Как снимали телесериал «Перри Мейсон»
Сериал «Перри Мейсон» - приквел цикла детективных романов американского писателя Эрла Стэнли Гарднера. Главный персонаж произведений - адвокат, не только представляющий своих клиентов в суде, но и расследующий их дела как частный сыщик.

В статье, подготовленной онлайн-кинотеатром Okko, будет рассказано о сюжете многосерийного фильма, актерском и авторском составе, а также о съемках.

Как снимали телесериал «Перри Мейсон»

Мэттью Риз в роли Перри Мейсона.


Сюжет сериала «Перри Мейсон»


В основе сериала «Перри Мейсон», описание которого позволяет отнести проект к жанру криминального детектива, лежит история становления персонажа романов Гарднера.

Действие происходит в 1930-е гг. в Лос-Анджелесе, объятом Великой депрессией. Главный герой помогает своим клиентам распутывать самые сложные дела. Он часто берется за безнадежные случаи, когда все против его подзащитного и у прокурора есть все улики.

В первом эпизоде Мейсон предстает перед зрителями как потрепанный жизнью частный сыщик, который борется с пьянством и переживает нелегкий период в личной жизни после ухода жены и сына.

По просьбе магната Германа Бэггерли он берется за дело о похищении маленького мальчика Чарли Додсона, которому при загадочных обстоятельствах зашили глаза после смерти. Пока главный герой добывает информацию, продажный детектив полиции Эннис убивает похитителей Чарли.

Полицейский фальсифицирует доказательства, благодаря которым арестовывают отца похищенного мальчика, Мэттью. Также выясняется, что Герман Бэггерли - отец Мэттью.

Между олигархом и Мейсоном возникает недоверие. Тем временем сыщик отслеживает серию таинственных телефонных звонков, сделанных матерью Чарли, Эмили, человеку по имени Джордж Гэннон.

Перри находит труп Гэннона с признаками самоубийства и письма, подтверждающие связь мужчины с Эмили. На основании выводов, сделанных Мейсоном, женщину арестовывают на похоронах Чарли.

Окружной прокурор Лос-Анджелеса Мейнард Барнс пытается добиться признания Эмили виновной и назначения ей смертной казни. Тем временем некоторые обстоятельства заставляют усомниться в причинах смерти Джорджа Гэннона.

Перри Мейсон и его напарник Пит Стрикленд похищают тело мужчины и сбрасывают его на поле для гольфа, чтобы добиться официального вскрытия от коронера Вирджила Шитса. Они обнаруживают связь между случившимся и Эннисом, о чем делятся с другом и наставником Мейсона, Э.Б. Джонатаном.


Джонатан сообщает обо всем Барнсу, но прокурор обвиняет мужчину в краже доказательств и грозит ему дисквалификацией. Потрясенный этими словами и отказом банка в выдаче ему кредита, на следующий день Джонатан совершает самоубийство.

Тело находит его секретарь Делла Стрит. Она же выясняет, что новый адвокат Эмили работает на Барнса. Тогда Стрит подделывает документы Мейсона, подтверждающие прохождение им юридической стажировки. Перри сдает экзамен, получает статус адвоката и становится представителем Эмили.

Первый судебный процесс проходит для Мейсона неудачно. Его выступление не производит впечатления, Барнс вызывает неожиданного свидетеля, а полицейский Пол Дрейк, который ранее помог найти доказательства, на суде уклоняется от ответа.

После заседания Дрейк отдает адвокату пакет с доказательствами, но судья считает это недопустимым. Стрит, используя информацию Стрикленда, направляет Мейсона по адресу, где его ожидает человек по имени Джим Хикс. Мужчина признается адвокату, что участвовал в финансовом сговоре между Гэнноном, Бэггерли и церковным дьяконом Эриком Сайделем.

Сайдель отказывается дать показания, и вскоре его убивает Эннис. Пол Дрейк начинает собственное расследование и находит еще одну связь с Эннисом. Продажный полицейский становится жертвой своего напарника - детектива Холкомба, который убивает его. Тем временем в зале суда бушуют нешуточные страсти. Барнс допрашивает Эмили, которая под давлением частично принимает на себя вину в гибели сына. Выясняется также, что Стрикленд подкупил одного из присяжных. После 5-дневного обсуждения судья объявляет заседание закрытым.

