Что обнаружили в тайной комнате пирамиды Хеопса?
Пирамида Хеопса входит в список Семи чудес света. Она единственная уцелела и сохранилась до наших дней, в отличие от других сооружений, тоже причисленных к этому списку. По мнению египтологов, пирамида является гробницей фараона, однако доподлинно неизвестно, для чего была предназначена столь грандиозная постройка, ведь тело фараона, как и его супруги, до сих пор не было найдено.

Вообще пирамида полна неразгаданных тайн и нераспутанных головоломок. Именно поэтому в ее исследовании применяются разные методы, например, недавно ученые решили взглянуть на внутренности пирамиды с помощью мюонной томографии. Что же они там обнаружили?

Загадка пирамиды Хеопса


Пирамиду Хеопса возвели примерно 4500 лет назад по повелению фараона Хуфу, который сегодня более известен, как Хеопс. Строительство продолжалось около 20 лет. Монарх желал повергнуть мир в трепет перед своим могуществом и величием.

Ведь по тем временам это было самое высокое строение в мире, которое в высоту достигало 150 метров. Через несколько веков сооружение осело. Сейчас его высота составляет 145 метров, а ширина – 220.

Никто не может с уверенностью сказать, как именно была возведена эта огромная пирамида, и как египтянам удалось водрузить друг на друга 2-тонные блоки, которые были с точностью обтесаны друг под друга. Египтологам известны лишь три погребальные камеры, расположенные внутри пирамиды. Одна из них – это погребальная яма, которая оказалась недостроенной.

Две другие – это камеры, где был похоронен сам фараон и его супруга. К камере фараона ведет наклонный тоннель, длина которого 46,6 метра. Его называют Большой галереей.

Мумии не были обнаружены в своих саркофагах, поэтому египтологи предполагают, что они находятся в других комнатах, недоступных взору ученых. Чтобы выяснить их местоположение, специалисты решили применить физические законы.

Сканирование пирамиды


Мотивированные сильным чувством любопытства исследователи разных стран объединились для осуществления проекта «ScanPyramids». Они подвергли пирамиду Хеопса тщательному изучению, используя мюонную радиографию. Данный способ позволяет определить наличие пустот, помогая «смотреть» через стены.

Что обнаружили в тайной комнате пирамиды Хеопса?

Камера фараона

Это очень похоже на рентгеновское облучение. Только роль лучей выполняют мюоны, для которых стены не являются преградой. Когда эти элементарные частицы пронизывают плотные материи, их концентрация в этом месте выше, чем в пустотах, заполненных воздухом.

Исходя из такой закономерности, ученые способны определить внутреннюю структуру постройки, наблюдая за поведением мюонов снаружи при помощи специального детектора. Задействовав в исследовании такой необычный метод, специалисты нашли кое-что интересное.

Тайная комната?
Оказалось, что пирамида, действительно хранит в себе некие тайны. В ходе сканирования ученые обнаружили довольно просторную камеру, расположенную прямо над Большой галереей. Протяженность ее составила около 30 метров, ширина – 2 метра, высота, скорее всего, соответствует высоте галереи – приблизительно 8 метров.

Однако данные объяснения были подвергнуты суровой критике со стороны египтологов и археологов, которые утверждали, что ученые неправильно интерпретировали результаты сканирования. Тогда специалисты провели повторное исследование, при этом было задействовано уже три мюонных детектора. Наблюдения велись по всем правилам.

Однако результаты были такими же. Камера никуда не исчезла, и теперь уже ее было видно сразу с трех телескопов. Это исключало какую-либо ошибку.

При этом ученые отмечают, что подобная пустота не могла возникнуть там по воле случая. Ведь египтяне, известные своими инженерными способностями, ни за что не оставили бы «дыру» там, где ей не полагалось находиться.

Так было достоверно доказано, что загадочная камера все-таки существует. Пока не известно, является ли она цельной или же состоит из нескольких, соединенных между собой комнат.

Загадка комнаты


Что именно скрывает комната, обнаруженная учеными-физиками? Предположений на этот счет, действительно, очень много. Например, существует гипотеза о том, что в ней, возможно, находятся книги и артефакты легендарной Атлантиды.

Кто-то рассуждает, что камера может обнаружить прямую связь египтян с пришельцами, так как в ней будут найдены инопланетные предметы. Есть те, кто питает надежды, что из нее извлекут капсулу времени, оставленную представителями прошлых земных цивилизаций.


Сохранившиеся фрагменты облицовки пирамиды и остатки мостовой, окружавшей постройку.


Однако большинство египтологов склоняются к тому, что в большой полости находится настоящая усыпальница самого Хеопса. А Камера с саркофагом Царя построена для того, чтобы ввести в заблуждение.

Некоторые источники указывают на то, что в комнате может находиться трон фараона из метеоритного железа. Такая мысль пришла в голову итальянскому археологу Джулио Магли. Он отметил, что пирамида была построена именно тогда, когда египтяне были уже хорошо знакомы с метеоритным железом.

Из этого железа, например, сделан один из кинжалов Тутанхамона. Более того, догадка Магли подкреплена верованиями древних египтян. Согласно им, фараон после смерти должен был сначала преодолеть небесные врата и посидеть на железном троне.
Печать