7 самых крупных ядерных полигонов мира
16 июля 1945 года, когда Манхэттенский проект провел первое успешное испытание ядерного оружия в пустыне Нью-Мексико. Менее чем через месяц атомные бомбы были сброшены на Хиросиму и Нагасаки.

С тех пор и до подписания Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний 10 сентября 1996 года на удаленных островах, атоллах и участках пустыни по всему миру было взорвано более 2000 ядерных испытательных взрывов — подавляющее большинство в Соединенных Штатах и ??Советском Союзе — для подготовки к возможной ядерной войне.

Хотя, к счастью, холодная война так и не стала горячей, остатки этой напряженной главы истории все еще можно найти сегодня в США и бывшем Советском Союзе.

1. Семипалатинский ядерный полигон


7 самых крупных ядерных полигонов мира

Наиболее известный полигон СССР.


Наверное, это самый известный полигон ядерного оружия на территории бывшего СССР. Место это имеет весьма зловещую репутацию. Из-за многочисленных испытаний, полигон способствовал обильному загрязнению окружающей среды на территории России и Казахстана. Ныне все штольни полигона взорваны, кратеры затоплены, а инфраструктура пришла в упадок. Бывший полигон никак не охраняется властями.

2. Новая Земля



Холод и Гейгер.


До ядерных испытаний это место имело все шансы стать в XXI столетии туристическим центром. Сегодня же это выжженный, промёрзший кусок суши. Здесь проводились самые масштабные ядерные испытания СССР. Посетить полигон просто так нельзя, прежде нужно получить специальное разрешение. Впрочем, едва ли это подходящее место для эко-туризма.

3. Атолл Бикини — место рождения Годзиллы



Райский ад.


Живописное, поистине райское место в архипелаге Маршалловых островов. Во всяком случае, такими острова кажутся при первом взгляде. Счетчик Гейгера здесь зашкаливает на каждом шагу. Посещать Атолл – самоубийство. Ирония в том, что именно этим американский ядерный полигон привлекает целые толпы туристов. Сегодня Атолл Бикини не только один из самых крупных полигонов, но и самый опасный пляж!

4. Полигон Аламогордо



Первый взрыв сделан именно здесь.


Полигон Аламогордо уже давно был превращен в туристический объект. Опасности облучения здесь фактически нет, так как на полигоне прошло всего одно испытание, зато – самое главное в истории человечества. Именно в Аламогордо, среди белоснежных песков Нью-Мексико американцы испытали первую атомную бомбу под названием «Тринити». Именно после этих испытаний, было принято решение сбросить бомбы на Хиросиму и Нагасаки.

5. Полигон Невада



Один из самых крупных полигонов в мире.


На полигоне в Неваде американцы взорвали тысячи ядерных бомб. Данный полигон входит в число крупнейших на земле. По иронии судьбы, во времена ядерных испытаний, взрывы способствовали туристическому наплыву в Лас-Вегас. «Грибы» большинства разрывов были хорошо видны даже за сотни километров, что, конечно же привлекало зевак и «романтиков». Сегодня посещение полигона запрещено, но это не останавливает желающих посмотреть на воронки.

6. Атолл Муруроа



Другой тропический полигон.


Тропический остров, который находится во Французской Полинезии. Это место, как и Бикини, могло бы стать туристическим раем, но оно стало одним из крупнейших атомных полигонов. Сегодня посещение острова запрещено по понятным причинам. Здесь было произведено более двух сотен взрывов, причем один из них был неудачный и не только загрязнил окружающую среду, но и нанес урон самим островам.

7. Лобнор



Первый полигон Поднебесной.


Другой важный полигон с точки зрения истории. Расположен он в Китае, недалеко от одноименного озера. Именно здесь, получившее в 1964 году ядерное оружие КНР произвело первый взрыв, который был сделан в атмосфере Земли. Впоследствии военные Поднебесной устраивали только подземные испытания.
Источник: https://vseznaesh.ru/
Печать