Перри Мейсон переезжает в кабинет Джонатана и берет к себе в секретари Деллу Стрит, которая впоследствии становится его партнером. Пол Дрейк уходит из полиции и идет работать к Мейсону в качестве ведущего детектива.

Актерский состав


Главные роли в картине исполнили:
  • Мэттью Риз - Перри Мейсон;

  • Джульет Райлэнс - Делла Стрит;

  • Крис Чок - Пол Дрейк;

  • Шей Уигэм - Пит Стрикленд;

  • Джон Литгоу - Э.Б. Джонатан;

  • Гейл Рэнкин - Эмили Додсон;

  • Эндрю Ховард - Джо Эннис;

  • Стивен Рут - Мэйнард Барнс.



Актеры сериала.


Создатели и съемочная группа


Режиссеры сериала - Тимоти Ван Паттен и Дениз Гамзе Эргювен.

Авторы сценария:
  • Рон Фицджералд;

  • Ролин Джонс;

  • Кевин Дж. Хайнс;

  • Элеанор Берджесс;

  • Стивен Ханна;

  • Сара Келли Каплан;

  • Ховард Кордер.



Продюсеры киноленты:
  • Аманда Баррелл;

  • Кристофер Дарлинг;

  • Роберт Дауни-мл.;

  • Сьюзан Дауни;

  • Питер Фельдман;

  • Дэвид Гамбино;

  • Ролин Джонс;

  • Мэттью Риз;

  • Тимоти Ван Паттен;

  • Кевин Дж. Хайнс.



Оператор - Дэрран Тирнан. Музыку к сериалу написал Теренс Блэнчард.

Как снимали кинокартину


«Перри Мейсон» был снят по заказу канала HBO, который объявил о производстве еще в 2016 г. Изначально автором сценария картины должен был стать Ник Пиццолатто, а исполнителем главной роли - Роберт Дауни-мл.

Но из-за их занятости в других проектах руководство проектом возглавили Рон Фицджералд и Ролин Джонс, а адвоката сыграл Мэттью Риз.

Авторы новой версии про культового персонажа Гарднера хотели избежать повторений с предыдущими экранизациями романов писателя и главной целью поставили ответы на вопросы, не раскрытые в цикле детективов.


В сериале 2020 г. зритель узнает о семье и личной жизни Мейсона, о том, как он стал адвокатом. Кинокартина раскрывает личность главного героя и показывает нравы общества, в котором он живет.


Сцена из кинокартины.


Интересные факты


Что известно интересного о проекте:
  1. Тимоти Ван Паттен выступил режиссером 2 серий «Игры престолов» и сериалов «Клан Сопрано», «Секс в большом городе», «Прослушка».

  2. Впервые истории про Перри Мейсона были экранизированы в 1930-е гг. Тогда вышло 6 фильмов с персонажем.

  3. Первый сериал про героя романов Эрла Стэнли Гарднера шел на экранах в период с 1957 по 1966 г. В 1973 г. вышел «Новый Перри Мейсон», а с 1985 г. на протяжении 10 лет канал NBC показывал серию телевизионных фильмов с участием персонажа.

  4. Мэттью Риз до участия в сериале никогда до этого не смотрел экранизации романов про Перри Мейсона.

  5. HBO приняла решение продлить сериал еще на 1 сезон.

Общий рейтинг телесериала


Большинство кинокритиков и зрителей положительно оценили сериал, отметив хорошую игру актеров и реалистичную передачу общей атмосферы городской жизни того времени.

На сайте-агрегаторе рецензий Rotten Tomatoes рейтинг картины составляет 76%. Рейтинг сериала на ресурсе IMDb равен 7,6/10, на «КиноПоиске» - 7,3/10.

В онлайн-кинотеатре Okko новые пользователи могут смотреть сериал «Перри Мейсон» 2020 г. (18+) бесплатно 7 дней при оформлении подписки (ознакомьтесь с условиями акции).
Печать