В Японии есть телефонная будка, из которой можно позвонить умершим
Необычная телефонная будка появилась в японском поселке Оцути более 10 лет назад. Она не подключена к телефонным линиям, однако люди все равно из нее звонят — умершим близким.

На странную будку, расположенную в 500 км от Токио, обратили внимание журналисты Reuters. Телефон стоит на холме, в саду. Даже несмотря на то, что аппарат не подключен к линии, к нему все равно приходят люди — в основном это те, кто выжил во время одного из самых жутких землетрясений в истории Японии, произошедшего в марте 2011 года. Тогда жуткие толчки вызвали огромное цунами, которое затопило несколько городов (в том числе и поселок Оцути), а также привело к катастрофе на АЭС «Фукусима-1». Всего погибло 15,8 тысяч человек, 2,5 тысячи пропали без вести — именно им и звонят те, кто выжил.
В Японии есть телефонная будка, из которой можно позвонить умершим


Как сообщает Reuters, будку установил 76-летний Итару Сасаки, который является владельцем сада. Он поставил аппарат еще до землетрясения, чтобы поговорить с умершим от онкологии братом. Как говорит сам Итару:

«У многих людей так и не было возможности попрощаться. Есть семьи, которые хотели бы сказать что-то в конце, если бы знали, что поговорить еще раз им уже не придется».


Сегодня к будке съезжаются сотни и сотни людей со всей Японии, однако чаще всего здесь бывают местные. Например, 67-летний Кадзуёси Сасаки частенько приходит к автомату и звонит своей жене Мивако — он рассказывает, что не прекращал искать ее после землетрясения:

«Все случилось так внезапно. Даже сейчас я не могу это забыть. Я отправил тебе сообщение о том, где я, но ты его так и не прочитала. Я так рад, что мы встретились, спасибо тебе. Мы все делаем, что можем. До скорого!».


Как говорит сам Итару, недавно к нему обратились люди из Великобритании и Польши — они тоже хотят установить подобные аппараты для потерявших близких во время пандемии.
Печать