Фотографии, которые вошли в историю
4 марта 1880 года в американской газете Нью-Йорк Дейли График опубликована первая в мире репродукция репортажной фотографии, с тех самых пор и началась эпоха фотожурналистики. Не прошло еще и 200 лет, как человечество научилось сохранять свои воспоминания с помощью фотографии. За такой, небольшой по меркам человечества, срок история уже обрисовалась перед нами в лицах и сценах. О фотографиях, которые приобрели мировую известность - в нашем материале.

Та самая фотография: первая в своем роде по причине того, что типографическое оборудование было не способно печатать фотографические снимки. В результате художники срисовывали с фотографии гравюры, а уже после эти рисунки печатались в газетах. На картине-фотографии трущобы Нью-Йорка 1880 года.


Репортажная фотография Ника Ута была снята в 1972 году в деревни Чангбанг. Журналист оказался на дороге, по которой мирные жители пытались покинуть деревню во время боев между Вьетконгом и войсками проамериканского южновьетнамского правительства. Фотография была удостоена Пулитцеровской премии. В списке 100 самых влиятельных фотографий 20 века “Ужас войны” находится на 41 позиции.
Фотографии, которые вошли в историю


Фотограф Малькольм Браун сделал это жуткое фото с самосожжением буддистского монаха в 1963 году. Чин Куанг Дук не произнес ни звука, а вот толпа рядом с ним не могла сдержать слез. Подобный акт был протестом против репрессий в отношении буддистов, монах написал письмо главе вьетнамского правительства, но ответа так и не получил.


Фотография “Умирающий ребенок и стервятник” была сделана Кевином Картером в Судане в 1993 году. Еще один снимок, который был удостоен Пулитцеровской премии.


В 1932 году, время строительства части Рокфеллер-центра, неизвестный фотограф сделал, пожалуй, один из самых знаменитых снимков в истории. “Обед на небоскребе” опубликовался в воскресном приложении к New York Herald Tribune и разошелся по всему миру, а его авторство долгое время оставалось в тайне. Из кандидатур на роль авторов были многие именитые художники и фотографы, среди которых Льюис Хай, Чарльз Клайд Эббетс. По результатам экспертизы, авторство отдали именно Эббетсу, но спустя 10 лет статус “анонимного фотографа” снимку был возвращен.


Снимок “неизвестного мятежника” был сделан в Тяньаньмэне Джеффом Уайденером в 1989 году. Стоящий перед колонной китайских танков бунтарь и по сей день тиражируется прессой, как пример смелости и решимости.


Снимок сирийского ребенка, утонувшего во время побега в Грецию, обошел все первые полосы крупнейших европейских изданий. После публикации фотографии Нилюфера Демира в 2015 году дискуссии о проблемах миграции в ЕС вышли совершенно на другой, “качественный” уровень.


Фотограф Ричард прю сделал это жуткое фото в момент трагедии 11 сентября. Снимок “Падающий человек” облетел весь мир и стал иллюстрацией тех страшных событий, потрясших Америку в 2001 году.


Лейтенант Чарльз Леви сделал это фото в 1945 году, тогда атомная бомба “Маленький мальчик” стерла с лица земли Хиросиму, а “Толстяк” разрушил Нагасаки. Снимок на столько потряс весь мир, что его боялись обсуждать и осуждать, именно тогда человечество перешло в атомную эру.


Один из самых известных снимков в мировой истории – Нил Армстронг в 1969 году на Луне. Снимок так и называется: “Человек на луне” и к нему трудно что-то добавить.


Снимок Стэнли Формана был сделан в Бостоне в 1975 году. Юная девушка и ее маленькая крестница оказались запертыми в горящем здании. Пытаясь спастись, они попробовали воспользоваться пожарной лестницей, но та рухнула под их ногами. 19-летняя девушка скончалась от травм, а 2-летняя девочка выжила благодаря тому, что приземлилась на тело крестной.


Снимок, сделанный Доротеей Ладдж в 1936 потряс своей эмоциональностью и трагичностью. Фотография американки Флоренс Оуэнс Томпсон с детьми, названная “Мать переселенцев”, стала настоящим символом Великой депрессии.


Фотография неизвестного автора, предположительно, была сделана в 1943 году в Варшаве. Этот снимок вошел в альбом, который представляли на Нюрнбергском процессе против главного ликвидатора восстания в Варшавском Гетто – Юргена Штропа. Личность мальчика и его судьба так и не установлены, но изображение стало настоя


Снимок, который считается величайшим не только для Америки, но и для всего мира: фотограф Альфред Эйзенштадт увидел сцену поцелуя на Таймс-сквер в день окончания Второй Мировой войны в 1945 году. Сам художник прозвал свою работу “Безоговорочная капитуляция”.


