Зрительские отзывы о сериале «Родители»
Российский комедийный сериал «Родители» вышел на телеэкраны в 2015 г. Детище режиссера Александра Жигалкина пришлось телезрителям по душе, и по окончании первого сезона съемочная группа приступила к работе над продолжением. Сейчас проект насчитывает 5 сезонов. За это время сериал «Родители» смотрели миллионы людей по всей стране.

Статья о впечатлениях зрителей о фильме и отзывах о нем профессиональных критиков подготовлена по материалам, предоставленным онлайн-кинотеатром Okko.


Главные герои сериала.


Жанр и сюжет сериала «Родители»


Комедийная мелодрама «Родители» - фильм о вечном вопросе: отношения отцов и детей. Тема в картине подается в юмористическом ключе.

Действие сериала разворачивается в простой российской семье. По сюжету она состоит из 5 человек: мама, папа и 3 сыновей разного возраста. Родители ищут подход к воспитанию каждого из отпрысков.


Старший, Тимофей, которому уже 16 лет, на деле еще ребенок, но сам так не считает. Увлеченный футболом средний Илья в свои 12 активен и целеустремлен, но в силу возраста допускает смешные ошибки. Младший, второклассник Макс, обожает шалости и проказы, смешлив и любопытен.

Семья сталкивается с разными ситуациями в быту, школе и личной жизни, преодолевает препятствия и неурядицы.

Зрительские отзывы


Зрительские отзывы о сериале «Родители» разделились: кому-то лента показалась приятной и легкой для просмотра, кто-то указывает на недостатки проекта.

Положительные


Зрители, которым сериал понравился, выделяют следующие его достоинства:
  1. В фильме на протяжении нескольких сезонов хорошо показано взросление детей: характеры сыновей меняются, становится меньше детских шалостей, больше взрослого мышления.

  2. Отсутствие пошлых шуток дает возможность смотреть сериал с детьми.

  3. Доброта и легкость повествования, нет перегруженности излишней философией и морализаторством, что делает сериал хорошим вариантом для отдыха после рабочего дня.

  4. Хронометраж серий. Длительность каждой - 22 минуты, что при отсутствии сквозного сюжета делает фильм удобным для просмотра, если вечером еще остались домашние дела.

  5. Удачный подбор актеров на главные взрослые роли - Мария Порошина и Александр Самойленко в образах матери и отца семейства смотрятся органично.

  6. Узнаваемость типажей героев, когда зритель мысленно ассоциирует себя с кем-то из них и находит в персонажах собственные черты.




Кадр из фильма.


Нейтральные и отрицательные


Респонденты, разочарованные картиной, видят в ней недостатки:
  1. Непроработанность мелких деталей, когда мама независимо от времени суток всегда с прической и накрашена, спит в блузке и брюках, в которых ходила до этого днем.

  2. Надуманность некоторых ситуаций, которые в показанном на экране виде в жизни вряд ли произошли бы.

  3. Заезженность темы семейной жизни, в которую еще один сериал не добавил новых граней или оттенков смысла.

  4. Плохо написанные диалоги, особенно с участием детей. От некоторых фраз, по утверждению зрителей, «сворачиваются уши».

  5. Неэтичная сообразительность детей, которые хитрят и изворачиваются даже в тех ситуациях, когда такое поведение ничем не оправдано.

  6. Отсутствие воспитательной составляющей, хотя картина называется «Родители». Дети в фильме не уважают отца и мать, плохо ладят между собой, обманывают, используют, юлят.


Рецензии кинокритиков


Профессиональные киноведы оценили продукцию отечественных телевизионщиков сдержанно.

По оценке Дмитрия Степанова (критика, сценариста), сериал представляет собой ситуационную комедию, напоминающую ситком. Для таких произведений характерно малое сюжетное разнообразие и ограниченность пространств, в которых развивается действие. Их цель - помочь зрителю отдохнуть вечером от дневных дел, не загружая его высокими материями.

С этой задачей «Родители» справляются блестяще. Единственное, что вызывает смешанные чувства, - это образ отца-тюфяка. В семье, где 3 сыновей, он должен быть примером для подражания.

В сериале нет закадрового смеха, это обстоятельство большинство профессионалов кино отмечают как несомненное достоинство ленты.


Не всем зрителям нравится, когда им подсказывают, в каком месте смеяться, это неестественно и часто воспринимается киноманами как досадная помеха при просмотре.

Зрительские отзывы о сериале «Родители»

Кинокритик Дмитрий Степанов


Как указывает Наталья Сергеева (журналист, общественный деятель), у проекта есть потенциал для того, чтобы стать фильмом для семейного просмотра.

Однако дети слишком много обманывают и юлят, в результате создается впечатление, что в ленте высмеиваются бескорыстность, чуткость, порядочность. По ее мнению, лучшее, что есть в картине, - актерские работы Марии Порошиной и Александра Самойленко.
Из-за простоты изложения сериал часто сбивается на неуклюжесть действия, шутки кажутся заезженными, мотивация персонажей хромает. Неоднозначны образы родителей: мать - этакий генерал в юбке, а при ней отец-подкаблучник.

В комедиях такие персонажи смотрятся хорошо и вызывают улыбку, но то, что выглядит неуклюжим и забавным в одном фильме, начинает раздражать, когда кочует из проекта в проект. «Родители» этого клише не избежали.


Журналист Наталья Сергеева


Максим Нестеров (кинокритик, культуролог, философ) видит большой недостаток в несвязанности серий сквозным сюжетом. Комедия, заявленная как сериал, по его убеждению, является просто набором скетчей, то есть мало соответствует жанру.


Кинокритик Максим Нестеров


Рейтинг сериала


На ведущих российских кинопорталах картина получила высокие и средние оценки аудитории:
  • Okko - 8,0;

  • MyShows - 7,6;

  • «КиноПоиск» - 6,1.


Зрительский интерес способствовал появлению на экранах второго и дальнейших сезонов сериала.
В кинотеатре Okko новые пользователи могут смотреть «Родителей» онлайн (12+) бесплатно 7 дней при оформлении подписки (ознакомьтесь с условиями акции).
Печать