. Самая прекрасная страна в мире!”

Источник: https://www.topnews.ru/
Печать