Леггеры — профессия  которая бы вам не понравилась
В самом начале Промышленной революции, в XVIII веке, возник прекрасный миф (который жив до сих пор) о том, что станки и механизмы сделают каждую человеческую жизнь ценной, а всех нас — царями природы. В разгар Промышленной революции, в XIX веке, стало очевидно, что человеческий труд — все еще дешевле машинного, а жизнь простого неквалифицированного трудяги так и вообще не стоит и ломаного гроша.
Леггеры — профессия  которая бы вам не понравилась


К примеру, в это время процветало такое ремесло, как «леггинг» — мужчины с сильными ногами работали в качестве двигателей для лодок в затопленных штольнях, тоннелях и каналах.


Они работал почти в полной темноте. Все, так или иначе, травмировались и ломали ноги. Очень многие погибали в результате травм, утонув или даже задохнувшись в штольне из-за скопления газа. Зато так можно было сэкономить на строительстве. В противном случае штольни и тоннели пришлось бы расширять или удлинять — чтобы помещался и мог работать буксир для лодок.


Но гораздо проще было обойтись парой работяг. Подсчитано, что каждый из них получал что-то около 7-10 фунтов в день (и это, разумеется, в пересчете на современные деньги). Показательно, что «крылья» у лодок, которые могли защитить леггеров от переломов, стали делать только под конец существования этого явления.


Тем удивительнее смотреть на эти фото: леггеры на них предстают неунывающими работящими людьми. В общем-то, это были своего рода викторианские бурлаки.
Печать