Жуткое фото было сделано в 1937 году после налета Японских ВВС на Шанхайский вокзал. Из 1800 человек, находившихся в тот момент в здании спаслись всего 300. Маленький ребенок, вытащенный спасателями из под обломков, истошно рыдает в то время, как происходят поиски выживших. После публикации снимка, фотограф Ван Сяотин ни раз обвинялся японскими националистами в пропаганде, хотя распространение “Кровавой субботы” по миру остановить было уже невозможно.


Этот снимок фотографа Сэма Шера был сделан в 1937 году: немецкий дирижабль “Гинденбург” потерпел крушение при посадке на базе ВМС США в Лейкхерсте. Катастрофа унесла жизни 35 человек. В общей сложности на дирижабле в тот день путешествовало 97 пассажиров.


Альберто Корда приобрел мировую славу после того, как его снимок Че Гевары на митинге в 1960 году разошелся по миру. “Героический партизан” считается одной из самых тиражируемых за всю историю человечества.


Еще один, не менее известный снимок: “Знамя победы над рейхстагом” 1945 года. Евгений Халдей успел уловить то самое мгновения водружения Знамени. Позже снимок несколько раз облетит весь мир и станет символом победы во Второй Мировой войне


Тереза Фрэйр сделала снимок “Лицо СПИДа” в 1990 году. Фотография умирающего Дэвида Кирби в окружении своей семьи внесла огромный вклад в гуманизацию отношения к больным СПИДом, ведь в 90-х общественность открещивалась от этой темы всеми возможными способами.


Фотограф Джеймс Нахтвей сделал этот снимок в Сомали в 1992 году. “Если люди нуждаются или страдают, это вовсе не значит, что они теряют свое достоинство” – так художник подписал свою работу.


Фото “Расстрела в Сайгоне” было сделано Эдди Адамсом в 1968 году. Человек в наручниках – капитан “воинов мести” из Вьетконга, собиравшийся застрелить множество мирных жителей. Снимок удостоился Путицуровской премии 1969 года и изменил отношение рядовых американцев к событиям во Вьетнаме.


Один из самых известных военных репортеров – Роберт Капа сделал этот снимок во время высадки десанта в Нормандии в 1944 году. “День Д” стала одной из самых известных работ Капы.


Пит Соуза был репортером Белого дома, а этот снимок 2011 года запечатлел, как президент США Барак Обама вместе с главным руководством страны наблюдают операцию по захвату Усамы бен Ладена. Террорист в результате был убит.


Уинстон Черчилль, запечатленный Юсуфом Каршем в 1941 году, кажется особенно суровым, а причина тому – фотограф взял в руку любимые сигары премьер-министра.


Фотография Курта Штумпфа была сделана в 1972 году. Сам мужчина отзывался о снимке следующим образом: “Насилие неожиданно врывается в нашу жизнь и обезличивает привычный ход событий”. После теракта на Олимпийских играх, фотография “Мюнхенская бойня” стала олицетворением жестокости и мимолетности жизни.


Альфред Айзенштадт поймал взгляд министра пропаганды Йозефа Геббельса в тот момент, когда немецкий политик узнал, что фотограф – еврей. Снимок был сделан в 1933 году и моментально стал популярным после публикации в LIFE.


Фотография Филиппа Халсмана 1948 года прославилась своей трудоемкостью. По словам фотографа, на кадр ушло больше шести часов работы, более 10 ведер воды и 3 кошки. Выбор темы работы фотограф прокомментировал следующим образом: «Когда человек прыгает, его внимание в основном направленно на сам акт прыганья, маска спадает и появится его истинное лицо»


Снимок Петера Ляйбинга был сделан в 1961 году, после начала возведения берлинской стены. Солдат перепрыгивает колючую проволоку на третий день после объявления компании по разделению страны, художник назвал фотографию “прыжок в свободу”.


Морские пехотинцы в 1945 году подняли американский флаг на вершине горы Сурибати во время битвы за Иводзиму, сцена попала в объектив Джо Розенталя.


Фотография “Девочка на хлопчатобумажном комбинате” была сделана Льюисом Хайном в 1908 году, тогда снимок произвел настоящий фурор. Его публикация вызвала огромный общественный резонанс и в итоге детский труд был запрещен.


Фотограф Гарри Бенсон по началу отказывался снимать The Beatles. Журналист мечтал прославиться как серьезный репортер, но в итоге именно снимок одной из самых известных групп в 1964 году стал символом и духом Америки сразу после трагедии Кеннеди.
Печать